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제1부 효소 이야기
1. 효소개론
1) 효소의 정의
2) 효소의 기원
3) 효소의 종류
2. 효소의 작용
1) 효소의 작용
2) 효소의 5대 생리작용
3. 효소생성에 필요한 요소
1) 효소와 온도
2) pH의 영향
3) 효소의 생명
4) 효소와 광선
5) 발효·숙성기간
4. 효소와 건강
1) 효소의 독소제거 효능
2) 효소와 장 건강
3) 효소와 위장 건강
4) 효소와 면역
5) 효소와 암
6) 효소와 다이어트
5. 식품과 효소
1) 식품과 효소와의 관계
2) 효소가 함유된 식품
3) 발효식품의 효소
4) 효소가 많은 식품을 섭취해야 하는 사람
5) 효소와 식품 궁합
6) 효소 낭비 식습관

제2부 발효 효소액 만들기
1. 발효 효소액의 성분과 효과
1) 발효 효소액의 성분
2) 발효 효소액의 사용법
3) 발효 효소액의 효과
4) 발효 효소액의 종류
5) 발효 효소액의 유익한 점
6) 발효와 설탕의 원리
7) 발효 효소액의 음용방법
2. 발효 효소액 만들기
1) 건강한 발효 효소액 만드는 과정
2) 부위별 발효 효소액의 종류와 만들기
(1) 열매로 만든 효소의 특성과 종류
매실 발효 효소액 만들기
복분자 발효 효소액 만들기
복숭아 발효 효소액 만들기
홍고추 발효 효소액 만들기
귤 발효 효소액 만들기
키위 발효 효소액 만들기
포도 발효 효소액 만들기
배 발효 효소액 만들기
오미자 발효 효소액 만들기
늙은호박 발효 효소액 만들기
사과 발효 효소액 만들기
(2) 줄기와 잎으로 만든 효소의 특징과 종류
미나리 발효 효소액 만들기
브로콜리 발효 효소액 만들기
양배추 발효 효소액 만들기
부추 발효 효소액 만들기
샐러리 발효 효소액 만들기
승검초(당귀잎) 발효 효소액 만들기
쑥 발효 효소액 만들기
표고버섯 발효 효소액 만들기
쇠비름 발효 효소액 만들기
산야초 발효 효소액 만들기
(3) 뿌리로 만든 발효 효소액의 특징과 종류
양파 발효 효소액 만들기
비트 발효 효소액 만들기
마늘 발효 효소액 만들기
우엉 발효 효소액 만들기
연근 발효 효소액 만들기
도라지 발효 효소액 만들기
참마 발효 효소액 만들기
생강 발효 효소액 만들기
무 발효 효소액 만들기

제3부 효소를 이용한 음식 만들기
1. 장루
1) 간장
효소맛간장
2) 된장
산야초막장
연근된장
산야초청국장쌈장
3) 고추장
양파효소 고추장
대추·무효소찹쌀고추장
산야초고추장
2. 주식류
1) 밥
표고버섯효소카레덮밥
효소청국장비빔밥
산야초된장쌈밥
무효소현미버섯밥
산야초장아찌초밥
2) 죽
산야초죽
연그효소죽
흑미율무죽
3) 면
효소크림소스채소면
도라지효소비비빔냉면
표고버섯효소냉소면
도라지효소만두
산야초쟁반국수
3. 부식류
1) 국, 찌개, 전골
생강효소우럭매운탕
매실효소참외냉국
생강효소고등어육개장
생각효소오리들깨탕
2) 조림, 찜, 볶음
양파효소연근고등어조림
양파효소갑오징어장조림
표고버섯효소다시마닭고기말이
우엉효소등갈비찜
효소연어표고찜
취나물유부찜
표고밤찜
양파효소가지찜
마늘효소멸치볶음
산야초잡채
배효소쇠고기숙주나물
도라지효소더덕닭갈비찜
도라지효소더덕닭갈비찜
브로콜리연어말이
사과효소삼겹살채소샐러드
생강효소고등어가정
복숭아효소꼬막탕수
3) 샐러드, 나물
참깨소스미역오이무침
해물청포묵무침
민들레더덕샐러드
산야초새우샐러드
홍시소스연어샐러드
연근효소편육냉채
배효소불고기냉채
배효소버섯냉채
4) 구이, 전, 적
두부새송이구이
도라지효소불고기
배효소불고기꼬지
효소삼겹살미역말이
효소뿌리채소전
산야초두부전
효소밀전병
효소파산적
된장소스마튀김
대추소스쇠고기튀김
5) 편육, 쌈
녹차오리김치쌈
우엉효소보쌈
6) 김치
양파효소열무김치
양배추효소오이김치
매실효소알타리동치미
마늘효소고구마깍두기
산야초모듬김치
효소소백김치
무효소백김치
무효소초김치
효소곤약소박이
7) 장아찌
양파효소멸치고추장장아찌
도라지효소장아찌
양파효소황태장아찌
양파효소엄나무순장아찌
돌미나리효소참가죽나물장아찌
산야초효소오가피순장아찌
산야초효소뽕잎장아찌
사과효소명이장아찌
효소둥굴레순장아찌
효소매실장아찌
양파효소참외장아찌
양파효소곶감장아찌
사과효소대추장아찌
무효소모듬피클
4. 떡, 한과
효소호박편
효소마설기
미나리효소두부설기
마늘효소떡케이크
사과효소떡케이크
녹차효소현미영양떡
복분자효소고구마단자
복분자효소삼색찰편
효소약선다식(녹차진말다식, 무효소메밀다식, 마효소다식)
둥글레효소정과
귤효소정과
5. 차, 음료
매실효소사과주스
산야초효소차
기혈순환효소음료
원기회복효소음료
해독효소음료
소화효소음료
매실효소요구르트
복숭아효소주스
효소감쉐이크

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참고문헌

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