20대 취업준비생도 30대 직장인도 '즐거운 밥벌이'를 꿈꾼다! 돈도 벌고 인생을 즐기고 싶은 이들이 거리로 나섰다. 테이블을 하나 가져다 놓거나 자전거 뒷좌석을 무대로 삼기도 하고 트럭을 개조해서 다니며 그들만의 꿈을 이뤄냈다. 이력서만 쓰는데 지쳤거나 덜컥 겁부터 나서 망설였다면 소자본으로 부담 없이 '내 가게'를 운영하고 있는 22곳 가게의 주인장들에게 노하우와 에너지를 배워본다.
Introduction 즐겁게 장사하기 수칙
Part 1≫ 좋아하는 것을 택한다 + 주인이 즐겨 먹던 컵푸드 더컵 LESSON 유럽에서도 컵푸드가 인기 + 약처럼 여기던 드립 커피 김약국 LESSON 외국의 커피 노점 성공기 + 자꾸만 관심이 가던 고양이 인형 삼청동 고양이 LESSON 노점도 디스플레이가 중요하다 + 예쁜 것을 좋아하는 남자의 쇼트케이크 LESSON 제과제빵 저렴하게 배우기 + 젊은 아티스트들을 위한 공간 클레멘타인 LESSON 두 마리 토끼를 잡자 + 교토의 정취를 가득 담은 소품 교토만감 LESSON 정식 매장의 자투리 공간을 이용하자 + 오니기리에 빠진 남자 카모메 LESSON 위치 선정에 공을 들이자 + 난곡동 자매의 꿈 카페 어빅헬로 LESSON 온라인 쇼핑몰과 연계하기 [Column 1] 품목 선정 시 고려사항
Part 2≫ 가장 잘 할 수 있는 일을 한다 + 자전거를 탄 바리스타 노멀사이클코페 LESSON 위탁 판매로 시작하기 + 서예 전공을 살려 도장을 파는 까망글씨 수제도장 LESSON 노점도 이제 전문성이 필요하다 + 프로 요리사들의 새로운 경험 힘내라 단팥죽 LESSON 트렌디한 식문화, 푸드트럭 + 요리를 전공한 소년의 포장마차 소년상회 LESSON 고급 음식의 노점화 + 미국에서 온 셰프가 만드는 타코 하바네로 LESSON 아무리 강조해도 지나치지 않은 위생 + 북아트 작가가 만드는 다이어리 아트북 LESSON 상품가치가 있는 핸드메이드의 조건 + 옷 장사 경력의 내공을 발휘한 명동 레깅스 LESSON 양말류를 주목하라 [Column 2] 자기 분석하기
Part 3≫ 도전과 실험을 즐긴다 + 트위터로 신개념 마케팅 그릴파이브 LESSON 미국에서도 트위터가 대세 + 집 앞까지 찾아가는 가구점 트럭퍼니처 LESSON 가구점의 변신 + 새로운 노점 문화를 꿈꾸다 꾸오모 LESSON 계절을 고려한 품목 선정 + 칵테일의 재발견 비닐 LESSON 상표 등록을 하자 + 새로운 라이프스타일의 제안 오브젝트 LESSON 구제 의류 판매하기 + 재미있는 일을 벌여보자 유쾌한 황당 LESSON 무인 카페 + 도전과 실험의 무대 카페 더블유이 LESSON 직원 문화 만들기 [Column 3] 문화를 파는 가게
Part 4≫ 노하우 훔쳐오기 1. 스스로 인테리어 하기 2. 좋은 동업, 나쁜 동업, 이상한 동업 3. 단골 손님 만들기 4. 적절한 상권 선정하기 TIP. 노점을 위한 자리 잡기 기술 5. 온라인 마케팅은 선택이 아닌 필수 TIP. 개성 있는 인터넷 사이트 6. 빚지지 않고 자본금 만들기
Shop List
내 가게, 하고 싶다!2011 / 김성현, 김지현 지음 / 백도씨
장사의 神 : 실천편2014 / 우노 다카시 지음 ; 김영주 옮김 / 쌤앤파커스
장사의 神 : 일본 요식업계의 전설, 술장사의 신, 우노 다카시가 들려주는 장사에 대한 모든 것!2012 / 우노 다카시 지음 ; 김문정 옮김 / 쌤앤파커스
빅데이터, 경영을 바꾸다2012 / 함유근 ; 채승병 지음 / 삼성경제연구소
경영학 콘서트 : 공짜 티켓의 원리부터 삼성전자의 경영전략까지, 복잡한 세상을 지배하는 경영학의 힘2010 / 장영재 지음 / 비즈니스북스
명품 붕어빵, 홈런을 날리다 : 카페 아자부 역발상 창업 성공 스토리2013 / 장건희 지음 / 샘터사
권력의 조건 : 라이벌까지 끌어안은 링컨의 포용 리더십2007 / 지음: 도리스 컨스 굿윈 ; 옮김: 이수연 / 21세기북스
대한민국에서 공짜로 창업하기2013 / 이선영, 홍난영 지음 / 명진출판
100달러로 세상에 뛰어들어라 : 삶의 방식을 재발견하고 새로운 미래를 창조하는 법2012 / 크리스 길아보 지음 ; 강혜구 ; 김희정 옮김 / 명진출판
10평의 기적 : 작은 점포로 대박 낸 소자본 창업 성공기2010 / 김미영 지음 / 서울문화사
(초짜도 대박나는)전문 식당2010 / 백종원 지음 / 서울문화사
돈 버는 눈2010 / 손봉석 지음 / 다산북스
아내가 창업을 한다 : 불쑥 창업하겠다는 아내를 위해 만든 브랜드 컨설턴트의 창업 매뉴얼2011 / 권민 지음 / 모라비안유니타스
365일 성공창업 먹는 장사가 대박이다2003 / 정민철 저 / 혜지원
대박 공부방 분명 따로 있다2012 / 김해진 지음 / 미래와 경영
회계 천재가 된 홍대리. 12008 / 손봉석 지음 / 다산북스
좋아 보이는 것들의 비밀 : 보는 순간 사고 싶게 만드는 9가지 법칙2017 / 지은이:이랑주 / 인플루엔셜
사업을 한다는 것2019 / 레이 크록 지음 ; 이영래 옮김 / 센시오
(장사의 신 김유진의) 장사는 전략이다 2020 / 김유진 지음 / 쌤앤파커스
백종원의 장사 이야기2016 / 지음: 백종원 / 서울문화사
볼드 : 새로운 풍요의 시대가 온다2016 / 피터 디아만디스, 스티븐 코틀러 지음 , 이지연 옮김 / 비즈니스북스
브랜드가 되어 간다는 것: 마케터 강민호의 브랜드 에세이 2019 / 지음: 강민호 / 턴어라운드
초격차 : 넘볼 수 없는 차이를 만드는 격2018 / 지음: 권오현, 정리: 김상근 / 쌤앤파커스
플랫폼 제국의 미래 : [전자책]2018 / 지음: 스콧 갤러웨이 ; 옮김: 이경식 / 비즈니스북스
린치핀: 누구도 대체할 수 없는 존재2020 / 세스 고딘 지음; 윤영삼 옮김 / 라이스메이커