총 자본금 3천만 원. 이 돈으로 장사를 한다고 하니 세상 사람들이 모두 ‘미쳤다’고 했다. 그러나 저자는 이 무모한 일을 해냈다. 여기, 지난 5년간 그가 온몸으로 부딪히며 배우고 이루어낸, 장사에 관한 실제적이고 구체적인 경험과 정보가 펼쳐진다.
목차
프롤로그
내가 걸어온 길 창업의 A to Z
Episode 01 창업의 서막 - 3천만 원으로 가게를 시작하다 Episode 02 첫 번째 도전 - 인테리어, 업체에 안 맡기고 내가 한다 Episode 03 험난한 여정 - 평범한 메뉴로 특별한 가게 만들기 Episode 04 맛의 역습 - 요식업, '맛'이 전부가 아니다 Episode 05 홍보의 최전선 - '내 가게'는 내가 제일 잘 안다 Episode 06 신뢰의 조건 - 성공하려면 먼저 '착한 가게'가 되어야 한다 Episode 07 끝없는 변화 - 손님이 원하는 것을 알고 있는가 Episode 08 환대의 미학 - 처음부터 끝까지, 손님에게 최선을 다하는 법 Episode 09 거위의 꿈 - 직원이 꿈꿀 수 있는 가게가 성공한다 Episode 10 새로운 희망 - 장사의 미래에 대하여
장사를 직접 해봐야 알 수 있는 것들
서가브라우징
1인 제조 : 홀로 시작하는 사장님들을 위한 아흔아홉 가지 조언2015 / 유재형 지음 / 이콘
그럼에도 불구하고= nevertheless Despite: 월급 60만원에서 60억 회사 28살 CEO2022 / 지음: 유학열 / 북트리
완벽한 퇴사 = A perfect resignation : 퇴사 준비생을 위한 1인 기업 지침서 2022 / 지음: 유희경, 전민경 / 스노우폭스북스
육아 말고 뭐라도 : 워라벨과 네트워크로 무장한 밀레니얼 엄마가 온다2019 / 지은이: 김혜송, 이다랑, 원혜성, 김미애, 김성, 양효진 / 세종서적
1인 기업이 갑이다 : 끌어가는 삶을 살 것인가 끌려가는 삶을 살 것인가2013 / 윤석일 지음 / 북포스
월화수 쉬고 목금토일만 여는 카페 : '워라밸 카페' 창업기 2023 / 지음: 윤예리 / 북스타
월급보다 내 사업 : 사업을 시작하기 전에 반드시 봐야 할 책2018 / 지음: 윤태성 / 해의시간
나는, 빚내지 않고 3천만원으로 장사를 시작했습니다 : 장사를 시작하려는 모든 이들에게 2018 / 지음: 윤혁진 / 혜다
나는 장사의 신이다: 일단 돈을 진짜 많이 벌어봐라 세상이 달라진다!2021 / 지음: 은현장 / 떠오름
이걸 모르고 시작할 뻔했네: 스타트업 창업 노하우: 1인 기업, 스타트업, 온라인 쇼핑몰 창업까지2022 / 지음: 박혜경, 김민표, 반현애, 차영현 / 북샾일공칠
(월급쟁이보다 더 버는)평생직장 식당 : 100세 시대, 식당 하나 잘되면 평생을 걱정없이 먹고 산다!2015 / 이경태 지음 / 새로운제안
장사는 과학이다 : 백년가게 만들기2014 / 이기훈 지음 / 갈매나무
오늘도 공방으로 출근합니다: 차근차근 오래 가는 작은 가게 만들기2020 / 지음: 이명성 / 영진미디어
하마터면 네 아이의 엄마로만 살 뻔했다2020 / 지음: 이민아 / 태인문화사
창업가의 습관2022 / 지은이: 이상훈 / 좋은습관연구소
같이 빌린 책
아들아, 돈 공부해야 한다2021 / 지음: 정선용(정스토리) / 알에이치코리아(RHK);
김미경의 리부트: 코로나로 멈춘 나를 다시 일으켜 세우는 법2020 / 김미경 지음 / 웅진하우스