미생물학자인 저자는 미생물의 세계가 가진 무궁무진한 풍부함과 생명체 사이의 끊임없는 상호작용에 대해 이야기하면서, 미생물에 씌워진 부정적인 이미지를 벗겨내고 이 세상을 존재케 하는 연결고리로서 미생물의 비밀을 파헤치고자 한다.
목차
추천의 말 들어가는 말 식물과 동물, 그리고 문명까지 만들어내는 미생물의 세계 속으로
1장 미생물 뿌리 위에 우뚝 선 거인들 _ 식물을 먹여 살리는 균류 2장 큰 녀석들을 지켜주는 작은 녀석들 _ 미생물의 보호 아래 자라는 식물 3장 둘이서 만드는 시너지 효과 _ 공생은 어떻게 혁신을 만들어내는가 4장 우리가 몰랐던 소에 대한 놀라운 비밀 _ 초식동물을 만드는 몇 가지 사소한 것들 5장 어떤 환경에서든 살아남기 위한 동물적 처세술 _ 극단적인 바다에 적응하는 방법 6장 곤충들의 식생활을 다채롭게 해주는 추가 기능 _ 곤충을 다양화하는 미생물 7장 미생물과 인간이 함께 사는 법 _ 인간에게는 어떤 마이크로바이오타가 있을까? 8장 내가 살이 찌는 건 장내 미생물 때문이야 _ 전능한 마이크로바이오타 9장 우리 세포 안에 미생물이 들어 있다고? _ 호흡과 광합성의 근원을 찾아서 10장 고독과 기생의 나락 언저리에서 _ 공생을 유지하는 기제 11장 멀리 떨어져 있어 예상하지 못했던 연합 세력 _ 한쪽의 질병은 어떻게 생태계를 가꿔나갈까 12장 식탁 위 맛있는 미생물 이야기 _ 와인, 맥주 그리고 치즈 13장 조상들은 왜 발효식품을 먹었을까? _ 현대적 식생활의 근원을 찾아서
나오는 말 미생물과의 상호작용 없이 세상이 존재할 수 있을까?
식물학자 프랑시스 알레의 후기 감사의 말 용어 설명 더 공부하고 싶은 사람들을 위한 추천도서 옮긴이의 말
서가브라우징
Brock의 미생물학 : 축약본2011 / 저자: Michael T. Madigan, John M. Martinko, Paul V. Dunlap, David P. Clark 저 ; 대표역자: 오계헌 / 바이오사이언스