균형 잡힌 식생활에 기초가 되는 영양소에 대해 자세히 알아보고, 식품첨가물에 대해 제대로 알아 현명하게 가공식품을 선택할 수 있도록 하며, 식중독을 예방하기 위해 식품을 선택하고 조리, 보관하는 과정에서 안전한 식생활을 실천하는 데 필요한 지식과 정보를 안내한다.
목차
1장 내 몸에 필요한 영양소 3대 영양소 탄수화물 당류 식이 섬유 지질 지방산 콜레스테롤 단백질 비타민 비타민 A 비타민 D 비타민 E 비타민 K 비타민 B1 비타민 B2 니아신 비타민 B6 폴산 비타민 B12 판토텐산 바이오틴 비타민 C 무기질 칼슘 인 나트륨 칼륨 마그네슘 철 아연 구리 아이오딘 셀레늄 망가니즈 몰리브데넘 플루오린 크로뮴 수분(물) 수분(물)
2장 식품첨가물 제대로 알기 감미료 고결방지제 발색제 보존료 산화방지제 살균제 영양강화제 유화제 응고제 증점제 착색료 충전제 팽창제 표백제 향료 향미증진제
3장 안전한 식생활 실천하기 똑똑한 장보기 냉장고 바르게 사용하기 올바른 손 씻기 조리 도구 관리하기 채소, 과일 제대로 씻기 생선과 고기 냉동·해동하기 올바른 구이 조리하기 올바른 튀김 조리하기 남은 음식 보관하기