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음악, 의학, 시간, 재산, 노마디즘, 사랑, 죽음, 지정학, 기술, 유대교, 근대성, 미로, 예측, 대양의 긴 역사를 공부하고 책으로 쓴 바 있는 경제학자이자 미래학자 자크 아탈리가 이번에는 음식의 역사를 탐구했다.

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역사로 본 중국음식 역사로 본 중국음식 2012 / 신계숙 지음 / 살림출판사
(신광수 명인의) 우리 茶 이야기  : 仙岩寺九蒸九曝雀舌茶 (신광수 명인의) 우리 茶 이야기 : 仙岩寺九蒸九曝雀舌茶 2014 / 신광수 지음 / 혜안
(배고플 때 읽으면 위험한) 집밥의 역사  : 인류의 탄생부터 이어져온 음식 역사의 장대한 페이지를 넘기다 (배고플 때 읽으면 위험한) 집밥의 역사 : 인류의 탄생부터 이어져온 음식 역사의 장대한 페이지를 넘기다 2019 / 지음: 신재근 / 책들의정원
먹고 마시는 것들의 사연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스 그리고 진화 먹고 마시는 것들의 사연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스 그리고 진화 2019 / 지음: 조너선 실버타운 ; 옮김: 노승영 / 서해문집
먹고 마시는 것들의 사연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스 그리고 진화 먹고 마시는 것들의 사연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스 그리고 진화 2019 / 지음: 조너선 실버타운 ; 옮김: 노승영 / 서해문집
18세기의 맛  : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회 외 지음 ; 한국18세기학회 [편] / 문학동네
18세기의 맛  : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회 외 지음 ; 한국18세기학회 [편] / 문학동네
(교양인이 알아야 할) 음식의 역사  : 인류는 무엇을 어떻게 먹어왔을까, 그리고 미래에도 그렇게 먹을 수 있을까  (교양인이 알아야 할) 음식의 역사 : 인류는 무엇을 어떻게 먹어왔을까, 그리고 미래에도 그렇게 먹을 수 있을까 2024 / 지음: 자크 아탈리 ; 옮김: 권지현 / 따비
아침식사의 문화사  : 어디서 무엇을 어떻게 먹었을까? 아침식사의 문화사 : 어디서 무엇을 어떻게 먹었을까? 2016 / 지음: 헤더 안트 앤더슨 ; 옮김: 이상원 / 니케북스
악마의 정원에서 악마의 정원에서 2005 / 스튜어트 리 앨런 지음 ; 정미나 옮김 / 생각의나무
악마의 정원에서 악마의 정원에서 2005 / 스튜어트 리 앨런 지음 ; 정미나 옮김 / 생각의나무
페퍼로드 : 고추가 일으킨 식탁 혁명 페퍼로드 : 고추가 일으킨 식탁 혁명 2017 / 야마모토 노리오 지음 ; 최용우 옮김 / 사계절
페퍼로드 : 고추가 일으킨 식탁 혁명 페퍼로드 : 고추가 일으킨 식탁 혁명 2017 / 야마모토 노리오 지음 ; 최용우 옮김 / 사계절
청소년을 위한 음식의 사회학  : 음식 속에 담긴 세상을 배우다 청소년을 위한 음식의 사회학 : 음식 속에 담긴 세상을 배우다 2016 / 글: 폴라 에이어 ; 그림: 이라 올레니나 ; 옮김: 김아림 / 그린북
국수와 빵의 문화사 국수와 빵의 문화사 2006 / 오카다 데쓰 지음 ; 이윤정 옮김 / 뿌리와이파리

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무지의 역사  : 알지 못하거나 알기를 거부해온 격동의 인류사  무지의 역사 : 알지 못하거나 알기를 거부해온 격동의 인류사 2024 / 지음: 피터 버크 ; 옮김: 이정민 / 한국경제신문 :
나를 지키는 용기  : 자책하는 나 무기력한 나를 위한 심리 코칭  나를 지키는 용기 : 자책하는 나 무기력한 나를 위한 심리 코칭 2024 / 지음: 설경인 / 유노라이프
철학자의 문장들  : 나의 첫 철학 필사 노트  철학자의 문장들 : 나의 첫 철학 필사 노트 2024 / 엮음: 김대웅 / 북플라자
빵과 장미  빵과 장미 2024 / 지음: 브루스 왓슨 ; 옮김: 홍기빈 / 빵과 장미
오컬트의 모든 것  : 신비주의, 마법, 타로를 탐구하는 이들을 위한 시각 자료집  오컬트의 모든 것 : 신비주의, 마법, 타로를 탐구하는 이들을 위한 시각 자료집 2024 / 지음: 피터 포쇼 ; 옮김: 서경주 / 미술문화
브랜드의 거짓말 : 인간의 욕망을 사로잡은 마케팅 설계의 기술 브랜드의 거짓말 : 인간의 욕망을 사로잡은 마케팅 설계의 기술 2024 / 지음: 마틴 린드스트롬 ; 옮김: 박세연 / 리더스북:

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18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 2019 / 조너선 실버타운 지음 ; 노승영 옮김 / 서해문집
음식을 공부합니다 음식을 공부합니다 2021 / 지음: 주영하 / 휴머니스트
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 2022 / 지음: 앨버트 잭; 옮김: 정은지 / 월북
세계 면 요리 경연 대회 세계 면 요리 경연 대회 2017 / 지음: 강민경; 그림: 조승연 / 스콜라:
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한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
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