목차
1부 핸드백제작의 개념적 이론
핸드백의 변천
제1장. 가방의 분류적 개념
1. 가방의 분류
2. 핸드백의 분류
2.1. 소재에 의한 분류
2.2. 용도에 의한 분류
2.3. 형태에 의한 분류
제2장. 핸드백의 구조
1. 핸드백 현장 기술용어
1.1. 현장 기술용어 해설
2. 핸드백의 구조
2.1. 원판
2.2. 옆판
2.3. 뚜껑
2.4. 밑판
2.5. 상단
2.6. 핸들
2.7. 포켓
2.8. 주름
2.9. 트림
2.10. 패치
2.11. pp
2.12. 바인딩
2.13. 지퍼 꽁지
2.14. 지퍼 플러
2.15. 안감
2.16. 용도 판
2.17. 박음질
제3장. 핸드백의 구성적 개념
1. 디자인
1.1. 디자인의 조건
1.2. 디자인 작업의 종류
1.3. 디자인 하기
1.4. 핸드백의 상품개발 과정
1.5. 드로잉 작업요령
1.6. 데커레이션
1.7. 샘플작업 의뢰서 작성요령
2부 핸드백 제작기술의 이론과 실제
제1장. 패턴 제작기술
1. 패턴 제작기술의 개념적 이론
1.1. 패턴 작업의 종류
1.2. 패턴의 유형
1.3. 패턴 작업의 조건
1.4. 패턴 작업의 구도
1.5. 패턴 작업의 설정
1.6. 패턴 작업요령
1.7. 모의 모형제작
1.8. 캐드 패턴작업
2. 패턴 제작하기
2.1. 패턴작업의 준비
2.2. 패턴작업의 시작
3. 실무 패턴 제작하기
3.1. I 자형 미니 백 제작하기
3.2. T 자형 토트 백 제작하기
3.3. L 자형 숄더 백 제작하기
3.4. U 자형 토트 백 제작하기
3.5. H 자형 미니 백 제작하기
3.6. O 자형 보스턴 백 제작하기
3.7. V 자형 미니 백 제작하기
3.8. S 자형 호보 백 제작하기
3.9. W 자형 숄더 백 제작하기
3.10. M 자형 포멀 백 제작하기
제2장. 제품 제작기술
제품제작의 기술적 개념
1. 각 공정 부분별 제작기술
1.1. 재단하기
1.2. 깎음 질
1.3. 준비작업
1.4. 본 작업
2. 완제품 만들기
제3장. 원가 관리
원가관리의 개념
1. 사전 원가관리
1.1. 원가계산
2. 사후 원가관리
3부 생산
제1장. 생산 운영관리
생산 운영관리의 개념
1. 생산조직의 구성
1.1. 생산 업무수행 운용체계
2. 생산체제의 구성
2.1. 생산설비의 체제
2.2. 생산운용의 체제
3. 생산계획의 구성
3.1. 장기생산계획
3.2. 중기생산계획
3.3. 단기생산계획
3.4. 생산계획의 관리
4. 생산성의 관리
4.1. 생산성의 측정
4.2. 생산성의 영향을 미치는 요소
5. 품질의 관리
5.1. 의식관리
5.2. 디테일관리
5.3. 인 라인관리
5.4. 공정관리
6. 납기의 관리
7. 인원의 관리
제2장. 생산 기술관리
생산기술의 관리적 개념
1. 생산진행의 준비
1.1. 개념미팅
1.2. 생산용 견본준비
1.3. 재단 설명도 작성
1.4. 공정분석
2. 재단작업
2.1. 재단작업의 준비
2.2. 재단작업의 시작
3. 준비작업
3.1. 접음 질 작업
3.2. 단면 질 작업
3.3. 핸들 작업
3.4. 안감 작업
3.5. 지퍼 손잡이 작업
3.6. 파이 핑 작업
3.7. 컴퓨터 봉제작업
4. 본 작업
4.1. 본 작업의 준비
4.2. 인 라인 하기
4.3. 초기공정의 관리
4.4. 중간공정의 관리
4.5. 마무리공정의 관리
제3장. 생산 품질관리
생산 품질관리의 개념
1. 품질관리 조직의 구성
2. 품질관리 조직의 권한
3. 품질관리조직의 운용
4. 품질검사 요령
5. 품질관리 항목
5.1. 원자재의 검사
5.2. 부자재의 검사
5.3. 만듦새의 검사
6. 품질검사 확인사항
제4장. 생산 완성관리
완성품의 관리적 개념
1. 완성업무의 운용체계
2. 속지 채우기
3. 외관 손질하기
4. 포장하기
5. 출고하기
6. 제품선적에 따른 무역상식
4부 자제
제1장. 자재의 일반관리
자재관리의 개념
1. 자재의 발주관리
2. 자재의 입고관리
3. 자재의 출고관리
제2장. 자재의 제조특성
자재의 제조특성적 개념
1. 가죽의 종류
1.1. 소가죽
1.2. 기타 일반가죽
1.3. 특수가죽
1.4. 소가죽의 제조특성
2. 장식의 제조특성
2.1. 장식의 사용소재
2.2. 장식의 가공기법
2.3. 용접작업
2.4. 연마작업
2.5. 도금
5부 생산설비
제1장. 생산 시설설비
생산 시설설비의 개념
1. 공장의 입지
2. 공장의 구조
3. 공장의 설계
4. 라인의 설계
5. 생산집기 시설의 설계
6. 전기시설의 설계
7. 조명시설의 설계
제2장. 생산 기계설비
생산 기계설비의 개념
1. 봉제기
2. 재단기
3. 깎음 질기
4. 기타 기계설비
5. 생산 기계설비 목록