책소개
우리 땅에서 자라고 선조들이 즐겨 마셨던 우리 고유의 차를 선별하여 정리한 책이다. 사시사철 즐기기 좋은 꽃차와 약차를 계절별로 나누어 제철에 즐길 수 있게 구분하여 묶었다. 꽃을 채취해 말리는 법부터 차 만드는 법, 달콤한 청을 내는 법, 색다르게 먹는 법 등도 함께 수록해 실용성을 더했다.
목차
저자의 말_ 꽃아, 그 담대한 유혹으 그물을 던지며
PART 1 차, 색과 향의 감치는 매혹
세계 4대 장수식품 차 이야기
찻잎으로 만드는 여섯 가지 차
땅·물·바람·불이 빚어낸 ‘꽃차’와 ‘약차’
PART 2 봄, 향기로운 꽃이 깨어나다
봄을 반기는 아이의 얼굴 개나리꽃차
우아하고 고고한 봄맞이 목련꽃차
알싸하게 상큼한 향 생강나무꽃차
붉은 꽃그림자 수놓은 운치 진달래꽃차
삿된 기운 쫓고 매혹으로 피어나는 복사꽃차
도시의 봄을 수채화처럼 물들이는 제비꽃차
바람 타고 날아가는 일편단심 민들레꽃차
세상을 하얗게 뒤덮는 봄눈 벚꽃차
하늘 닮아 푸르게 물든 꽃잎 매발톱꽃차
맑은 소리 부르는 땅의 힘 도라지차
가슴에 바람 이는 싱그러운 향기 솔잎차
겨울이 피워낸 녹차의 첫잎 햇차
열매, 가지, 잎까지 알뜰하게 뽕잎차
깔끔한 한 모금에 감미로운 향이 남다 모시차
칠흑처럼 검고 탐스런 머리 검은콩차
PART 3 여름, 햇살을 풀어 푸르게 담다
차색에 반하고 향기에 취하는 장미꽃차
초여름 산야의 달큰한 맛 아까시꽃차
스트레스 없애고 우울증 치료하는 원추리꽃차
차향에 얼굴빛도 그윽해지는 연꽃향차
속열 발산시켜 가슴 시원해지는 무궁화차
안뜰에 곱게 꽂은 옥비녀 하나 옥잠화차
여름 산자락의 풋풋한 향 그대로 더덕꽃차
대숲에 이는 청명한 바람 소리 댓잎차
알칼리 식품의 푸른 보약 청매실차
불볕더위 식혀주는 청량한 허브 박하차
더위와 갈증 풀어주는 자연 청량음료 감잎차
버릴 것 없이 알찬 여름 전용 차 수박차
훌훌 마셔 몸을 정화하다 메밀차
예부터 식탁 한자리를 차지해온 보리차
세월이 내려앉은 몸마디를 풀다 오갈피차
PART 4 가을, 알알이 들어찬 풍성한 자연을 느끼다
코피 쑥 들어가고 기침 멎는 신비의 꽃 칡꽃차
담박한 맛에 선홍색 낭만 맨드라미꽃차
가슴에 스미는 청초한 가을 느낌 국화차
여름에 피어 가을까지 그리움으로 배롱나무꽃차
여린 꽃잎에 숨은 야생의 향기 구절초꽃차
서늘한 음지를 보랏빛으로 물들이다 맥문동꽃차
뭉게뭉게 피어오른 꽃구름 수국꽃차
새콤달콤 가을향 포도차
여름내 몸에 고인 습한 기운 쫓다 율무차
푸른 향을 품은 바다 한 조각 다시마차
불로초 장수 버섯 송이차
땅속의 큰 기운을 그대로 전달하다 우엉차
마음을 담아 부모님께 선물하다 골담초차
서민과 함께 하는 영양차 무차
세 가지 덕목을 가진 세 가지 잎 삼경차
PART 5 겨울, 자연의 약손으로 몸을 치유하다
음기 강한 설한, 우주의 기운 돋우는 송화차
향을 품고 품위 있게 낙하하는 정절 동백꽃차
백 가지 꽃, 백 가지 개성 백화차
기품 있는 천하 제일향 난꽃차
설한에 맑은 꽃잎 여는 매화차
다섯 쪽 꽃잎의 다섯 가지 묘미 차꽃차
천 년의 세월을 건너 만나다 단차
스산한 계절 허전한 마음 채워주는 모과차
묵은 피로 풀어주는 시원한 배숙차
차례상에 올랐던 우리 민족의 차 백산차
신이 내린 영약 인삼벌꿀차
알알이 들어찬 붉은 구슬 석류차
찬 기운 물리치는 알싸한 맛 생강차
초겨울 찬바람에 발그레 달아오른 산수유차
달콤하고 상큼한 천연 살균제 유자차
참고문헌
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