신착도서

  • 행복한 홍차 시간
  • 대출인기

    행복한 홍차 시간

    발행연도 - 2019 / 지음: 사이토 유미 ; 옮김: 서현주 / 홍익
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000448795
    • ISBN 9788970656847
    • 형태 215 p. 23 cm
    • 한국십진분류 기술과학 > 생활과학 > 식품과 음료
    • 카테고리분류 가정/취미/실용 > 요리 > 차/술/음료

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

유명 홍차 회사 립턴, 브룩본드에서 20년 이상 근무한 일본 최고의 티 어드바이저가 전하는 홍차 사용 설명서. 아주 기본적인 준비물, 홍차를 끓이는 방법부터, 산지별 찻잎의 특징, 티 푸드 이야기와 레시피, 티타임 연출법까지 완벽한 홍차 시간을 위한 세세한 정보를 놓치지 않고 담아냈다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

시작하며

prologue
홍차에는 수많은 종류가 있다
홍차를 즐기는 방법은 다양하다
홍차에는 우아하고 즐거운 시간을 만드는 연출력이 있다

Part 1 맛있는 홍차의 기본 For the delicious best tea
홍차를 감미롭게 해주는 다구들
티포트
티컵 & 소서
머그
티스푼 & 티메이저
티 스트레이너
티 코지 & 타이머 & 티 매트
맛있는 홍차를 위한 3요소
홍차에 최적인 물
찻잎과 끓는 물의 비율
점핑
잎차로 즐기는 홍차
티백으로 즐기는 홍차
맛있게 우리는 방법
《잎차》 스트레이트 티
《티백》 스트레이트 티
《잎차》 로열 밀크티
《티백》 로열 밀크티
《잎차》 아이스티
《티백》 아이스티
더 맛있는 홍차를 위한
레몬·설탕·우유 사용법
알아두면 좋은 찻잎 상식
홍차·녹차·우롱차의 차이점
찻잎의 등급
홍차·녹차의 퀄리티 시즌
홍차 형태의 차이
찻잎에 함유된 성분
가향차와 허브차
보관 방법과 유통기한
[세계 각국에서 홍차를 즐기는 법]

Part 2 찻잎으로 보는 세계의 산지 Tea production areas in the world
홍차의 맛과 향기는 산지에서 결정된다
수치로 보는 홍차의 동향
스리랑카의 홍차
인도의 홍차
중국의 홍차
아프리카의 홍차
일본의 홍차
그 밖의 나라의 홍차
홍차의 제조공정
오서독스 제법
CTC 제법
홍차의 블렌드
홍차의 테이스팅
홍차의 유통 과정
[무성의하다고 생각하지 말고 티백으로도 홍차를 즐기자]

Part 3 홍차가 있는 여행 We go for a trip with tea
본고장 영국의 티타임
홍차의 향기로 아침을 시작하다
애프터눈 티를 만끽하자
여행지에서 홍차 즐기기
환영받는 티타임 선물

Part 4 티타임을 위한 티 푸드 Tea foods for your teatime
홍차 레시피와 티 푸드
계절을 만끽하는 티타임 레시피_봄
[서양과자에 관한 에피소드 ① 스콘]
계절을 만끽하는 티타임 레시피_여름
[서양과자에 관한 에피소드 ② 스콘]
계절을 만끽하는 티타임 레시피_가을
[서양과자에 관한 에피소드 ③ 쇼트브레드]
계절을 만끽하는 티타임 레시피_겨울
[서양과자에 관한 에피소드 ④ 쇼트브레드]
티타임을 더욱 즐겁게 만들기 위한 영국 전통의 티 푸드
나만의 홍차를 찾아서 오리지널 블렌드에 도전하자
[서양과자에 관한 에피소드 ⑤ 빅토리아 샌드위치]

Part 5 홍차에 얽힌 이야기 The story of tea
홍차 문화의 역사
홍차의 고향, 중국
유럽의 국가들과 차의 만남
영국으로 건너간 차
홍차를 사랑한 여인들 ① 캐서린 왕비
홍차를 사랑한 여인들 ② 메리 여왕과 앤 여왕
홍차로 시작된 사건들 ① 동인도 회사의 번영
홍차로 시작된 사건들 ② 보스턴 차 사건
홍차로 시작된 사건들 ③ 아편 전쟁
빅토리아 시대, 홍차 문화의 개화
티 클리퍼 시대와 인도·실론 티의 보급
티컵 이야기
일본 홍차 산업의 발자취
20세기 이후의 홍차 문화 ① 아이스티의 역사
20세기 이후의 홍차 문화 ② 티백의 역사
영화와 드라마 속 티타임

Part 6 티타임을 멋지게 연출하는 방법 Way to create wonderful teatime
티타임의 분위기를 높여주는 테크닉
애프터눈 티를 위한 테이블 세팅
테이블 세팅 순서
테이블을 화려하게 만드는 홍차 소품들
꽃으로 맞이하는 티타임
티타임 매너

마치며
찾아보기

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

알고보면 재미있는 커피 인문학 알고보면 재미있는 커피 인문학 2017 / 지은이: 최우성 / 퀀텀북스
커피 과학  = Coffee science 커피 과학 = Coffee science 2017 / 저:탄베 유키히로 ; 옮김:윤선해 / 황소자리
커피 과학  = Coffee science 커피 과학 = Coffee science 2017 / 저:탄베 유키히로 ; 옮김:윤선해 / 황소자리
봄을 우려 그대랑: 꽃과 꽃차 그리고 삶의 아름다운 순환을 이야기하다 봄을 우려 그대랑: 꽃과 꽃차 그리고 삶의 아름다운 순환을 이야기하다 2022 / 지음: 권광미 / 아카데미북
철학이 있는 홍차 구매가이드  : 꼭 마셔봐야 할 명품 브랜드 홍차 80가지 철학이 있는 홍차 구매가이드 : 꼭 마셔봐야 할 명품 브랜드 홍차 80가지 2017 / 지은이: 문기영 / 글항아리
홍차 탐구 : 홍차를 마시면 누구나 궁금해지는 이야기들 홍차 탐구 : 홍차를 마시면 누구나 궁금해지는 이야기들 2023 / 지음: 문기영 / 글항아리
(5분 만에 읽는) 리네아의 홍차 클래스 : 티클래스처럼 차분하게 다가오는 홍차의 시간 (5분 만에 읽는) 리네아의 홍차 클래스 : 티클래스처럼 차분하게 다가오는 홍차의 시간 2019 / 지음: 박정은 / J&jj(제이앤제이제이)
행복한 홍차 시간 행복한 홍차 시간 2019 / 지음: 사이토 유미 ; 옮김: 서현주 / 홍익
열두 달 꽃차이야기 : 향기롭고 아름답게 찻잔에 다시 피는 꽃 열두 달 꽃차이야기 : 향기롭고 아름답게 찻잔에 다시 피는 꽃 2020 / 지은이: 송희자 / 플로라
열두 달 꽃차이야기 : 향기롭고 아름답게 찻잔에 다시 피는 꽃 열두 달 꽃차이야기 : 향기롭고 아름답게 찻잔에 다시 피는 꽃 2020 / 지은이: 송희자 / 플로라
어바웃 티 어바웃 티 2017 / 지음: 오니시 스스무 ; 히라사와 마리코 ; 옮김: 박문희 / 디자인이음
홍차로드  = The tea road  : 처음 만나는 茶 인문학 홍차로드 = The tea road : 처음 만나는 茶 인문학 2015 / 지음: 오월 / 라의눈
카페 Milk Tea 메뉴 101: 어디에도 없는 밀크티 백과사전 카페 Milk Tea 메뉴 101: 어디에도 없는 밀크티 백과사전 2020 / 지음: 이상민 / 수작걸다
카페 Milk Tea 메뉴 101: 어디에도 없는 밀크티 백과사전 카페 Milk Tea 메뉴 101: 어디에도 없는 밀크티 백과사전 2020 / 지음: 이상민 / 수작걸다
하루꽃차 : 하루 한 잔 건강 한 모금 사계절의 향기를 오롯이 전하는 하루꽃차 : 하루 한 잔 건강 한 모금 사계절의 향기를 오롯이 전하는 2021 / 지음: 이연우 / 북랩

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

달리기의 맛: 누카가 미오 장편소설 달리기의 맛: 누카가 미오 장편소설 2019 / 지음: 누카가 미오; 옮김: 서은혜 / 창비
삶에는 와인이 필요하다 : 국가대표 소믈리에의 와인 이야기 삶에는 와인이 필요하다 : 국가대표 소믈리에의 와인 이야기 2018 / 정하봉 지음 / arte
우리가 매일 차를 마신다면= Your own tea 우리가 매일 차를 마신다면= Your own tea 2021 / 지음: 맥파이앤타이거 / 휴머니스트
홍차의 비밀  : 세계의 홍차 향기를 찻잔에 담다 홍차의 비밀 : 세계의 홍차 향기를 찻잔에 담다 2018 / 글·사진: 최성희 / 중앙생활사
외톨이들 외톨이들 2018 / 지은이: 누카가 미오 ; 옮긴이: 서은혜 / 창비
(일본 최고 베이킹클래스의) 스콘 & 파운드케이크 (일본 최고 베이킹클래스의) 스콘 & 파운드케이크 2018 / 지은이: 신도 마이코 ; 옮긴이: 조수연 / 위즈덤하우스 미디어그룹
철학이 있는 홍차 구매가이드 : 꼭 마셔봐야 할 명품 브랜드 홍차 80가지 철학이 있는 홍차 구매가이드 : 꼭 마셔봐야 할 명품 브랜드 홍차 80가지 2017 / 지음: 문기영 / 글항아리
(시라사키 다과회의) 베이킹 레시피 50 (시라사키 다과회의) 베이킹 레시피 50 2019 / 지음: 시라사키 히로코 ; 옮김: 정연주 / 경향미디어
맛있는 홍차를 집에서 즐기는 책 맛있는 홍차를 집에서 즐기는 책 2020 / 지음: 야마다 사카에 ; 옮김: 이승원 / 북커스

