전국요리경연대회 통일부장관상과 디저트부분대상 등 다수의 수상과 까사스쿨 케이터링 한식 디저트 강사 활동 등으로 뛰어난 실력을 인정받은 <연희떡사랑>의 대표 서명환 저자의 레시피를 공개한다. 모든 과정은 상세한 사진과 핵심을 짚어주는 설명이 곁들여져 있다.
PART 01 최소의 기본기로 쉽게 배우는 떡 만들기의 기본BASIC SKILLS FOR RICE CAKE MAKING Basic 01 기본 도구 Basic 02 기본 계량 도구와 계량법 Basic 03 제품 및 재료 구입처 Basic 04 쌀가루 만들기 Basic 05 기본 반죽 Basic 06 기본 찌기와 절구질 Basic 07 고물들 Basic 08 정과와 고지 및 기타 재료들
PART 2 기본 재료로 왕초보도 뚝딱 만드는 쉬운 떡EASY MAKING FOR BEGINNERS 콩고물 인절미 삼색 송편 쑥절편 바람떡 찹쌀경단 백설기 콩설기 무지개설기 증편 유자인절미 찰팥시루떡 두텁편 사과단자 궁중두텁떡 대추고 약식 오색 설기 대추약편 블루베리단자 꿀편 피칸 정과 곶감 말이 적고구마 호박버무리 합격기원 찹쌀떡
SPECIAL 01 떡과의 환상 궁합, 시장 재료로 간편하게 만드는 온 가족 건강 음료SWEET REFRESHMENT 유자차 레몬청 우엉차 대추 영지차 무차 생강청 식혜
PART 3 맛과 영양을 함께 잡는 우리 아이 간식떡TASTY RICE CAKE FOR CHILDREN 찰떡을 품은 달고나 대추 떡맛탕 모두배기찰편 크림치즈 녹차편 고구마라테 깨찰편 통녹두흑미편 팥구름떡 말린과일 버무리 녹두찰편 두유 푸딩 녹차팥소롤 잣박산 찹쌀커스터드 오븐구이 카스텔라 인절미 수수경단
SPECIAL 02 떡이 있는 브런치 풍경BRUNCH WITH RICE CAKES 견과류 수수부꾸미 오미자차 백설기 샌드위치 단호박라테 고구마 찹쌀 구이 감태말이 인절미와 졸인 간장 소스 버터설기 고기 잼 샌드위치 찹쌀브라우니 찹쌀 쑥버무리 오븐찰떡파이
PART 4 모임을 더욱 빛내주는 접대용 떡BE MY GUEST FOR BEAUTIFUL DAYS 곶감단자 떡선 수정과 먹은 곶감 개성주악 단팥죽 꽃말이떡 단간장 기름떡 대추단자 각색단자 석이단자 은행단자 흑임자 경단 꽃송편 단호박 케이크 현미인절미 유자단자 멸치견과강정
SEECIAL 03 떡으로 즐기는 우아한 애프터눈 티AFTERNOONTEA FOR PERFECT DAY 호박송편 화전 꽃바람떡 꽃별떡 수정과 증편샌드위치
PART 5 주는 이의 어깨가 으쓱해지는 선물용 떡과 케이크CAKE&GIFT CONGRATULATIONS 밸런타인 생딸기 설기 앙금 플라워 케이크 인삼편 정과 하트설기 고임떡 2단 첫돌 케이크 와당송편 어버이날 카네이션 케이크 잣설기 캐리커처 생일 케이크 꽃단자 백일 무지개 잣케이크 치즈설기 명절선물 과일병 통팥 케이크 흑미단자 뽕잎 케이크 크리스마스 케이크
아이 반찬 어른 반찬 : 같은 재료로 뚝딱!2015 / 지음: 최세진 / 조선앤북
(내 손으로 직접 담그는) 팔도김치2017 / 지음: 한국발효음식협회 / Linn(린)
반찬등속, 할머니 말씀대로 한과 하는 이야기 2024 / 글과 요리: 강신혜 ; 사진: 최해성 ; 일러스트: 최정미 / 청주부엌