음식의 맛을 통해 인생의 맛을 터득해 나가는 한 미각소년의 성장일기!음식의 풍미(FLAVOR)를 통해 인생의 맛을 체화해가는 젊은 요리작가 장준우의 음식 인문학 기행 『플레이버 보이(FLAVOR BOY)』. 안정적인 직장을 내던지고 유럽으로 건너가 이탈리아 요리학교 ICIF를 수료하고 마피아 소굴로 악명 높은...
목차
머리말 길 위의 미각소년이 보내온 편지
FLAVOR ROAD ONE 맛의 기본을 이루는 것들 01 님아, 그 지방을 떼지 마오 02 식재료 덕에 이름을 남긴 공작 03 요리계의 슈퍼히어로 04 쓴 맛을 보다 05 요리의 표정을 바꾸는 한 방울 06 숨을 죽여 숨을 살리다 07 트라파니의 짠 바람 08 숙성의 가치를 숙고해보다 09 진열대가 없는 정육점 10 당신의 육식 취향을 저격하다
FLAVOR ROAD TWO 최고의 맛을 찾아서 11 세계 최고의 스테이크를 찾아서 12 가을바다를 품은 맛 13 굴의 문화사 14 파리의 아티장 정육업자 15 수도원에서 만든 천국의 맛 16 미각의 계절 17 예술의 경지에 오른 돼지 뒷다리 18 도쿄의 뒷골목에서 만난 꼬치의 장인들 19 갈리시아에서 만난 괴물 20 음식에 담긴 혁신의 의미
FLAVOR ROAD THREE 미각의 문화사 21 식사의 목적 22 유럽의 라이스 로드[rice road]를 걷다 23 시칠리아에서 여름나기 24 스칸디나비안의 크리스마스를 맛보다 25 폴리티크 누들[politique noodle] 26 이탈리안 커피부심 27 현지의 맛 28 라구라고 다 같은 라구가 아니라구 29 서양 음식사의 극적인 사건들 30 이탈리아와 프랑스 음식에 얽힌 사소한 오해 31 교토의 시장에서 느낀 채소 절임의 풍미
FLAVOR ROAD FOUR 삶을 위로하는 음식들 32 척박한 삶을 견뎌온 자들의 우아한 양식[糧食] 33 버릴 수 없는 존재의 무거움 34 프랑스인들의 ‘살’ 같은 요리 35 피에몬테에서 만난 봄의 전령 36 약은 약사에게, 커피는 바리스타에게 37 나그네의 안식처, 살루메리아 38 가난한 자들을 위한 따뜻한 한 끼
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만나다 맛나다 : 사색하는 여행자의 미각 여행2015 / 지은이: 이희인 / 유진퍼스콤
백년명가 : 자연과 사람과 인연이 만든 우리네 맛집 156곳2010 / 일간스포츠 백년명가 취재팀 지음 / 중앙북스
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셰프의 맛집 = Chef in restaurant : 이 시대의 셰프들, 그들이 사랑한 맛집을 맛보다2015 / 글과 사진: 임선영 / 상상출판
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카메라와 부엌칼을 든 남자의 유럽 음식 방랑기 : 유럽, 맛 위를 걷다2017 / 지은이: 장준우 / 글항아리
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