목차
머리말 - 재미있고 신기한 요리의 세계로 초대합니다
1부 요리란 무엇일까?
1 물에 말은 밥도 요리인가요?
2 요리할 때 불을 꼭 써야 하는 건가요?
3 불의 세기에 따라 음식 맛이 달리진대요. 정말 그런가요?
4 고기는 오래 익히면 왜 질겨져요?
5 동물도 요리를 할까요?
6 불을 써서 음식을 만들면 영양소가 파괴된다고 들었어요.
7 기름으로 튀기거나 볶아서 영양소가 더 높아지는 재료는 없나요?
8 당근은 익혀서 먹는 게 더 좋나요?
9 콩나물을 많이 먹으면 정말 키가 크나요?
10 시금치를 먹으면 힘이 세지 나요?
11 피망과 파프리카의 차이는 뭘까요?
12 채식주의자는 달걀과 생선은 안 먹나요?
13 색깔 있는 채소를 골라 먹으면 몸에 좋은가요?
14 왜 햄버거와 피자가 몸에 안 좋은 음식이라고 그러나요?
15 조미료가 몸에 나쁜가요?
16 사람은 어떻게 맛을 느끼나요?
17 미각을 발달시키려면 어떻게 해야 하나요?
18 기분에 따라 먹으면 좋은 요리가 있나요?
19 세상에서 가장 간단한 요리는 어떤 건가요?
20 왜 요리할 때 냄비에 기름을 발라요?
21 감자도 주스로 갈아먹을 수 있나요?
22 딸기 잼을 쉽게 만드는 법을 알려주세요.
23 어떻게 요리해야 더 맛있어지는지 어떻게 아시나요?
24 전 세계 요리는 모두 몇 종류인가요?
25 소금을 넣으면 왜 오래 두고 먹을 수 있어요?
26 음식을 잘 보관하려면 어떻게 해야 해요?
27 발효 음식을 먹으면 왜 배탈이 나지 않아요?
28 탄 고기는 정말 몸에 안 좋아요?
29 독이 있는 뱀을 먹으면 죽나요?
30 버섯을 잘 먹을 수 없을까요?
31 옛 사람들은 어떤 곡식을 먹었을까요?
32 언제부터 가축을 길러 잡아먹었어요?
33 밀가루 반죽을 쉽게 하고 싶어요.
34 안 굳는 떡도 있나요?
35 수박으로 요리해도 되나요?
36 분식점 라면과 집 라면은 왜 맛이 다를까요?
2부 음식의 문화
37 국수가 먼저예요. 스파게티가 먼저예요?
38 가장 맛있는 나라의 음식은 어느 나라인가요?
39 세계에서 가장 비싼 요리는 무엇인가요?
40 옛날에는 소금이 귀했나요?
41 왜 우리나라는 코스로 음식을 먹지 않나요?
42 사람들은 왜 외국 식당에 가는 걸 즐길까요?
43 서양 사람들은 일본 요리를 즐기는 이유는 무엇일까요?
44 추어탕에 넣는 가루가 뭐에요?
45 쌀국수의 냄새 나는 풀은 뭔가요?
46 제비집 수프는 정말 제비집으로 만든 음식인가요?
47 원숭이 생골을 먹는다는데 사실인가요?
48 음식 궁합이 뭐에요?
49 세상에서 가장 매운 요리는 무엇인가요?
50 김치는 언제부터 먹었나요?
51 분홍 카레 먹고 싶어요.
52 나라마다 먹는 빵이 다른가요?
53 왜 효모를 넣나요?
54 케이크는 왜 부드러울까요?
55 치즈는 어떻게 만들어지게 되었나요?
56 와인을 왜 음식에 부어요?
57 볶음밥을 왜 센 불에 빠르게 요리해야할까요?
58 식빵 모양은 왜 사각형인가요?
59 그렇다면 샌드위치는 왜 세모일까요?
60 피자가 정말 좋아요. 피자에 대해 알려주세요.
61 스파게티를 왜 파스타라고도 하나요?
62 달팽이 요리에 대해 알고 싶어요.
63 만두는 어느 나라에서 만들어진 건가요?
64 요리가 계절, 기후 등이랑 상관이 있나요?
65 외국 친구에게 소개할 만한 우리나라 전통 음식을 알고 싶어요.
66 중국에는 없고 한국에는 있는 중국 요리가 있어요?
67 옛날 사람들은 지금과는 다른 것을 먹었을까요?
68 왜 우리나라는 젓가락으로 먹고 서양에서는 포크로 먹을까요?
69 우리나라와 일본, 중국은 왜 젓가락 모양이 달라요?
70 왜 우리는 반찬이 많을까요?
71 음식도 예뻐야 하나요?
3부 요리사의 세계
72 제 꿈은 요리사가 되는 거예요. 지금 준비할 것은 어떤 것일까요?
73 요리사는 얼마나 훌륭한 직업인가요?
74 유명한 호텔 요리사는 왜 남자들이 더 많은 거지요?
75 요리사는 왜 모자를 쓰나요?
76 어린이가 위험하지 않게 요리를 할 수 있는 방법이 있을까요?
77 레시피라는 게 뭐지요?
78 외국 요리를 잘하려면 어떻게 해야 할까요?
79 셰프님은 절대 미각을 가지셨나요?
80 파티시에는 요리사와 무엇이 다른가요?
81 가장 기억에 남는 손님이 어떤 사람인가요?
82 셰프님의 하루를 소개해 주실 수 있나요?
83 요리사들은 새로운 요리를 만들 때 어떻게 만드나요?
84 요리를 지금 잘 못하면 재능이 없는 걸까요?
85 요리사가 되려면 얼마나 연습해야 하나요?
86 전 세계에서 가장 유명한 요리사는 누구인가요?
87 어떻게 해야 세계 최고로 유명한 요리사가 될 수있나요?
88 어떤 요리사들이 최고의 대접을 받나요?
89 요리사가 되려면 어떤 학교에 가야 하나요?
90 어린이 쿠킹 스쿨에 가면 요리를 잘할까요?
91 요리사가 가장 만드릭 힘들어하는 음식은 무엇인가요?
92 셰프님은 어떤 요리를 제일 좋아하나요?
93 요리를 했는데 먹은 사람이 맛없다고 하면 어떻게 하세요?
94 셰프님은 집에서도 요리하시나요?
95 요리사들은 언제 밥을 먹는지요?
96 요리 대회는 어떤 게 있나요?
97 셰프님만의 비결을 공개해주세요.
98 셰프님이 만든 것 중에 제일 괜찮은 음식은 무엇인가요?
99 이 세상에서 가장 만들기 어려운 요리는 무엇인가요?
100 마지막 질문입니다. 세프님의 꿈을 알려주세요.
작가의 말 - 영혼을 따뜻하게 달래주는 음식