양계업을 처음 접하는 귀농·귀촌인들이 시행착오를 줄이고 조금이나마 도움이 될 수 있도록 닭 품종 선택법, 닭 키우는 시설과 사양관리, 우수 농가사례 등의 내용을 포함하는 닭 기르기 지침서다.
Ⅰ. 닭의 기원 및 가치
1. 닭의 기원과 의미
2. 역사, 문화 속의 닭
3. 닭고기와 계란
Ⅱ. 양계산업 현황
1. 양계산업 일반현황
Ⅲ. 닭의 품종
1. 닭의 원종
2. 닭의 품종
3. 품종의 선택
4. 외국의 소규모 농가용 주요 닭 품종
5. 국내의 주요 관상용 닭 품종과 특징
6. 인공수정
7. 부화
Ⅳ. 소규모 양계 사육시설
1. 계사 시설시 고려사항
2. 소규모 양계 시설
Ⅴ. 소규모 양계농가 사양관리
1. 영양소의 기능
2. 사료의 특성과 배합
3. 사료의 배합
4. 병아리 기르기
5. 단계별 사양관리
6. 산란계 사양관리
7. 점등관리
Ⅵ. 닭의 질병
1. 방역과 위생관리
2. 예방관리
3. 닭의 질병과 대책
Ⅶ. 소규모 양계 농가 사례
부록
부록 1. 외국에서 판매되고 있는 취미귀농자용 닭 사육시설
부록 2. 소규모 양계농가용 재래종 닭 종자의 특성 및 능력(현인농장)
부록 3. 귀농·귀촌 안내서