인기도서

  • 바리스타  : NCS 커피 레귤레이션. 1
  • 바리스타 : NCS 커피 레귤레이션. 1

    발행연도 - 2016 / 공저: 윤선희 ; 이영민 ; 최근표 ; 정진범 ; 이승훈 / Ustin books(오스틴북스)
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000407629
    • ISBN 9788994874869
    • 형태 291 p. 24 cm
    • 한국십진분류 기술과학 > 화학공학 > 음료기술
    • 카테고리분류 가정/취미/실용 > 요리 > 차/술/음료

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

바리스타와 커피산업 종사자가 알아야 할 기본적인 커피의 대한 전반적인 지식과 실무능력을 NCS(국가직무능력표준) 에 입각하여 책의 내용을 구성하였다. 커피 산업의 기초 입문자나 전문 바리스타, 커피 매장 경영 에서 기본 교재로 활용할 수 있도록 커피의 전문성을 강화 한 유용한 교재다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

PART 01 커피 매장 관리
01 커피의 어원
02 바리스타
03 커피매장 위생 관리
04 커피매장 영업 준비
05 커피매장 영업마감 관리
06 커피매장 기물마감 관리

PART 02 커피원두 선택
01 커피의 기원
02 커피의 전파
03 커피하우스의 시작
04 커피 식물학
05 커피의 품종
06 커피의 재배
07 커피의 재배 방법
08 커피의 생산과 수확
09 커피의 가공
10 커피의 건조
11 생두의 분류
12 커피 산지별 특성
13 커피 로스팅
14 로스팅 머신
15 커피 로스팅의 단계
16 커피 로스팅 컬러 측정 방법
17 커피 로스팅 과정
18 커피 로스팅의 물리적 변화
19 커피 로스팅의 화학적 변화
20 커피 로스팅 후 보관
21 커피의 블렌딩
22 커피 향미 평가

PART 03 에스프레소 머신
01 에스프레소 머신
02 에스프레소 머신의 분류
03 에스프레소 머신의 추출 과학
04 에스프레소 머신 외부 구조
05 에스프레소 머신 내부 구조
06 에스프레소 머신의 조절
07 에스프레소 머신의 확인
08 에스프레소 머신의 소모품 관리
09 에스프레소 머신의 유지 관리

PART 04 커피 그라인더
01 커피 그라인더 정의
02 커피 그라이딩의 이해
03 커피 분쇄도
04 커피 그라인딩의 원리
05 커피 그라인더의 분류
06 커피 그라인더의 선택
07 커피 그라인더 분쇄도 조절
08 에스프레소 그라인더 외관 구조
09 에스프레소 그라인더의 종류
10 에스프레소 그라인더 분쇄도 조절
11 에스프레소 그라인더 사용량 조절
12 커피 그라인더 청소

PART 05 커피 추출
01 커피 추출의 정의
02 여러가지 추출 방법
03 여과식 필터의 종류
04 커피 추출 조건
05 물의 종류
06 총 용존고형물 TDS
07 핸드드립 추출을 위한 도구
08 핸드드립 실전
09 에스프레소
10 에스프레소의 4가지 요소
11 에스프레소 추출 과정
12 에스프레소 추출 결과

참고문헌

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

커피 교과서 커피 교과서 2012 / 호리구치 토시히데 지음 ; 윤선해 옮김 / 벨라루나
(새로운) 커피교과서  = Elementary knowledge of coffee  (새로운) 커피교과서 = Elementary knowledge of coffee 2024 / 지음: 호리구치 토시히데 ; 옮김: 윤선해 / 황소자리
베스트 커피 앳 홈 베스트 커피 앳 홈 2023 / 지음: 제임스 호프만 ; 옮김: 조진경 / 디자인이음
커피 아틀라스  = Coffee atlas  : 생두에서 커피가 되기까지 커피를 탐구하고, 설명하고, 음미하다 커피 아틀라스 = Coffee atlas : 생두에서 커피가 되기까지 커피를 탐구하고, 설명하고, 음미하다 2015 / 지음: 제임스 호프만 ; 옮김: 김민준, 정병호 / 아이비라인
커피 아틀라스 = Coffee atlas : 생두에서 커피가 되기까지 커피를 탐구하고, 설명하고, 음미하다 커피 아틀라스 = Coffee atlas : 생두에서 커피가 되기까지 커피를 탐구하고, 설명하고, 음미하다 2022 / 지음: 제임스 호프만 ; 옮김: 김민준, 정병호 / 디자인이음
나의 카페 다이어리  : 맛있는 커피가 있는 다정한 그곳의 이야기  나의 카페 다이어리 : 맛있는 커피가 있는 다정한 그곳의 이야기 2024 / 지음: 오승해 / 북커스
TEA & 티바리스타 TEA & 티바리스타 2022 / 저: 김효근 / 새로미
바리스타  : NCS 커피 레귤레이션. 1 바리스타 : NCS 커피 레귤레이션. 1 2016 / 공저: 윤선희 ; 이영민 ; 최근표 ; 정진범 ; 이승훈 / Ustin books(오스틴북스)
커피 바리스타 마스터  = Coffee barista master 커피 바리스타 마스터 = Coffee barista master 2013 / 조영대 지음 ; 한국바&레스토랑마스터협회 / 한올출판사
커피가 묻고 역사가 답하다 커피가 묻고 역사가 답하다 2023 / 지음: 이길상 / 역사비평사
커피가 묻고 역사가 답하다 커피가 묻고 역사가 답하다 2023 / 지음: 이길상 / 역사비평사
차는 어렵지 않아 : 초보자부터 마니아까지 그림과 함께 배우는 차 입문서 차는 어렵지 않아 : 초보자부터 마니아까지 그림과 함께 배우는 차 입문서 2022 / 글: 야스 가케가와 ; 그림: 야니스 바루치코스 ; 옮김: 고은혜 / 그린쿡
(The) tea book  : 세상의 모든 차를 총망라한 최고의 안내서 (The) tea book : 세상의 모든 차를 총망라한 최고의 안내서 2016 / 지음: 린다 게일러드 ; 옮김: 최가영 / 시그마북스
(The) tea book  : 세상의 모든 차를 총망라한 최고의 안내서 (The) tea book : 세상의 모든 차를 총망라한 최고의 안내서 2016 / 지음: 린다 게일러드 ; 옮김: 최가영 / 시그마북스
차를, 시작합니다 차를, 시작합니다 2022 / 글·사진: 김용재 / 오픈하우스

