신착도서

  • (단계별·증상별 맞춤 식단으로 대장암을 이겨내는) 대장암 수술 후 식사 가이드
  • 대출인기

    (단계별·증상별 맞춤 식단으로 대장암을 이겨내는) 대장암 수술 후 식사 가이드

    발행연도 - 2017 / 삼성서울병원 대장암센터, 이우용, 김희철, 윤성현, 조용범, 허정욱, 박윤아, 김용호, 장동경, 홍성노, 김은란, 강원기, 박영석, 임호영, 박준오, 이지연, 김승태, 이수진, 최두호, 박희철, 유정일, 송경두, 김석형, 하상윤, [삼성서울병원] 영양팀, 조영연, 라미용, 김은미, 백지원, 윤소영, 박경래, 성민정, 류경원, 정세리, 김인선, 이아론 지음 / Cypress(싸이프레스)
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000402747
    • ISBN 9791160320268
    • 형태 232 p. 26 cm
    • 한국십진분류 기술과학 > 생활과학 > 식품과 음료
    • 카테고리분류 의학/건강 > 건강정보 > 음식과 건강

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

대장암 환자와 보호자를 위한 친절한 대장암 가이드북이다. 대장암의 원인과 치료법은 물론 상황 및 증상별 식단 가이드까지 수록하는 한편, 퇴원 후 장기가 확실히 안정이 될 때까지의 주기를 ‘수술 직후’, ‘수술 후 1개월’, ‘수술 후 1개월 이후’의 세 단계로 나누어 이에 맞는 식단을 제공한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

머리말
발간사

1장 대장암 진단을 받았어요
대장암은 어떤 병인가요?
대장암은 왜 생기고 어떻게 진행되나요?
대장암의 증상과 진단법이 궁금해요
대장암 수술 전에는 어떻게 먹어야 하나요?

2장 대장암 치료는 어떻게 하나요?
대장암의 근본적인 치료, 수술
항암치료
방사선치료
치료 후 부작용

3장 대장암 수술 후 식사 원칙
수술 후에는 어떻게 먹나요?
균형 잡힌 식사란?

4장 회복 단계별 식사 관리
#STEP 1 수술 후부터 퇴원 전까지의 식사
게살달걀죽
대구미소죽
닭고기완자탕
감자연두부국
돼지고기된장구이
두부버섯스테이크
순두부생선달걀찜
가자미간장양념구이
바나나영양주스
#STEP 2 퇴원한 날부터 수술 후 1개월까지의 식사
소고기무밥
대구살진밥
바지락소면
새우게살순두부탕
닭곰탕
배추콩국
소고기가지볶음
흑임자두부닭고기전
닭살청경채볶음
고등어된장조림
돼지고기생강볶음
시금치두부굴소스볶음
토마토달걀구이
깻잎감자채전
모듬버섯유자소스볶음
밤&감자경단
두부요거트크래커
딸기연두부셰이크
#STEP 3 수술 1개월 이후 식사
단호박영양밥
지중해식 샌드위치
김치해물덮밥
황태두부전골
전복미역국
소고기숙주볶음
더덕불고기
두부영양부추샐러드
명란부추달걀말이
묵은지삼치조림
해물브로콜리샐러드
치커리사과생채

5장 대장암 수술 후 배변 문제
잦은 변
변비
더덕산채비빔밥
새송이버섯우엉잡채
설사
마감자죽
감자새우완자찜
바나나사과설기
냄새와 가스 참

6장 대장암 수술 후 이런 상황, 어떻게 하나요?
항암치료와 영양 관리
항암치료 부작용 사례별 식사 가이드
식욕 부진: 고구마영양음료
식욕 부진 : 두부카나페
식욕 부진 : 얇은 수제비미역국
메스꺼움 : 배셰이크
메스꺼움 : 닭살냉채
설사 : 된장쌀국수
설사 : 사과미음
변비 : 브로콜리건새우볶음
구내염 : 흑임자연두부영양죽
구내염 : 단호박두부수프
방사선치료와 영양 관리
장루 수술과 영양 관리
장 유착과 영양 관리

7장 대장암 수술 후 이런 음식 먹어도 될까요?
고기와 대장암
밀가루와 대장암
염분과 대장암
우유 및 유제품과 대장암
회와 대장암
커피와 대장암
술과 대장암
민간요법 및 건강보조식품

8장 대장암 치료 후 식사 관리
대장암 치료가 끝난 후에는 어떻게 먹어야 하나요?
규칙적인 식사와 꾸준한 운동을 통해 건강한 체중을 유지합니다
육류는 현명하게 섭취, 반찬으로 조금씩 채소도 곁들입니다
잡곡밥과 매끼 신선한 채소 반찬은 대장 건강을 지키는 지름길입니다
한 잔의 술도 멀리하세요

