인기도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

아시아의 미를 탐구하는 시리즈 '아시아의 미' 일곱 번째 책. 한.중.일의 차 문화는 녹차로 시작됐다. 공통점은 차를 단독으로 마셨다는 것. 세 나라 모두 차에 아무것도 첨가하지 않고 마시는 것을 정통으로 여겼다. 각기 다른 세 나라의 차 문화를 통해 일상에 담긴 아름다움을 탐구했다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

prologue

1. 차 문화에 담긴 아름다움
차의 아름다움
다구의 아름다움
회화를 통해 본 차
차 놀이와 차 공간

2. 중국 차 문화의 흐름
남방의 아름다운 나무, 차
남중국에서 북중국까지
육우와 《다경》
일상의 차
잎차의 시대로

3. 한국 차 문화의 흐름
가야에서 신라까지: 차 문화의 형성과 발전
뇌원차와 유차의 시대: 차 문화의 번영과 고리
조선과 떡차: 차 문화의 쇠퇴와 조선

4. 일본 차 문화의 흐름
차의 유입과 투차
청규의 전래와 일본차
서원차에서 초암차로
개항 이후 일본의 차

epilogue

참고문헌

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

중국요리의 세계사 : 왜 중국음식은 세계 어디서든 만날 수 있는 걸까 중국요리의 세계사 : 왜 중국음식은 세계 어디서든 만날 수 있는 걸까 2023 / 지음: 이와마 가즈히로 ; 옮김: 최연희, 정이찬 / 따비
식탁 위의 중국사 : 한 상 가득 펼쳐낸 오천 년 미식의 역사 식탁 위의 중국사 : 한 상 가득 펼쳐낸 오천 년 미식의 역사 2021 / 지음: 장징 ; 옮김: 장은주 / 현대지성
먹는 타이완사  : 전 세계인을 움직인 음식 문화의 내력  먹는 타이완사 : 전 세계인을 움직인 음식 문화의 내력 2024 / 지음: 옹자인 , 조밍쭝 ; 옮김: 박우재 / 글항아리
일본 요리 뒷담화  : 20세기 일본 음식문화의 변화와 날조된 신화 일본 요리 뒷담화 : 20세기 일본 음식문화의 변화와 날조된 신화 2019 / 지음: 우오쓰카 진노스케 ; 옮김: 장누리 / 글항아리
일본의 식문화사  : 구석기시대부터 현대까지  일본의 식문화사 : 구석기시대부터 현대까지 2017 / 지음: 이시게 나오미치 ; 옮김: 한복진 / 어문학사
계절에 따라 산다 : 차와 함께라면 사계절이 매일매일 좋은 날 계절에 따라 산다 : 차와 함께라면 사계절이 매일매일 좋은 날 2019 / 지음: 모리시타 노리코 ; 옮김: 이유라 / 티라미수(이퍼블릭)
초의선사의 다도(茶道)연구 초의선사의 다도(茶道)연구 2023 / 지음: 박동춘 / 조계종
녹차 탐미 : 한·중·일 녹차 문화를 말하다 녹차 탐미 : 한·중·일 녹차 문화를 말하다 2017 / 지음: 서은미 / 서해문집
차의 책 차의 책 2022 / 지음: 오카쿠라 텐신; 사진: 오오카와 야스히로; 옮김: 박선정 / 시그마북스
한국의 전통다화  한국의 전통다화 2015 / 지은이: 정암 차주현 / 월간 다도
녹차, 다산에게 묻다  : 한국 전통제다·차·차문화의 참모습 찾기  녹차, 다산에게 묻다 : 한국 전통제다·차·차문화의 참모습 찾기 2023 / 지음: 최성민 , 김은정 / 책과나무
차와 수양: 동양 사상 수양론과 한국수양다도 차와 수양: 동양 사상 수양론과 한국수양다도 2020 / 지음: 최성민 / 책과나무
한국 차의 진실 : 한국 차 3賢이 구축한 전통 제다·다도의 탁월한 정체성 한국 차의 진실 : 한국 차 3賢이 구축한 전통 제다·다도의 탁월한 정체성 2023 / 지음: 최성민 / 책과나무
커피 세계사 : 한 잔의 커피로 마시는 인류 문명사 커피 세계사 : 한 잔의 커피로 마시는 인류 문명사 2018 / 지음: 탄베 유키히로, 옮김: 윤선해 / 황소자리
조기평전: 황해 문명권의 독특한 어업 문화를 창출한 어느 물고기 이야기 조기평전: 황해 문명권의 독특한 어업 문화를 창출한 어느 물고기 이야기 2021 / 지음: 주강현 / 바다위의정원

