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온 국민의 소울 푸드 라면에 대한 여덟 가지 이야기. 우리와 오랫동안 동행하고 있는 위대한 음식 '라면'을 그리고 그 위대한 역사를 추억하는 의미에서 여러 작가와 필자들의 글을 모아 한 권의 책에 엮었다.

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1부 라면의 추억

정이현 _ 의외로 까다로운 라면의 세계
박성원 _ 청춘이라면
이기호 _ 생의 조건들
박상 _ 라면인간의 꿈

2부 라면에 대한 오해와 진실

박영택 _ 라면에 대한 단상
양세욱 _ 라면, 식탁의 혁명
표정훈 _ 대중문화 속 라면, 그 네 가지 풍경
이은희 _ 라면의 과학

Tip
면은 왜 꼬불꼬불한가?
면발이 노란색인 이유는?
면발을 쫙 펴면 그 길이는?
처음에 라면 값은 얼마?
라면의 영양가
융프라우 최고 별미, 신라면 컵
라면은 고칼로리 음식, 다이어트의 적이다 (?) NO!
라면에는 방부제가 첨가된다 (?) NO!
양은 냄비에 끓인 라면이 맛있는 이유

박찬일 셰프의 라면 변론 _ 라면은 무혐의!

Recipe
장맛? 짱맛! & 달래 부추 무침
여왕 들깨 비빔면과 강글리오 밀크 푸딩
달콤한 크랩 수제트와 매콤한 비빔냉면의 만남
아낌없이 담아낸 탄탄한 쌀국수와 달달한 파인애플 닭 가슴살 말이
새콤얼큰한 우心꿍과 Shrimp salad on the Sea
미역국에 밥을 말지 않는다麵
짜장면 군과 스파게티 양 & 그 사랑의 결실 애호박 볶음
'辛' 커리보나라 & '淸' 포도 피클
짜파구리

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시노다 과장의 삼시세끼 시노다 과장의 삼시세끼 2017 / 글·그림: 시노다 나오키 ; 옮긴이: 박정임 / 앨리스 :
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