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SBS 스페셜 화제의 인물 '방랑식객'을 책으로 만난다. 2009년 4월, SBS스페셜 [방랑식객] 1편이 방송되었다. 길에서 사람을 만나 이야기를 나누고, 그 집 주위에서 나는 풀과 재료를 가지고 그 집의 도구를 사용해서 요리를 해준다는 구성의 다큐멘터리였다. 이 책은 지금까지 방송된 SBS스페셜 [방랑식객] 시리즈 중 5편까지 모은 것이다. 각 장은 산당 임지호의 요리철학들로 구성되어 있다.

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프롤로그·다시 떠나는 길목에서

음식은 보은이다
댓돌 위에 내려앉은 산촌의 봄- 지리산 나물 코스 요리
나그네를 위해 남겨둔 온유한 단맛- 버들강아지를 곁들인 감떡
생명의 터전에서 영그는 볕과 땀의 결정- 갯벌 소스를 곁들인 백년초 무침
벽안의 부부를 위한 신토불이 레시피- 바람꽃 고명을 올린 보리국수

음식은 치유다
올레길 어귀에서 만난 작은 기적- 하귤조림과 감자범벅 말이
바람과 시간으로 엮은 집- 좁쌀수제비
들풀의 자유를 비비고 먹다- 잡초 자장면
노인과 바다- 다진 문어 숙회와 자리돔 튀김
새를 닮은 이들을 위한 자연주의 식탁- 복분자밥을 곁들인 풀(草)코스 요리
시계 위에 올린 치유의 밥상- 아토피를 위한 녹두죽과 무 부침개
빈집에 남겨둔 마지막 선물- 청각초밥과 생선 맑은탕

음식은 미래다
솔바람으로 심신의 독을 내린다- 솔잎녹두찰떡과 개망초 된장국
아토피를 위한 특별식- 알로에단호박 문어요리
편식을 이해해야 편식을 고친다- 김치 스테이크와 시금치 경단
나물 한 접시의 자연- 곰취쌈밥과 나물양갱

음식은 만남이다
잃어버린 고국의 맛을 전하다- 배추보쌈과 백김치
고토에 피어난 ‘하나됨’의 염원- 장미냉이 샐러드와 가지버섯 불고기
태고의 산악이 품은 겨울 바다- 낙엽차
한 세대의 생명을 받아안는 법- 우엉완자
엄마의 손길을 대신 전하며- 곶감 찰떡과 무장아찌

음식은 소통이다
달걀 하나에 이야기를 담고- 가이세키 요리와 달걀 반숙
미친 셰프들의 자연요리 대결- 곰취쌈밥과 호박잎 곰취찜
이국에 남긴 이방인의 선물- 가오리회 무침과 콩잎수제비 매운탕
쌀의 나라 술의 나라- 술지게미 죽과 술지게미 김치
먼 훗날에 만나는 그 시절의 떡국- 기리탄포 떡볶이
평화와 행복을 기원하는 추석 상차림- 우토로 추석상차림

에필로그·아직도 끝나지 않은 ‘우리의 방랑’을 위하여

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도시락의 시간  : 도시락으로 만나는 가슴 따뜻한 인생 이야기 도시락의 시간 : 도시락으로 만나는 가슴 따뜻한 인생 이야기 2012 / 아베 나오미 지음 ; 아베 사토루 찍음 ; 이은정 옮김 / 인디고
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180일의 엘불리 180일의 엘불리 2012 / 리사 아벤드 지음 ; 서지희 옮김 / 시공사
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방랑식객  : 생명 한 그릇 자연 한 접시 방랑식객 : 생명 한 그릇 자연 한 접시 2011 / SBS스페셜 제작팀 지음 / 문학동네
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재생의 부엌 : 도쿄 일인 생활 레시피 에세이 재생의 부엌 : 도쿄 일인 생활 레시피 에세이 2023 / 글ㆍ사진: 오토나쿨 / 유선사
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