목차
작가의 말 미래는 슬로푸드, 로컬푸드, 시즌푸드!
1장 아프리카 이야기
건강 밥상의 비결은 바로 자연
옛날에는 인간도 모두 날고기를 먹었대
하루에 두 끼만 먹는 케냐의 마사이 족
아프리카 초원의 온갖 동물 꼬치구이 나마쵸마
옥수수로 만든 죽 우갈리
바나나, 코코넛, 대추야자가 주식이야!
염소가 커피를 발견했다고?
금요일은 꾸스꾸스 먹는 날
가뭄과 식량 부족으로 타들어 가는 아프리카
2장 유럽 이야기
전쟁과 식민지 개척으로 풍성해진 유럽 식탁
눈을 즐겁게 하는 프랑스 요리
크루아상은 어쩌다 프랑스 빵이 되었을까?
티타임을 중요시하는 나라, 영국
영국 음식은 먹을 게 없다?
독일의 브레첼과 맥주
뮌헨의 맥주 잔치, 옥토버페스트
감자를 먹지 않던 유럽 사람들
가장 대중적인 세계인의 음식, 파스타
악마의 열매, 토마토
두꺼운 건 이탈리아 피자가 아니야!
하루에 다섯끼를 먹는 에스파냐 사람들과 파에야
녹인 치즈에 살짝 찍어 먹는 스위스의 퐁듀
건강에도 좋고 맛도 좋은 슬로푸드
유럽 사람들의 식사 예절
3장 아메리카 이야기
인디오와 옥수수 문명
우정의 상징 '마테 차'와 숯불구이 '아사도'
인디오 들의 슬픈 역사 '사탕수수'와 '페이조아다'
신들의 열매 초콜릿
패스트푸드의 대명사, 핫도그와 햄버거
건강을 해치는 화학 조미료, 식품 첨가물
첫 수확을 감사하는 감사절과 칠면조 요리
4장 오세아니아 이야기
오스트레일리아 원주민 음식 부시 터커
오지의 땅 아웃백 고기
마오리 족의 돌찜 음식, 항기 요리
사람고기를 먹었던 마오리 족
키위의 나라 뉴질랜드
5장 아시아 이야기
아시아 인들의 가장 대표적인 주식, 쌀
젓가락, 손가락 그리고 포크
네발 달린 것이라면 책상 빼고 다 먹는다는 중국
시장판의 거지가 개발한 베이징 통오리 구이
곰보 아줌마네 두부, 마파두부
국수는 중국이 먼저일까, 이탈리아가 먼저일까?
차를 물처럼 마시는 중국 사람들
해산물이 풍부한 일본 음식
덴푸라 때문에 목숨을 잃은 도쿠가와 이에야스
개고기에 대한 진실
한 달 동안의 금식, 라마단
전쟁터에서 시작된 케밥
채식주의 나라 인도
신분과 계급에 따라 먹는 음식이 달리 있다고?
가장 오래된 천연 양념 소금
간디의 소금 행진
중국과 인도의 영향을 받은 태국 음식
베트남 쌀국수 포
세계 최고의 커피는 인도네시아의 원숭이 똥?
아시아 사람들의 식사 예절
채소를 먹지 않는 몽골 사람들
건강 음식! 한국 음식!
한국 사람들의 인기 향신료, 마늘과 고추
세계에서 유일한 한국의 '채소 쌈 싸먹기'
유교 문화가 가득 담긴 한국 음식
맺는 말 우리는 미래에 어떤 음식을 먹어야 할까?
사서추천도서
함께 사는 세상 시리즈 8권. 신기하고 재미있는 세계 음식에 대한 이야기를 통해 음식이 세계의 역사와 함께 어떻게 풍성해지고 변화되었는지를 들려준다. 그동안 아무 생각 없이 먹었던 음식에 대해 생각해 보도록 이끌어 주고, 아이들은 올바른 식습관을 통해 지구도 살리고 세상도 살릴 수 있다는 소중한 깨달음을 얻게 될 것이다.
과거 향신료를 차지하려고 항로를 개척했던 대항해 시대부터 건강뿐 아니라 환경까지 생각하는 ‘로하스’문화까지 이 책은 단순히 지구촌 곳곳의 음식만을 알려주는 것이 아니라, 음식에 얽힌 역사부터 현대의 사회 문화 움직임까지 세세히 알려주고 있다.
[출처:인터넷 알라딘]