책소개
시대에 따라 그 중요성이 바뀌고 새로운 의미를 가지게 된 명절, 국경일, 기념일을 보여 준다. 농경 사회로부터 비롯된 어려운 유래는 간단하게 넘어가고, 변한 오늘날에 맞는 의미와 함께 어린이들이 그날을 몸소 즐길 수 있는 먹을거리, 만들 거리 등을 중심으로 소개한다.
목차
1월
신정 1월 1일
겨울 방학 12월 말부터 2월 초
소한 1월 6일 또는 7일
2월
설날 음력 1월 1일
입춘 2월 4일경
정월 대보름 음력 1월 15일
3월
새 학년 시작 3월 2일
삼일절 3월 1일
경칩 3월 5일경
춘분 3월 21일경
4월
봄 소풍
식목일 4월 5일
5월
어버이날 5월 8일
근로자의 날 5월 1일
어린이날 5월 5일
스승의 날 5월 15일
부처님 오신 날 음력 4월 8일
6월
단오 음력 5월 5일
현충일 6월 6일
하지 6월 21일경
6·25 전쟁일 6월 25일
7월
여름 방학 7월부터 8월 중순
제헌절 7월 17일
여름휴가 7월 말부터 8월 초(유두절 음력 6월 15일)
8월
광복절 8월 15일
칠석 음력 7월 7일
9월
추분 9월 23일경
추석 음력 8월 15일
10월
개천절 10월 3일
한글날 10월 9일
가을 소풍
핼러윈 10월 31일
11월
입동 11월 8일경
12월
대설 12월 8일경
동지 12월 22일 또는 23일
크리스마스 12월 25일
마지막 날 12월 31일