음식문화를 포스트모던이란 관점에서 바라본 흥미로운 책이다. 풍부하고도 다양한 식견에서 비롯된 음식문화에 대한 깊은 통찰은 물론 수많은 인명, 철학이론, 서명, 영화, 음악 같은 혼종성 지식이 수없이 출현한다. 간단하게 ‘전현대(premodern)’, ‘조기현대(early modern)’, ‘현대(modern)’, ‘후현대(postmodern)’라는 단계로 나누어 각 단계별로 음식이 내포하고 있는 문화시학의 면모를 살펴본다.
목차
한국어판 서문 서문
제1부 전현대, 조기현대, 현대, 후현대 음식문화관의 변천 제2부 후현대 음식철학 제3부 식단, 향료, 조리예술의 여행 제4부 종족 집단과 다원 식단 제5부 회고 요리 제6부 음식의 색정화 제7부 타이완 후현대의 음식과 정치
참고문헌 인명 색인 역자 후기
서가브라우징
카스테라와 카스텔라 사이 : 음식문헌 연구자 고영이 읽고 먹고 생각한 것들2019 / 지음: 고영 / 포도밭
조선, 소고기 맛에 빠지다2018 / 지음: 김동진 / 위즈덤하우스
음식문맹자, 음식시민을 만나다2013 / 김종덕 지음 / 따비
중국의 맛2022 / 지음: 김진방, 김상윤, 손덕미 / 따비
음식과 사회: 사회학적으로 먹기2020 / 지음: 김철규 / 세창출판사
성파스님의 다락방2023 / 글: 노성환 ; 그림: 성파스님 / 민속원
음식과 전쟁 : 숨겨진 맛의 역사2018 / 지음: 톰 닐론 ; 옮김: 신유진 / 루아크
포스트모던 음식문화 = Post modern food culture 2011 / 지은이: 랴오빙후이 ; 옮김: 권소영 , 조성환 / 글누림
사피엔스의 식탁 : 인류가 선택한 9가지 식품2018 / 지음: 문갑순 / 21세기북스
푸드 로드: 음식 트렌드를 찾는 서울대 푸드비즈랩의 좌충우돌 미각 탐험기: 맛있는 것들의 비밀은 어디에?2020 / 지음: 문정훈, 서울대학교 푸드비즈랩 / 플루토
(처음 읽는)맛의 세계사2022 / 지음: 미야자키 마스카츠; 옮김: 오정화 / 탐나는책
홍차, 너무나 영국적인 : 지금 우리에게 홍차 한 잔이 필요한 이유2014 / 박영자 지음 / 한길사
만두, 한중일 만두와 교자의 문화사2021 / 지은이: 박정배 / 따비
디너 인 로마 : 로마에서의 한 끼, 그 속에 담긴 음식고고학 2024 / 지음: 안드레아스 비에스타드 ; 옮김: 김승범 / 팬엔펜: