추천도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

가장 가까운 일상의 음식에서 출발해 인문학 전반을 종횡무진 오가며 ‘지식 만찬’을 차린다. 음식 혹은 재료가 언제부터 어떤 유래로 식탁에 오게 되었는지, 음식에 담긴 시대의 풍경은 어떠했는지, 음식이 우리 몸과 정신에 어떤 영향을 미치는지 등 식탁 안팎에서 끊임없이 질문하고 답한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

│프롤로그│그날 그를 울게 한 맛
│옮긴이의 글│식탐(食貪)이 식탐(識探)으로 바뀌는 지식 만찬

물 건너온 음식들의 식탁 정복기
악취의 품격
그 시절을 버티게 해줬던 영혼의 음식
문명이 충돌하는 지점에서 탄생한 달콤함
화혼양재, 일본 근대화 전략이 돈가스 속으로
끝 부분의 황홀함
물양갱 에로스
카레 진화론
사람·기억·정서의 다리, 후각
여무는 계절
시대가 맛보게 해준 일생일대의 맛
진짜를 넘어선 가짜
맛을 본 만큼 성숙하는 미각
빵에 담긴 뜻밖의 역사
생존을 위한 이유 있는 편식, 푸드네오포비아
만물의 영장으로 거듭나게 한 요리 본능
다른 것은 틀린 것이 아니다
비울수록 더 차오르는 여백의 미학
미완이기에 오래도록 기억 속을 떠도는 첫사랑의 심리학
행복의 배분
흩날리는 벚꽃 따라 아버지의 시대가 저물었다
끼니를 다시 돌아보게 하는 공복의 미학

│에필로그│잘 먹었습니다!

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

허영만의 자전거 식객 허영만의 자전거 식객 2016 / 허영만, 송철웅 [공]지음 / 가디언
떡지순례 떡지순례 2022 / 지음: 홍금표 / 비타북스
아무 걱정 없이 오늘도 만두 : 만둣집 찾아 방방곡곡 만두 먹으며 시시콜콜 아무 걱정 없이 오늘도 만두 : 만둣집 찾아 방방곡곡 만두 먹으며 시시콜콜 2022 / 지음: 황서미 / 따비
삶을 바꾸는 식탁: 인간과 자연의 연결 고리 삶을 바꾸는 식탁: 인간과 자연의 연결 고리 2020 / 지음: 가디언; 외 옮김: 김준섭 / 스리체어스
먹고 마시고 요리하라: 음식으로 배우는 통합 사회 먹고 마시고 요리하라: 음식으로 배우는 통합 사회 2019 / 글: 강재호; 그림: 이혜원 / 나무를심는사람들
음식패설 : 음식은 이야기를 만들고 이야기는 음식을 만든다 음식패설 : 음식은 이야기를 만들고 이야기는 음식을 만든다 2017 / 지음: 김정희 / 앤길
하루의 맛 : 아침·점심·저녁·차 하루의 맛 : 아침·점심·저녁·차 2017 / 지음: 나가오 도모코 ; 옮김: 임윤정 / 앨리스
맛 읽어주는 여자 : 마음의 허기를 채우는 음식에 관하여 맛 읽어주는 여자 : 마음의 허기를 채우는 음식에 관하여 2018 / 지음: 모리시타 노리코 ; 옮김: 지희정 / 어바웃어북
성스러운 한 끼: 아라비아의 디저트부터 산사의 국수까지, 맛과 믿음의 음식인문학 성스러운 한 끼: 아라비아의 디저트부터 산사의 국수까지, 맛과 믿음의 음식인문학 2020 / 지음: 박경은 / 서해문집
오늘의 메뉴는 제철 음식입니다 : 박찬일 셰프의 이 계절 식재료 이야기 오늘의 메뉴는 제철 음식입니다 : 박찬일 셰프의 이 계절 식재료 이야기 2019 / 지음: 박찬일 / 달
추억의 절반은 맛이다 : 박찬일 셰프 음식 에세이 추억의 절반은 맛이다 : 박찬일 셰프 음식 에세이 2014 / 박찬일 지음 / 푸른숲
당신은 무엇을 먹고 사십니까 : 선재 스님이 들려주는 자연과 음식, 인간에 대한 이야기 당신은 무엇을 먹고 사십니까 : 선재 스님이 들려주는 자연과 음식, 인간에 대한 이야기 2017 / 글: 선재 / 불광출판사
진실한 한 끼 진실한 한 끼 2022 / 지음: 신태진 / 여분의책방
재료의 산책. [1], 봄의 일기 : 요나의 요리 일기 재료의 산책. [1], 봄의 일기 : 요나의 요리 일기 2018 / 지음: 요나 / 어라운드
재료의 산책. [2], 여름의 일기 : 요나의 요리 일기 재료의 산책. [2], 여름의 일기 : 요나의 요리 일기 2018 / 지음: 요나 / 어라운드

