책소개
우리가 무심코 사용해왔던 주방용품과 조리 도구에 대한 장단점, 관리법, 브랜드 등을 소개하는 주방 안내서. 세척 도구와 세제, 냄비와 프라이팬, 칼과 도마, 조리 도구와 커트러리까지 이 용품과 도구들이 왜 필요하고, 어떻게 선택하고 사용해야 하는지를 속 시원하게 알려준다.
목차
Chapter 1. 세척 도구, 세제
세척 도구
세제
Chapter 2. 냄비, 프라이팬
[스테인리스]
통5중과 통3중, 바닥3중의 차이
200계열과 300계열이 뭘까?
인덕션과 400계열
피팅 현상
스테인리스 손잡이 접합 방식의 장단점
브랜드별 특징
관리 및 사용
추천 요리 : 스파이시 해물 토마토 스튜
[구리]
구리 두께와 열전도율
내부 재질, 주석과 스테인리스의 차이는?
구리 냄비의 선택
무쇠 손잡이와 스테인리스 손잡이
스테인리스 냄비와 구리 냄비, 무슨 차이일까?
브랜드별 특징
관리 및 사용
추천 요리 : 블랙빈 소스 볶음
[코팅 무쇠]
블랙매트와 에나멜 코팅의 차이
에나멜 코팅의 얼룩 제거
냄비에 녹이 생겼을 때
뚜껑 손잡이의 색이 변하고 얼룩이 졌을 때
코팅 무쇠의 적, 당분
에나멜 코팅 무쇠는 길들이기가 필요한 걸까?
무쇠도 깨진다?
무쇠의 리코팅
에나멜 코팅의 세척
브랜드별 특징
추천 요리 : 칠리
[단순 무쇠]
무쇠 녹과 스테인리스 녹
무쇠 팬의 사용과 철분 섭취
브랜드별 특징
관리 및 사용
추천 요리 : 더치 베이비
[뚝배기]
뚝배기와 세제
뚝배기의 불 조절 및 사용법
저가 유약의 납 용출
뚝배기의 전처리
브랜드별 특징
추천 요리 : 우렁 강된장
[철팬]
철팬의 녹 제거
무쇠와 철팬의 예열 그리고 달걀프라이
철팬과 상극인 재료들
브랜드별 특징
관리 및 사용
추천 요리 : 스테이크
[코팅 프라이팬]
코팅의 종류
코팅 프라이팬의 특징 비교
우유로 코팅 되살리기
리코팅의 장단점
추천 요리 : 반세오
[압력솥]
압력솥 분리 방법 및 세척하기
압력솥 비교
압력솥의 불 조절
육류 요리 시 증기 배출구 관리
브랜드별 특징
추천 요리 : 매운 등갈비찜
냄비 관리법
Chapter 3. 칼, 도마
[칼]
재질에 따른 관리법
칼의 강도에 따른 사용 재료
숫돌 사용법
봉칼갈이 사용법
재질별 & 브랜드별 특징
[원목 도마]
원목 도마 세척하기
원목 종류에 따른 강도와 특징
원목 도마의 적, 습기와 곰팡이
브랜드별 특징
[플라스틱 도마]
PP와 PE의 장단점
플라스틱 도마와 박테리아
브랜드별 특징
Chapter 4. 식기
[도자기]
도기와 자기, 본차이나의 차이
산화소성과 환원소성의 차이
브랜드별 특징
[유기]
유기란?
유기의 세척
유기의 녹
유기의 변색과 녹 제거
방짜유기와 주조유기의 차이
브랜드별 특징
[옻칠 제품]
옻칠 제품의 사용
생칠과 정제칠
저가 옻칠과 고가 옻칠의 차이
옻칠과 카슈칠의 비교
브랜드별 특징
[옹기]
좋은 옹기 고르는 법
유약의 납과 카드뮴
옹기 사용법
강진 칠량봉황옹기 장인 정윤석
[대나무 제품]
사용 전 길들이기
대나무 바구니 관리 및 사용
대나무 바구니 공예작가 한창균
[돌 제품]
전처리 방법 및 세척
슬레이트 재질 식기의 관리
브랜드별 특징
[대리석]
대리석의 소독 및 세척
대리석과 오일 그리고 얼룩 방지
대리석 얼룩 제거
대리석 제품들
[테이블 세팅법]
흰 그릇의 매치 방법
같은 음식의 다른 세팅
종지의 활용
뚜껑 있는 그릇의 활용
수저받침
꽃이나 나뭇잎을 이용한 세팅
브랜드와 재질이 다른 그릇의 매치
Chapter 5. 조리 도구, 커트러리
[조리 도구]
조리 도구 재질에 따른 사용 및 세척
냄비 재질별 사용 조리 도구
재질별 브랜드
특이한 주방 도구들
[커트러리]
스테인리스
유기
레진
실버
참고 자료