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

욕망의 윤리  = Ethics of desire  : 라캉 정신분석과 예술, 정치, 철학 욕망의 윤리 = Ethics of desire : 라캉 정신분석과 예술, 정치, 철학 2018 / 지음: 양석원 / 한길사
(허영만의)커피 한잔 할까요?. 4 (허영만의)커피 한잔 할까요?. 4 2016 / 허영만 글·그림 ; 이호준 글 / 예담
(허영만의) 커피 한잔 할까요?. 2 (허영만의) 커피 한잔 할까요?. 2 2017 / 글·그림: 허영만 ; 글: 이호준 / 예담
커피의 거의 모든 것 커피의 거의 모든 것 2013 / 하보숙, 조미라 지음 / 열린세상
커피 입문자들이 자주 묻는 100가지 커피 입문자들이 자주 묻는 100가지 2015 / 전광수커피 아카데미 지음 / 벨라루나
아동복지론 아동복지론 2011 / 김성경 ; 김혜영 ; 최현미 공저 / 양서원
라캉의 주체  : 언어와 향유 사이에서 라캉의 주체 : 언어와 향유 사이에서 2010 / 브루스 핑크 [지음] ; 이성민 옮김 / 도서출판b
라캉과 정신의학 라캉과 정신의학 2001 / 브루스 핑크 저 ; 맹정현 역 / 민음사
올 오브 더 라떼아트  = All of the latte art 올 오브 더 라떼아트 = All of the latte art 2017 / 한준섭 ; 전유정 ; 김영은 지음 / 크라운출판사
아동복지론  = Child welfare 아동복지론 = Child welfare 2008 / 공계순 ; 박현선 ; 오승환 ; 이상균 ; 이현주 공저 / 학지사
TEA & 티바리스타 TEA & 티바리스타 2022 / 저: 김효근 / 새로미
(다이어트, 당뇨, 알레르기, 암도) 해독이 답이다 (다이어트, 당뇨, 알레르기, 암도) 해독이 답이다 2014 / 지음: 조병준 / 상상나무
포토샵 완전정복 = Mastering Photoshop 포토샵 완전정복 = Mastering Photoshop 2016 / 지음: 윤이사라 / 길벗

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 2014 / 양선희 글 ; 원종경 사진 / RHK
맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 2015 / 조슈아 M. 번스타인 지음 ; 정지호 옮김 / 푸른숲
싱글몰트위스키 바이블 싱글몰트위스키 바이블 2013 / 유성운 지음 / 위즈덤스타일
(술맛나는) 프리미엄 한주  : 술, 장인, 테이스팅 노트 (술맛나는) 프리미엄 한주 : 술, 장인, 테이스팅 노트 2016 / 지음: 백웅재 / 따비
1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 2015 / 허담 지음 / 다온북스
홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 2014 / 최영하 지음 / RHK
여자의 시간  = Lady's tea table  : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 여자의 시간 = Lady's tea table : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 2014 / 이유진 ; 황정희 지음 / 중앙북스
와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 2017 / 지음: 마들린 포켓, 저스틴 해먹 ; 옮김: 김은영, 박호준, 윤종민 / 영진닷컴
바리스타가 알고 싶은 커피학  = From green bean to coffee barista 바리스타가 알고 싶은 커피학 = From green bean to coffee barista 2012 / 한국커피전문가협회 지음 / 교문사
커피 마스터클래스  : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것  = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 커피 마스터클래스 : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것 = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 2013 / 신기욱 지음 / 북하우스 퍼블리셔스
맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 2014 / 정영진, 차승은 [공] 지음 / 광문각
생각하는 술꾼 생각하는 술꾼 2017 / 지음: 벤 맥팔랜드, 톰 샌드햄 ; 옮김: 정미나 / 시그마북스
올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 2012 / 지음: 윌리엄 H. 우커스 ; 옮김: 박보경 / 세상의아침
커피의 거의 모든 것 커피의 거의 모든 것 2013 / 하보숙, 조미라 지음 / 열린세상
(For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 (For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 2017 / 글: 정연숙 ; 사진: 지한비 / 한솔수북

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대1
30대8
40대1
50대1
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년3
2019년1
2020년0
2021년0
2022년3
2023년3
2024년1
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록