책소개
20연 년 동안 글쟁이로, 번역자로, 편집자로 살아오면서 한국어 문장과 씨름해온 김철호 저자의 신작. 이번 <국어 실력이 밥 먹여준다 - 문장편>에서는 좋은 문장이란 무엇인가를 살펴본다. 좋은 문장은 세 가지 조건인 '의미의 명확성','표현의 경제성', '자연스럽과 아름다운 글맛'을 가지고 있어야 한다. 이 세 가지 조건을 갖춘 또렷하고 찰진, 맛있는 문장을 만들기 위해 글을 쓸 때에 고민해야 하는 것들에 관하여도 알려준다.
목차
여는 글 '좋은 문장'을 쓰기 위하여
1. 또렷한 문장 만들기
주어냐, 주제어냐
동사를 살펴라
헷갈리는 조사들
말이 다르면 느낌도 다르다
명사와 동사의 줄다리기
'눈'보다는 '귀'
물고기와 매운탕의 관계
유죄냐 무죄냐
헷갈리는 연결어미(형태)들
'소속'을 분명히 하라
'목적지'를 분명히 하라
2. 찰진 문장 만들기
이 책은 책이다?
한 말 또 하면 입이 아프다
겉 다르고 속 같은 말
모자라도 문제, 남아도 문제
자연스럽게, 더 자연스럽게
3. 맛있는 문장 만들기
무엇이 더 중요한가
무엇이 가장 중요한가
예민하게 느끼라
깊이 생각하라
말들은 어울려야 한다
'짝짓기'에 신중하라
아 다르고 어 다르다
가재는 가재 편이다
글자와 소리 사이
닫는글 '좋은 문장'을 쓰기 위하여
덧붙임-하나 입말과 글말
덧붙임-둘 쉼표 이야기