책소개
식물학자이자 열대과일 전문가인 김기중 교수가, 열대과일이 생소했던 30여 년 전부터 전 세계 열대지역을 방문하며 어렵게 수집, 연구한 자료를 책으로 엮었다. 과일의 왕이라 불리는 두리안을 비롯한 126종의 열대과일에 대한 기원, 재배기술, 과실, 생산시기, 식물의 생김새, 영양성분, 기능성 연구에 이르기까지 쉽게 접할 수 없었던 전문적인 정보를 총망라했으며, 근연종 약 520종류, 품종 1050종류도 함께 소개하고 있다.
목차
머리말
일러두기
열대과일이란 무엇인가...
주요 열대과일의 종류와 구조
단자엽과일
천남성과
몬스테라
야자나무과
비낭야자
코코넛
비늘야자
파인애플과
파인애플
파초과
바나나
쌍자엽과일
다래과
참다래
큰다래
옻나무과
캐슈
마프랑
망고
피스타치오
스폰디아
붉은스폰디아
아노나과
그물아노나
흰아노나
둥근아노나
산아노나
가시아노나
붉은꽃아노나
긴잎아노나
아노나
아테모야
뿔아노나
협죽도과
카란다
큰꽃카란다
지치과
인도콜디아
선인장과
붉은용과
노란용과
용과
파파야과
파파야
산파파야
물레나물과
골망고스틴
망고스틴
노란망고스틴
마메이
사군자과
인도아몬드
박과
동과
수박
멜론
뿔참외
오이
호박
박
각수세미
수세미
여주
큰둥근여주
불수박
긴열매하늘타리
감나무과
털감나무
노란감나무
검은감나무
감나무
콩과
잉가
페타이콩
마닐라타마린
타마린
녹나무과
아보카도
캐논볼과
브라질넛
말피기과
아세로라
아욱과
오크라
두리안
로젤
카카오
멀구슬나무과
랑삿
산톨
뽕나무과
빵나무
큰빵나무
작은빵나무
무화과나무
뽕나무
아프리카빵나무
육두구과
육두구
도금양과
브라질체리
노란브라질체리
수리남체리
브라질포도
구아바
물사과
쿠미니자두
장미사과
말라카사과
자바사과
올리브과
올리브
괭이밥과
비림비
별과일
시계초과
시계초
큰시계초
여우주머니과
안티데스마
말레이시아포도
버마포도
나무여우구슬
후추과
후추
프로테아과
마카다미아
석류과
석류
갈매나무과
인도대추
장미과
비파
꼭두서니과
아라비카커피
인도오디
운향과
석귤
멕시코사과
귤류
황피
코끼리사과
버드나무과
거버너자두
커피자두
무환자나무과
아키이
용안
리치
스페인라임
람부탄
피지용안
사포테과
파나마사과
사포딜라
아마존사포테
노란사포테
큰사포테
녹색사포테
기적의열매
가지과
카이엔고추
나무토마토
토마토
가지
나란히야
콩가지
포도과
무스카딘포도
참고문헌
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