우리가 먹는 음식은 어디에서 왔을까? 농부들이 봄 여름 가을 겨울 농사짓고 있는 곳을 따라가 보자. 세계 곳곳에서는 어떤 농사를 지을까? 하와이에서 스웨덴, 영국 그리고 한국에서, 시골 농사와 도시 농업에 이르기까지 우리가 먹는 신선하고 맛있는 음식을 어떻게 기르는지 알아보자.
사서추천도서
《우리를 먹여 살리는 세계》는 우리가 당연하게 여기며 먹고 즐기던 음식이 어디에서 왔는지, 어떤 사람들이 어떤 노력을 해서 우리에게 왔는지 알게 합니다. 지속가능한 농업의 중요성과 친환경, 녹색 농업 이야기를 담았습니다. 봄 여름 가을 겨울 동안 자연과 기후에 맞춰 어떻게 사람들이 애쓰는지 알게 합니다.
오래된 농사법도 배우면서 일할 뿐만 아니라 새로운 기술을 연구하고 도전하면서 안전하고 오래오래 농사지으려고 실천하고 있어요. 미국 재비츠 센터에는 1,500평이나 되는 옥상 농장이 있어요. 그 건물에 있는 사람들이 모두 먹을 수 있을 만큼 싱싱한 채소와 과일을 수확합니다. 한 권의 책으로 세계 곳곳에서 안전하게 농사짓고 있는 사람들을 살필 수 있습니다. 아이들뿐만 아니라 어른들도 함께 읽으며, 우리를 먹여 살리고 있는 세계에 감사하며, 소중히 여기는 마음을 되새겨 보아요. <출처: 인터넷교보문고>
서가브라우징
곤충을 왜 먹어요?2016 / 이수지 글 ; 이상미 그림 / 큰북소리
어진이의 농장 일기2014 / 지음: 신혜원 / 창작과비평사
논밭에 함께 살자2018 / 이완주 글 ; 강영지 그림 / 시공주니어
씨 없는 수박은 어떻게 심어?: 유전자 조작에서 미래 식량까지2022 / 글: 이반 에두아르도 무뇨스 ; 그림: 알베르토 몬트 ; 옮김: 김지애 / 라임
씨앗을 부탁해2017 / 김은식 글 ; 임종길 그림 / 나무야
작지만 대단한 씨앗2018 / 현진오 글 ; 김삼현 그림 / 시공주니어
작지만 대단해! : 씨앗의 모든 것 2024 / 지음: 에바 포들레시 ; 옮김: 김영화 / 책읽는곰
우리를 먹여 살리는 세계 : 친환경으로 농사짓는 봄 여름 가을 겨울 2024 / 글: 낸시 캐스탈도 ; 그림: 지니 수 ; 옮김: 김래경 / 양철북
오늘도 쌀 잘 먹었어요 = I've enjoyed eating rice today2017 / 김남길 글 ; 강효숙 그림 / 풀과바람
위대한 쌀과 밥2011 / 백명식 지음 / 씽크스마트
원숭이가 없으면 초콜릿도 없다?2013 / 멜리사 스튜어트 ; 앨런 영 글 ; 니콜 웡 그림 ; 엄혜숙 옮김 / 위즈덤하우스
옥수수 왕 납시오! : 고소한 맛에 가려진 세상 읽기2016 / 이영주 글 ; 신종우 그림 / 생각하는아이지
벼와 쌀 그리고 밥 이야기: 위대한 인류의 생명2017 / 이상배 지음; 정순임 그림 / 해와나무