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안드레아스 비에스타드가 ‘라 카르보나라’에 앉아 식사하는 동안 만나게 되는 음식으로 들여다본 인류의 역사와 문화 이야기다. 이야기의 주제는 서양식 요리 코스인 빵을 시작으로 애피타이저, 파스타, 메인 디시, 디저트 순서를 따라간다. 사이사이 맛의 핵심인 오일, 소금, 후추 그리고 식사의 감초인 와인도 이야기의 매개로 등장한다.

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음식과 전쟁 : 숨겨진 맛의 역사 음식과 전쟁 : 숨겨진 맛의 역사 2018 / 지음: 톰 닐론 ; 옮김: 신유진 / 루아크
포스트모던 음식문화 = Post modern food culture  포스트모던 음식문화 = Post modern food culture 2011 / 지은이: 랴오빙후이 ; 옮김: 권소영 , 조성환 / 글누림
사피엔스의 식탁 : 인류가 선택한 9가지 식품 사피엔스의 식탁 : 인류가 선택한 9가지 식품 2018 / 지음: 문갑순 / 21세기북스
푸드 로드: 음식 트렌드를 찾는 서울대 푸드비즈랩의 좌충우돌 미각 탐험기: 맛있는 것들의 비밀은 어디에? 푸드 로드: 음식 트렌드를 찾는 서울대 푸드비즈랩의 좌충우돌 미각 탐험기: 맛있는 것들의 비밀은 어디에? 2020 / 지음: 문정훈, 서울대학교 푸드비즈랩 / 플루토
(처음 읽는)맛의 세계사 (처음 읽는)맛의 세계사 2022 / 지음: 미야자키 마스카츠; 옮김: 오정화 / 탐나는책
홍차, 너무나 영국적인 : 지금 우리에게 홍차 한 잔이 필요한 이유 홍차, 너무나 영국적인 : 지금 우리에게 홍차 한 잔이 필요한 이유 2014 / 박영자 지음 / 한길사
만두, 한중일 만두와 교자의 문화사 만두, 한중일 만두와 교자의 문화사 2021 / 지은이: 박정배 / 따비
디너 인 로마 : 로마에서의 한 끼, 그 속에 담긴 음식고고학 디너 인 로마 : 로마에서의 한 끼, 그 속에 담긴 음식고고학 2024 / 지음: 안드레아스 비에스타드 ; 옮김: 김승범 / 팬엔펜:
동물, 채소, 정크푸드 동물, 채소, 정크푸드 2022 / 지음: 마크 비트먼; 옮김: 김재용 / 그러나
(알고 먹으면 더 맛있는)음식 속 조선 야사 (알고 먹으면 더 맛있는)음식 속 조선 야사 2017 / 지음: 송영심 / 팜파스
세계사를 바꾼 6가지 음료 : 석기 시대의 맥주부터 21세기의 코카-콜라까지 세계사를 바꾼 6가지 음료 : 석기 시대의 맥주부터 21세기의 코카-콜라까지 2020 / 지은이: 톰 스텐디지; 옮긴이: 김정수 / 캐피털북스 :
(인류 역사에 담긴)음식문화 이야기 (인류 역사에 담긴)음식문화 이야기 2017 / 지음: 린다 시비텔로; 옮김: 최정희, 이영미, 김소영 / 린
18세기의 맛  : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설, 김시덕, 김종서, 김태훈, 김호, 문희경, 민은경, 민자영, 박상진, 소래섭, 안성찬, 오이시 가즈요시, 이영목, 이종묵, 정민, 정세진, 주경철, 주영하, 차경희, 최주리, 하시모토 지카코 ; 한국18세기학회 [편] / 문학동네
침묵의 다도, 무언의 전위: 센노 리큐를 통해 불완전의 예술을 담아내다 침묵의 다도, 무언의 전위: 센노 리큐를 통해 불완전의 예술을 담아내다 2020 / 지음: 아카세가와 겐페이, 옮김: 이정환 / 안그라픽스
아침식사의 문화사 : 어디서 무엇을 어떻게 먹었을까? 아침식사의 문화사 : 어디서 무엇을 어떻게 먹었을까? 2016 / Heather Arndt Anderson 지음 ; 이상원 옮김 / 니케북스

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(임락경의)나를 살리는 음식과 건강 이야기 (임락경의)나를 살리는 음식과 건강 이야기 2024 / 지음: 임락경 / 삼인
프랑스 수도원 순례  프랑스 수도원 순례 2024 / 지음: 유재경 / 대한기독교서회
진짜 식사 . 2  : 나이 들수록 더 건강한 사람들의 식단과 100년 건강을 위한 비법  진짜 식사 . 2 : 나이 들수록 더 건강한 사람들의 식단과 100년 건강을 위한 비법 2024 / 지음: 김순렬 / 리더북스

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18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 2019 / 조너선 실버타운 지음 ; 노승영 옮김 / 서해문집
음식을 공부합니다 음식을 공부합니다 2021 / 지음: 주영하 / 휴머니스트
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 2022 / 지음: 앨버트 잭; 옮김: 정은지 / 월북
세계 면 요리 경연 대회 세계 면 요리 경연 대회 2017 / 지음: 강민경; 그림: 조승연 / 스콜라:
한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
신발, 스타일의 문화사: 샌들, 부츠, 하이힐, 스니커즈에 담긴 시대정신과 욕망 신발, 스타일의 문화사: 샌들, 부츠, 하이힐, 스니커즈에 담긴 시대정신과 욕망 2021 / 지음: 엘리자베스 세멀핵, 옮김: 황희경 / 아날로그
한 숟가락 역사 동화 : 우리나라 음식 이야기 한 숟가락 역사 동화 : 우리나라 음식 이야기 2020 / 글쓴이: 김은의; 그린이: 조윤주 / 꿈꾸는 초승달 :
세계사를 바꾼 6가지 음료 세계사를 바꾼 6가지 음료 2020 / 지음: 톰 스텐디지 ; 옮김: 김정수 / 캐피털북스 :
조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 맛있는 역사 조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 맛있는 역사 2020 / 지음: 정명섭 / 들녘
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트출판그룹
식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트 출판그룹

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