책소개![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
유명 홍차 회사 립턴, 브룩본드에서 20년 이상 근무한 일본 최고의 티 어드바이저가 전하는 홍차 사용 설명서. 아주 기본적인 준비물, 홍차를 끓이는 방법부터, 산지별 찻잎의 특징, 티 푸드 이야기와 레시피, 티타임 연출법까지 완벽한 홍차 시간을 위한 세세한 정보를 놓치지 않고 담아냈다.
목차![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
시작하며
prologue
홍차에는 수많은 종류가 있다
홍차를 즐기는 방법은 다양하다
홍차에는 우아하고 즐거운 시간을 만드는 연출력이 있다
Part 1 맛있는 홍차의 기본 For the delicious best tea
홍차를 감미롭게 해주는 다구들
티포트
티컵 & 소서
머그
티스푼 & 티메이저
티 스트레이너
티 코지 & 타이머 & 티 매트
맛있는 홍차를 위한 3요소
홍차에 최적인 물
찻잎과 끓는 물의 비율
점핑
잎차로 즐기는 홍차
티백으로 즐기는 홍차
맛있게 우리는 방법
《잎차》 스트레이트 티
《티백》 스트레이트 티
《잎차》 로열 밀크티
《티백》 로열 밀크티
《잎차》 아이스티
《티백》 아이스티
더 맛있는 홍차를 위한
레몬·설탕·우유 사용법
알아두면 좋은 찻잎 상식
홍차·녹차·우롱차의 차이점
찻잎의 등급
홍차·녹차의 퀄리티 시즌
홍차 형태의 차이
찻잎에 함유된 성분
가향차와 허브차
보관 방법과 유통기한
[세계 각국에서 홍차를 즐기는 법]
Part 2 찻잎으로 보는 세계의 산지 Tea production areas in the world
홍차의 맛과 향기는 산지에서 결정된다
수치로 보는 홍차의 동향
스리랑카의 홍차
인도의 홍차
중국의 홍차
아프리카의 홍차
일본의 홍차
그 밖의 나라의 홍차
홍차의 제조공정
오서독스 제법
CTC 제법
홍차의 블렌드
홍차의 테이스팅
홍차의 유통 과정
[무성의하다고 생각하지 말고 티백으로도 홍차를 즐기자]
Part 3 홍차가 있는 여행 We go for a trip with tea
본고장 영국의 티타임
홍차의 향기로 아침을 시작하다
애프터눈 티를 만끽하자
여행지에서 홍차 즐기기
환영받는 티타임 선물
Part 4 티타임을 위한 티 푸드 Tea foods for your teatime
홍차 레시피와 티 푸드
계절을 만끽하는 티타임 레시피_봄
[서양과자에 관한 에피소드 ① 스콘]
계절을 만끽하는 티타임 레시피_여름
[서양과자에 관한 에피소드 ② 스콘]
계절을 만끽하는 티타임 레시피_가을
[서양과자에 관한 에피소드 ③ 쇼트브레드]
계절을 만끽하는 티타임 레시피_겨울
[서양과자에 관한 에피소드 ④ 쇼트브레드]
티타임을 더욱 즐겁게 만들기 위한 영국 전통의 티 푸드
나만의 홍차를 찾아서 오리지널 블렌드에 도전하자
[서양과자에 관한 에피소드 ⑤ 빅토리아 샌드위치]
Part 5 홍차에 얽힌 이야기 The story of tea
홍차 문화의 역사
홍차의 고향, 중국
유럽의 국가들과 차의 만남
영국으로 건너간 차
홍차를 사랑한 여인들 ① 캐서린 왕비
홍차를 사랑한 여인들 ② 메리 여왕과 앤 여왕
홍차로 시작된 사건들 ① 동인도 회사의 번영
홍차로 시작된 사건들 ② 보스턴 차 사건
홍차로 시작된 사건들 ③ 아편 전쟁
빅토리아 시대, 홍차 문화의 개화
티 클리퍼 시대와 인도·실론 티의 보급
티컵 이야기
일본 홍차 산업의 발자취
20세기 이후의 홍차 문화 ① 아이스티의 역사
20세기 이후의 홍차 문화 ② 티백의 역사
영화와 드라마 속 티타임
Part 6 티타임을 멋지게 연출하는 방법 Way to create wonderful teatime
티타임의 분위기를 높여주는 테크닉
애프터눈 티를 위한 테이블 세팅
테이블 세팅 순서
테이블을 화려하게 만드는 홍차 소품들
꽃으로 맞이하는 티타임
티타임 매너
마치며
찾아보기