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  • (New) 식품 영양학
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    (New) 식품 영양학

    발행연도 - 2011 / 저자: 이상태, 김지응 / 지구문화사
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000286380
    • ISBN 9788970065427
    • 형태 338 p. 25 cm
    • 한국십진분류 기술과학 > 생활과학 > 식품과 음료
    • 카테고리분류 가정/취미/실용 > 가정 > 식품/영양

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식품학과 영양학에서는 인간이 누구나 바라는 육체적, 정신적, 그리고 사회적으로 양호한 입문서가 되도록 하였으며, 건강을 추구하는 일반인들을 위한 교양서가 되도록 알기 쉽게 기술하였다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

머리말

▮제 1 부• 식품과 영양
제 1 장 식품영양학 개론
1. 식품이란?
2. 식품학이란?
3. 식품학의 발달
4. 영양학이란?
5. 영양학의 역사

▮제 2 부• 식품의 종류 및 분류
제 2 장 농산식품
1. 곡류
2. 두류
3. 서류
4. 야채류
5. 과실류
제 3 장 축산식품
1. 식육류
2. 난류
3. 젖류
제 4 장 수산식품
1. 어패류
2. 해조류

▮제 3 부• 영양과 건강
제 5 장 인체와 영양
1. 인체의 구성성분
2. 영양권장량
3. 기초식품군
4. 영양상태의 평가
제 6 장 당질
1. 당질이란?
2. 당질의 분류
3. 당질의 소화ㆍ흡수ㆍ대사
제 7 장 지질
1. 지방산
2. 필수지방산
3. 지질의 분류
4. 지질의 소화, 흡수, 대사
5. 지질의 기능
6. 급원식품
7. 유지의 화학반응
제 8 장 단백질
1. 단백질의 분류
2. 아미노산
3. 단백질의 성질
4. 단백질의 구조
5. 핵산(nucleic aid)
6. 단백질의 소화, 흡수 및 대사
7. 질소 평형
8. 단백질의 영양가 판정
9. 아미노산 보충효과
10. 단백질의 결핍
제 9 장 에너지 대사
1. 식품 중의 에너지와 인체 이용에너지
2. 인체의 에너지 소비량
3. 하루에 필요한 총에너지 소요량
제 10 장 비타민
1. 지용성 비타민
2. 수용성 비타민
제 11 장 무기질
1. 무기질의 일반기능
2. 무기질의 종류와 급원식품

▮제 4 부• 식품이 인체에 미치는 영향
제 12 장 효소
1. 효소의 분류
2. 식품에 관계되는 효소
3. 효소 활성화에 영향을 미치는 요소
4. 제빵에서의 효소작용 효과
제 13 장 이스트
1. 이스트(효모)
2. 이스트의 형태
3. 이스트 종류
4. 제빵과 효모
5. 이스트와 온도 관계
6. 이스트의 효소
7. 이스트의 일반성분
8. 이스트의 성질
9. 이스트 사용량
10. 이스트와 첨가 재료와의 관계
11. 이스트 취급과 저장시 주의할 점
제 14 장 영양과 질병
1. 비만(obesity)
2. 당뇨병
3. 동맥경화증
4. 뇌졸중
5. 암(癌, Cancer)
6. 통풍(goul)
제 15 장 기호식품
1. 차(Tea)
2. 커피(Coffee)
3. 알콜(alcohol)
제 16 장 식생활과 건강
1. 식품과 건강
2. 바람직한 식생활
3. 외국의 식사지침

■ 참고문헌

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

영양교육의 이론과 실제  = Nutrition education & practice 영양교육의 이론과 실제 = Nutrition education & practice 2017 / 지은이: 구재옥 ; 김경원 ; 김창임 ; 박동연 ; 박혜련 ; 윤은영 / 파워북
음식이 나다 : 영양과 건강의 비밀 : 왜 균형 잡힌 영양을 섭취해야 하는가? 음식이 나다 : 영양과 건강의 비밀 : 왜 균형 잡힌 영양을 섭취해야 하는가? 2020 / 지음: 오새은 / 북카라반
음식은 약이 아닙니다 : 유행 다이어트와 헛소리로부터 나를 지킬, 최소한의 영양학 안내서 음식은 약이 아닙니다 : 유행 다이어트와 헛소리로부터 나를 지킬, 최소한의 영양학 안내서 2023 / 지음: 조슈아 월리치; 옮김: 장혜인 / 눌와
영양역학 영양역학 2013 / Walter Willett 지음 ; 한국역학회 영양역학연구회 옮김 / 교문사
영양역학 영양역학 2013 / Walter Willett 지음 ; 한국역학회 영양역학연구회 옮김 / 교문사
건강하게 먹는 푸드 : 똑똑하게 잘 먹는 식생활 가이드 건강하게 먹는 푸드 : 똑똑하게 잘 먹는 식생활 가이드 2019 / 지음: 이경애, 김정원 / 교학사
건강을 위한 식이요소에 대한 상식과 소나무 가치 건강을 위한 식이요소에 대한 상식과 소나무 가치 2006 / 이광묵 著 / 한국학술정보(주)
(New) 식품 영양학 (New) 식품 영양학 2011 / 저자: 이상태, 김지응 / 지구문화사
(성공적인 노화를 위한)노인 운동과 영양 (성공적인 노화를 위한)노인 운동과 영양 2010 / 이수정 지음 / 글누림출판사
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생애주기영양학  = Nutrition through the life cycle 생애주기영양학 = Nutrition through the life cycle 2017 / 지음: 이승교 ; 원향례 ; 정은희 / 라이프사이언스(Life Science Publishing Co.)
피톨로지 피트니스 영양학 피톨로지 피트니스 영양학 2021 / 지음: 이호욱, 정자람 / 예문당
과학으로 먹는 3대 영양소  : 탄수화물·지방·단백질 과학으로 먹는 3대 영양소 : 탄수화물·지방·단백질 2017 / 지음: 정주영 / 전파과학사
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(쉽게 배우는)식품학 (쉽게 배우는)식품학 2015 / 오희경 외 저 / 효일
식품위생학  = Food safety first 식품위생학 = Food safety first 2011 / 노광래, 김희섭, 윤재영, 최정희, 김희정, 김어지나 공저 / 양서원
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가족학의 핵심개념 가족학의 핵심개념 2013 / Jane Ribbens McCarthy ; Rosalind Edwards 지음 ; 전영주 ; 원성희 ; 황경란 ; 양무희 ; 배덕경 ; 송정숙 ; 이복숙 ; 정수빈 옮김 / 시그마프레스
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