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

물건으로 읽는 세계사  : 세계사에서 포착한 물건들의 파란만장한 연대기 물건으로 읽는 세계사 : 세계사에서 포착한 물건들의 파란만장한 연대기 2018 / 지음: 미야자키 마사카츠 ; 옮김: 박현아 / 현대지성
거울 앞에서 너무 많은 시간을 보냈다 거울 앞에서 너무 많은 시간을 보냈다 2017 / 지음: 러네이 엥겔른 ; 옮김: 김문주 / 웅진지식하우스
우리가 우리를 우리라고 부를 때: N번방 추적기와 우리의 이야기 우리가 우리를 우리라고 부를 때: N번방 추적기와 우리의 이야기 2020 / 지은이: 추적단 불꽃 / 이봄
디자이너 마인드 : 핀란드 디자이너 45인의 디자인 철학과 삶을 대하는 자세 디자이너 마인드 : 핀란드 디자이너 45인의 디자인 철학과 삶을 대하는 자세 2020 / 지음: 김윤미 / 미호
일본 요리 뒷담화  : 20세기 일본 음식문화의 변화와 날조된 신화 일본 요리 뒷담화 : 20세기 일본 음식문화의 변화와 날조된 신화 2019 / 지음: 우오쓰카 진노스케 ; 옮김: 장누리 / 글항아리
우중괴담: 미쓰다 신조 소설 우중괴담: 미쓰다 신조 소설 2022 / 지음: 미쓰다 신조 ; 옮김: 현정수 / 북로드 :
인식의 도약: 정보의 시대를 넘어 직관의 시대로 인식의 도약: 정보의 시대를 넘어 직관의 시대로 2015 / 지음: 페니 피어스 ; 옮김: 김우종 / 정신세계사
심리부검 : 사람은 왜 자살하는가?  심리부검 : 사람은 왜 자살하는가? 2018 / 지음: 서종한 / 시간여행
커피 바이블 = Coffee bible : 바리스타 기본서 커피 바이블 = Coffee bible : 바리스타 기본서 2015 / 서진우 지음 / 대왕사
커피견문록 : 에티오피아에서 브라질까지 어느 커피광이 5대륙을 누비며 쓴 커피문화사 커피견문록 : 에티오피아에서 브라질까지 어느 커피광이 5대륙을 누비며 쓴 커피문화사 2005 / 스튜어트 리 앨런 지음 ; 이창신 옮김 / 이마고

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 지음: 류지현 / 낮은산
전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 2017 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 2015 / 베른트 브루너 지음 ; 유영미 옮김 / 현암사
중화미각 중화미각 2019 / 지음: 김민호 ; 권운영 ; 김경석 ; 김명구 ; 김명신 ; 김수현 ; 김지선 ; 문현선 ; 송정화 ; 송진영 ; 이민숙 ; 이시찬 ; 이윤희 ; 이주해 ; 이현서 ; 임대근 ; 정광훈 ; 정민경 ; 최진아 / 문학동네
젓가락  : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 2017 / 지은이: Q.에드워드 왕 ; 옮긴이: 김병순 / 따비
허기진 도시의 밭은 식탐 허기진 도시의 밭은 식탐 2017 / 황교익 지음 / 따비
맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 2019 / 지음: 데이비드 코긴스, 옮김: 신소희 / 푸른숲
수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 2019 / 지음: 크리스토퍼 올드스톤-모어 ; 옮김: 마도경 / 사일런스북
사피엔스의 식탁  : 인류가 선택한 9가지 식품 사피엔스의 식탁 : 인류가 선택한 9가지 식품 2018 / 지은이: 문갑순 / 21세기북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대1
30대0
40대0
50대1
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년1
2022년1
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록