목차
책을 내며- 홍대스러운 가게, 그 주인장의 행복 비결 들어 보실래요?
인트로- 오늘도 행복하게, 상수동 주점 무명집
양사장의 이유 있는 참견 ① 창업 컨설팅, 하나 마나 한 그런 소리 말고
참 홍대스러운 사람들, 이탈리아 식당 달고나
양사장의 이유 있는 참견 ② 가장 위대한 선생님은 경험입니다
곱창전골은 안 파는 LP 바, 곱창전골
양사장의 이유 있는 참견 ③ 손님 많은 가게가 망하기도 하는 상권의 비밀
정직한 수제 햄버거, 핸인핸버거
양사장의 이유 있는 참견 ④ 심야식당 같은 작고 낭만적인 가게를 꿈꾸는 후배에게
멋과 맛이 있는 빵 예술 공장, 올드 크로와상 팩토리
양사장의 이유 있는 참견 ⑤ “하루하루의 장사가 예술이다”
절실함과 진실함으로 튀겨 낸 착한 치킨, 치킨 인 더 키친
양사장의 이유 있는 참견 ⑥ 창업 1년 버틴 후 다시 카운트합시다
양사장의 이유 있는 참견 ⑦ 착한 가게를 만드는 건 착한 손님입니다
버거집에서 수제 생맥주집으로, 크래프트원
양사장의 이유 있는 참견 ⑧ 스토리텔링은 무형의 인테리어입니다
양사장의 이유 있는 참견 ⑨ 날씬한 메뉴판은 곧 날씬한 비용이다
술 마시는 수제 튀김 바, Bar 삭
양사장의 이유 있는 참견 ⑩ 장사에도 적성이 있을까요?
양사장의 이유 있는 참견 ⑪ 공부하면서 사업하면 망하진 않는다
홀려 찾아가게 되는 카페, 헬카페
양사장의 이유 있는 참견 ⑫ 홍대 앞에서 장사하려면 돈이 얼마나 들까요?
양사장의 이유 있는 참견 ⑬ 프랜차이즈 창업, 참 말도 많고 탈도 많고 얼굴도 많습니다만
양사장의 이유 있는 참견 ⑭ 실패라고 이름 붙여진 묘지는 사실 보물섬이다
아웃트로- 옆 가게 사장님의 좌충우돌 실수담이야말로 가장 현실적인 창업 어드바이스가 아닐까요?