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

라면을 끓이며 : 김훈 산문 라면을 끓이며 : 김훈 산문 2015 / 지음: 김훈 / 문학동네
우리가 사랑할 때 이야기하지 않는 것들 : 욕망과 결핍, 상처와 치유에 관한 불륜의 심리학 우리가 사랑할 때 이야기하지 않는 것들 : 욕망과 결핍, 상처와 치유에 관한 불륜의 심리학 2019 / 지음: 에스더 페렐 ; 옮김: 김하현 / 웅진지식하우스
(언어천재 조승연의)이야기 인문학 (언어천재 조승연의)이야기 인문학 2013 / 지음: 조승연 / 김영사
그리고 생활은 계속된다 그리고 생활은 계속된다 2018 / 지음: 이나가키 에미코, 옮김: 김미형 / 엘리
혐오스런 마츠코의 일생, 하 혐오스런 마츠코의 일생, 하 2017 / 지음: 야마다 무네키 ; 옮김: 지문환 / 북스토리
생각의 기쁨 생각의 기쁨 2017 / 지음: 유병욱 / 북하우스
스몰 스텝 : 하루 10분, 나를 발견하는 시간 스몰 스텝 : 하루 10분, 나를 발견하는 시간 2018 / 지음: 박요철 / 뜨인돌
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 류지현 지음 / 낮은산
건축의 표정 : 영국의 우아한 도시 풍경은 어떻게 탄생했는가 건축의 표정 : 영국의 우아한 도시 풍경은 어떻게 탄생했는가 2017 / 지음: 송준 ; 일러스트: 김수진 / 글항아리
짜장면 : 검은 유혹, 맛의 디아스포라 짜장면 : 검은 유혹, 맛의 디아스포라 2018 / 지음: 유중하 / 섬앤섬
빛과 물질에 관한 이론 : 앤드루 포터 소설 빛과 물질에 관한 이론 : 앤드루 포터 소설 2011 / 앤드루 포터 지음 ; 김이선 옮김 / 21세기북스
마시는 즐거움 : 배고픈 건 참아도 목마른 건 못 참아! 마시는 즐거움 : 배고픈 건 참아도 목마른 건 못 참아! 2019 / 지음: 마시즘 / 인물과사상사
이까짓 중국어. 3, 입문 이까짓 중국어. 3, 입문 2015 / 파고다교육그룹 언어교육연구소, 장위안 지음 / PAGODA Books:
내 마음, 새로 태어나고 싶다면 : 나를 찾아 떠나는 심리치료 소설 내 마음, 새로 태어나고 싶다면 : 나를 찾아 떠나는 심리치료 소설 2018 / 지음: 홍순범 / 글항아리
사랑을 배운다  : 애거사 크리스티 장편소설 사랑을 배운다 : 애거사 크리스티 장편소설 2015 / 지은이: 애거사 크리스티 ; 옮긴이: 공경희 / 포레

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 2015 / 지음: 댄 주래프스키 ; 옮김: 김병화 / 어크로스
한식의 품격  : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평 한식의 품격 : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평 2017 / 이용재 지음 / 반비
맛 보장 김치 맛 보장 김치 2016 / 당근정말시러 지음 / 빛날희
(정과 사랑이 그득한) 명절 한상차림 : [이북 E-book] (정과 사랑이 그득한) 명절 한상차림 : [이북 E-book] 2017 / 저: 이혜원 / 영진닷컴
철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 2020 / 지음: 노르망 바야르종, 옮김: 양영란 / 갈라파고스
오로지 일본의 맛  : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 오로지 일본의 맛 : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 2017 / 마이클 부스 지음 , 강혜정 옮김 / 글항아리
우리 음식 비빔밥 : 자연을 담은 건강식 우리 음식 비빔밥 : 자연을 담은 건강식 2019 / 지음: 전지영 / 리스컴
아이스크림의 지구사 아이스크림의 지구사 2013 / 로라 B. 와이스 지음 ; 김현희 옮김 / 휴머니스트
요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 2014 / 마이클 폴란 지음 ; 김현정 옮김 / 에코리브르
역사를 만든 백가지 레시피  : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 역사를 만든 백가지 레시피 : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 2016 / 지음: 윌리엄 시트웰 ; 옮김: 안지은 / 에쎄
(화교 문화를 읽는 눈)짜장면 (화교 문화를 읽는 눈)짜장면 2012 / 지음: 유중하 / 한겨레
대한민국 치킨展 :  백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 2013 / 지음: 이용재 / 오브제
(만화로 배우는)와인의 역사 (만화로 배우는)와인의 역사 2019 / 브누아 시마 글, 다니엘 카사나브 그림, 이정은 번역 / 한빛비즈
하루 1달러로 먹고 살기  : 당신은 무엇을, 왜 먹고 있는가? 하루 1달러로 먹고 살기 : 당신은 무엇을, 왜 먹고 있는가? 2010 / 크리스토퍼 그린슬레이트, 케리 레너드 지음 ; 김난령 옮김 / 타임북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대1
40대0
50대1
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년1
2019년1
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록