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제1장 서론
1. 연구 목적
2. 연구 방법 및 범위
3. 조사지역의 개요

제2장 전통 발효차의 생산방식
1. 채엽
2. 제다
3. 생산방식의 재현
4. 계승 관계
5. 특성

제3장 전통 발효차의 소비형태
1. 명칭
2. 이용
3. 저장
4. 유통
5. 특성

제4장 전통 발효차의 변천
1. 전통 발효차의 감소
2. 차산업의 흥성
3. 발효차의 현대적 계승

제5장 결론

참고문헌

<부록>
부록 1. 악양면 제다업체 현황
부록 2. 악양면 발효차 양식 조사표
부록 3. 하동군 내 차산업 분포 현황
부록 4. 차문화다큐멘터리 ‘일상다반사’ 포스터

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천년 한식 견문록  : 음식학자 정혜경 교수가 들려주는 한식의 세계, 세계의 한식 천년 한식 견문록 : 음식학자 정혜경 교수가 들려주는 한식의 세계, 세계의 한식 2009 / 정혜경 지음 / 생각의나무
(마크 쿨란스키의)더 레시피 = The recipe : 세계를 대표하는 250가지 레시피에 숨겨진 탐식의 인문학 (마크 쿨란스키의)더 레시피 = The recipe : 세계를 대표하는 250가지 레시피에 숨겨진 탐식의 인문학 2015 / 마크 쿨란스키, 탈리아 쿨란스키 [공] 지음 ; 한채원 옮김 / 라의눈
허기진 도시의 밭은 식탐 허기진 도시의 밭은 식탐 2017 / 지음: 황교익 / 따비
우리음식문화 이야기 우리음식문화 이야기 2013 / 김상보 지음 / 북마루지
(맛·격·과학이 아우러진)한국음식문화 (맛·격·과학이 아우러진)한국음식문화 2015 / 윤서석 외 지음 / 교문사
식탁의 기쁨 : 지금 우리의 식탁은 즐거운가? 식탁의 기쁨 : 지금 우리의 식탁은 즐거운가? 2014 / 애덤 고프닉 지음 ; 이용재 옮김 / 책읽는수요일
담바고 문화사 담바고 문화사 2015 / 안대회 지음 / 문학동네
한국전통 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 한국전통 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 2016 / 지음: 장효은 / 학연문화사
가난한 이의 살림집 가난한 이의 살림집 2010 / 글·사진: 노익상 / 청어람미디어
물숨 = (A)Little bit more : 해녀의 삶과 숨 물숨 = (A)Little bit more : 해녀의 삶과 숨 2015 / 고희영 지음 / 나남
섬의 사회상과 공동체문화 섬의 사회상과 공동체문화 2015 / 김경옥, 이혜연, 최성환 지음 / 민속원
한국의 근대 놀이문화 한국의 근대 놀이문화 2015 / 서종원 지음 / 채륜
전통아 놀자, 전래야 놀자 : 창의 전래놀이(전통놀이) 지침서 전통아 놀자, 전래야 놀자 : 창의 전래놀이(전통놀이) 지침서 2016 / 편: 창의전래놀이교육협회 / 일일사
일생의례로 보는 근대 한국인의 삶 일생의례로 보는 근대 한국인의 삶 2013 / 단국대학교 동양학연구원 편 / 채륜
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같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

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