목차
PART 01 커피 매장 관리
01 커피의 어원
02 바리스타
03 커피매장 위생 관리
04 커피매장 영업 준비
05 커피매장 영업마감 관리
06 커피매장 기물마감 관리
PART 02 커피원두 선택
01 커피의 기원
02 커피의 전파
03 커피하우스의 시작
04 커피 식물학
05 커피의 품종
06 커피의 재배
07 커피의 재배 방법
08 커피의 생산과 수확
09 커피의 가공
10 커피의 건조
11 생두의 분류
12 커피 산지별 특성
13 커피 로스팅
14 로스팅 머신
15 커피 로스팅의 단계
16 커피 로스팅 컬러 측정 방법
17 커피 로스팅 과정
18 커피 로스팅의 물리적 변화
19 커피 로스팅의 화학적 변화
20 커피 로스팅 후 보관
21 커피의 블렌딩
22 커피 향미 평가
PART 03 에스프레소 머신
01 에스프레소 머신
02 에스프레소 머신의 분류
03 에스프레소 머신의 추출 과학
04 에스프레소 머신 외부 구조
05 에스프레소 머신 내부 구조
06 에스프레소 머신의 조절
07 에스프레소 머신의 확인
08 에스프레소 머신의 소모품 관리
09 에스프레소 머신의 유지 관리
PART 04 커피 그라인더
01 커피 그라인더 정의
02 커피 그라이딩의 이해
03 커피 분쇄도
04 커피 그라인딩의 원리
05 커피 그라인더의 분류
06 커피 그라인더의 선택
07 커피 그라인더 분쇄도 조절
08 에스프레소 그라인더 외관 구조
09 에스프레소 그라인더의 종류
10 에스프레소 그라인더 분쇄도 조절
11 에스프레소 그라인더 사용량 조절
12 커피 그라인더 청소
PART 05 커피 추출
01 커피 추출의 정의
02 여러가지 추출 방법
03 여과식 필터의 종류
04 커피 추출 조건
05 물의 종류
06 총 용존고형물 TDS
07 핸드드립 추출을 위한 도구
08 핸드드립 실전
09 에스프레소
10 에스프레소의 4가지 요소
11 에스프레소 추출 과정
12 에스프레소 추출 결과
참고문헌