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오남용된 영양 지식이 어떻게 건강과 음식문화를 망가뜨렸으며, 그것을 바로 잡기 위해서는 무엇을 어떻게 먹어야 하는지를 과학자의 입장에서 밝힌 책이다. 보다 능동적으로 먹을거리를 선택하고 즐기는 음식문화를 복원하는 것이 건강도 지키는 일임을 이 책은 강조하고 있다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

책을 내며
여는 글·개밥그릇과 개사료

1장 우리의 먹는 모습
간편하고, 빠르고, 비싼 먹을거리들
알고 먹던 것에서 몰라도 먹는 것으로
과학으로 키운 먹을거리의 그림자
먹을거리 대신 포장지와 소통하다

2장 음식과 인간
인간은 왜 음식을 먹는가
음식이라는 재료, 인간이라는 기계
음식과 영양

3장 현대 음식의 탄생
짝퉁음식의 적반하장
산업도시의 확장과 멀어진 자연
깡통음식의 등장
최초의 가공식품, 마가린
제조음식은 먹을거리에 대한 인식을 어떻게 바꾸었나

4장 현대의 짝퉁음식들, 무엇이 문제인가
정제음식의 득과 실
영양가를 버리고 다시 첨가하는 정제 과정
더 많이 먹게 만드는 제조음식

5장 영양학의 등장과 정치적 계산들
영양학이 바꾼 풍경
영양소 발견
영양학의 선봉에 선 가정경제학
영양소가 강조되기 시작한 과정
영양학 연구의 함정

6장 영양 권장사항은 과연 믿을 수 있을까
직설을 피하는 영양 권장사항
이해할 수 없는 음식 피라미드
영양 권장사항, 과학이 아니라 돈과 정치의 결과물
개인을 고려하지 않는 영양 권장사항
영양 권장사항을 따르면 건강해질까

7장 건강을 위협한다는 지방의 전설
억울하고 서러운 지방
과학자들이 지방을 지목하게 된 사연
콜레스테롤의 아버지 키스 박사와 지질가설
지질가설의 퇴보와 지방의 명예회복
지방이 주식인 이누잇에겐 심장병이 없었다네

8장 칼로리와 비만
칼로리란 무엇인가
인간의 칼로리균형
비만에 대한 새로운 해석
건강한 체중을 위한 식사

9장 우리는 무엇을 어떻게 먹을 것인가
음식을 보는 눈
건강한 식탁 만들기
건강한 음식문화 지키기

참고문헌

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