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

지방의 역설 : 비만과 콜레스테롤의 주범 포화지방, 억울한 누명을 벗다 지방의 역설 : 비만과 콜레스테롤의 주범 포화지방, 억울한 누명을 벗다 2016 / 니나 타이숄스 지음 ; 양준상, 유현진 옮김 / 시대의창
백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52 2015 / 백종원 지음 / 서울문화사
(제철 재료 그대로 말리고 절이고 삭히는) 열두 달 저장음식 (제철 재료 그대로 말리고 절이고 삭히는) 열두 달 저장음식 2014 / 김영빈 지음 / 윈타임즈
채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry : 채소를 즐기는 세련된 방법 채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry : 채소를 즐기는 세련된 방법 2013 / 무라이 린고 지음 ; 이지현 옮김 / Green Home
퇴근 후 10분 반찬 퇴근 후 10분 반찬 2014 / 램블부부 지음 / 나무[수
(일본 카레요리 전문셰프 8인의)도쿄 카레 (일본 카레요리 전문셰프 8인의)도쿄 카레 2013 / Tokyo Curry Bancho 지음 ; 황세정 옮김 / Green Home
엄마, 다 먹었어요 : 아이의 미래를 좌우하는 바른 먹거리 프로젝트 엄마, 다 먹었어요 : 아이의 미래를 좌우하는 바른 먹거리 프로젝트 2013 / 베스 베이더, 앨리 벤저민 [공]지음 ; 이정화 옮김 / 리스컴
(문성실의)요즘요리 (문성실의)요즘요리 2013 / 문성실 지음 / 상상출판
둘이서 맛있게 5900원  : 우리를 위한 초저가 럭셔리 집 밥 둘이서 맛있게 5900원 : 우리를 위한 초저가 럭셔리 집 밥 2018 / 지은이: 더디쉬 / SNOWFOX(스노우폭스북스)
황금레시피  : 전국 화제의 맛집 비법을 담은, KBS 2TV 생생정보 황금레시피 : 전국 화제의 맛집 비법을 담은, KBS 2TV 생생정보 2016 / KBS <2TV 생생정보-황금레시피> 제작팀 저 , 이밥차 요리연구소 요리 / 그리고책
(한복려의)엄마의 집밥 (한복려의)엄마의 집밥 2014 / 한복려 요리 / 반찬가게
(요리가 간편해지는)만능 양념장 레시피 : 양념장 100배로 활용하기 (요리가 간편해지는)만능 양념장 레시피 : 양념장 100배로 활용하기 2014 / 이현주, 장성록 [공]지음 / 경향미디어
빙수 얼음氷 물水 : 여름 가을 겨울 그리고 봄, 내 마음을 식혀주는 33가지 빙수 레시피 빙수 얼음氷 물水 : 여름 가을 겨울 그리고 봄, 내 마음을 식혀주는 33가지 빙수 레시피 2013 / 조영욱 글·사진 ; 유다명 일러스트 / Green Home
(매일 먹고 싶은 '밥 같은')쿠키와 크래커 : 버터는 물론 생크림도 사용하지 않은 몸에 좋은 과자 레시피 (매일 먹고 싶은 '밥 같은')쿠키와 크래커 : 버터는 물론 생크림도 사용하지 않은 몸에 좋은 과자 레시피 2013 / 나카시마 시호 지음 ; 송수영 옮김 / 이아소
(명의가 추천하는) 약이 되는 밥상. 1-2 (명의가 추천하는) 약이 되는 밥상. 1-2 2010 / MBC〈명의가 추천하는 약이 되는 밥상〉제작팀 지음 / MBC프로덕션

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대1
50대2
60대0
70대1
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년2
2020년0
2021년1
2022년1
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록