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

갑상선암 완치를 위한 2주 밥상 : 방사선 치료를 위한 저요오드 식사법 갑상선암 완치를 위한 2주 밥상 : 방사선 치료를 위한 저요오드 식사법 2013 / 강남세브란스병원 갑상선암센터 ; 강남세브란스병원 메디칼쿠킹클래스 지음 / 국일미디어
(송학운 김옥경의) 암을 이긴 한 그릇 치유 밥상 (송학운 김옥경의) 암을 이긴 한 그릇 치유 밥상 2013 / 김옥경 지음 / 동녘라이프
(송학운 김옥경의) 암을 이긴 한 그릇 치유 밥상 (송학운 김옥경의) 암을 이긴 한 그릇 치유 밥상 2013 / 김옥경 지음 / 동녘라이프
기적의 항암 식단  : 약 전문 약사 X 항암 영양사  기적의 항암 식단 : 약 전문 약사 X 항암 영양사 2024 / 지음: 김훈하 , 김정은 / 경향BP(경향피비)
하루 한 번, 레몬 식초와 초생강을 먹어라 하루 한 번, 레몬 식초와 초생강을 먹어라 2019 / 지음: 네고로 히데유키 ; 옮김: 부윤아 / 북스고(Booksgo)
하루 한 번, 레몬 식초와 초생강을 먹어라 하루 한 번, 레몬 식초와 초생강을 먹어라 2019 / 지음: 네고로 히데유키 ; 옮김: 부윤아 / 북스고(Booksgo)
염증 없는 식사 염증 없는 식사 2021 / 지음: 닥터 윌 콜 ; 옮김: 정연주 / 테이스티북스:
(단계별·증상별 맞춤 식단으로 대장암을 이겨내는) 대장암 수술 후 식사 가이드 (단계별·증상별 맞춤 식단으로 대장암을 이겨내는) 대장암 수술 후 식사 가이드 2017 / 삼성서울병원 대장암센터, 이우용, 김희철, 윤성현, 조용범, 허정욱, 박윤아, 김용호, 장동경, 홍성노, 김은란, 강원기, 박영석, 임호영, 박준오, 이지연, 김승태, 이수진, 최두호, 박희철, 유정일, 송경두, 김석형, 하상윤, [삼성서울병원] 영양팀, 조영연, 라미용, 김은미, 백지원, 윤소영, 박경래, 성민정, 류경원, 정세리, 김인선, 이아론 지음 / Cypress(싸이프레스)
(암 환자의 '생명의 기운'을 살리는) 항암치료 보양식탁 (암 환자의 '생명의 기운'을 살리는) 항암치료 보양식탁 2009 / 미이 도시코, 고타카 슈지 지음 ; 다카기 준코, 하마다 히로미 요리 ; 윤혜림 옮김 / 전나무숲 檜林
(암 환자의 '생명의 기운'을 살리는) 항암치료 보양식탁 (암 환자의 '생명의 기운'을 살리는) 항암치료 보양식탁 2009 / 미이 도시코, 고타카 슈지 지음 ; 다카기 준코, 하마다 히로미 요리 ; 윤혜림 옮김 / 전나무숲 檜林
(밥 짓는 시인 박경자의)암을 이기는 행복한 항암밥상 (밥 짓는 시인 박경자의)암을 이기는 행복한 항암밥상 2019 / 지음: 박경자 / 전나무숲
(대사증후군 예방을 위한)약선 레시피 = Medicinal food[Yakseon] recipe (대사증후군 예방을 위한)약선 레시피 = Medicinal food[Yakseon] recipe 2011 / 조여원 [외]집필·연구 ; 김종희 번역 / 교문사
(대사증후군 예방을 위한)약선 레시피 = Medicinal food[Yakseon] recipe (대사증후군 예방을 위한)약선 레시피 = Medicinal food[Yakseon] recipe 2011 / 조여원 [외]집필·연구 ; 김종희 번역 / 교문사
콩팥병을 이기는 매일 밥상: 영양학 전문가가 알려주는 저염·저칼륨 식사법 콩팥병을 이기는 매일 밥상: 영양학 전문가가 알려주는 저염·저칼륨 식사법 2023 / 지음: 어메이징푸드 / 리스컴
천기누설. 1, 내 몸에 기적을 일으킨 야생음식 36가지 천기누설. 1, 내 몸에 기적을 일으킨 야생음식 36가지 2013 / MBN <천기누설> 제작팀 지음 / 다온북스

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

나의 월급 독립 프로젝트 : 3년만에 30억 벌고 퇴사한 슈퍼개미의 실전 주식투자 생중계 나의 월급 독립 프로젝트 : 3년만에 30억 벌고 퇴사한 슈퍼개미의 실전 주식투자 생중계 2019 / 유목민 지음 / 리더스북
날씨가 좋으면 찾아가겠어요 날씨가 좋으면 찾아가겠어요 2018 / 지음: 이도우 / 시공사
나는 마트대신 부동산에 간다  : 복부인 김유라의 아파트 투자 분투기 나는 마트대신 부동산에 간다 : 복부인 김유라의 아파트 투자 분투기 2016 / 김유라 지음 / 한국경제신문사
나는 왜 자꾸 미룰까? : 중학생을 위한 목표관리법 나는 왜 자꾸 미룰까? : 중학생을 위한 목표관리법 2017 / 지음: 비벌리 베이첼; 옮김: 최설희 / 뜨인돌출판
암은 병이 아니다 : 우리가 몰랐던 암에 관한 충격적 진실 암은 병이 아니다 : 우리가 몰랐던 암에 관한 충격적 진실 2014 / 지음: 안드레아스 모리츠 ; 옮김: 정진근 / 에디터
Where's Halmoni? Where's Halmoni? 2022 / [by] Julie Kim / Little Bigfoot
(국가대표 주치의 박진영 원장의)어깨통증, 수술 없이 벗어나라 (국가대표 주치의 박진영 원장의)어깨통증, 수술 없이 벗어나라 2015 / 박진영 지음 / 김영사
항암 치료란 무엇인가 : 암 알아야 이긴다 항암 치료란 무엇인가 : 암 알아야 이긴다 2015 / 지음: 김범석 / 아카데미북
나는 죽고 예수로 사는 로마서 나는 죽고 예수로 사는 로마서 2017 / 지음: 유기성 / 규장
(방사선종양학과 의사가 쉽게 알려주는)방사선으로 치료할 수 있는 7가지 암 : Radiation therapy (방사선종양학과 의사가 쉽게 알려주는)방사선으로 치료할 수 있는 7가지 암 : Radiation therapy 2019 / 임채홍 지음 / 중앙생활사
하버드 의대는 알려주지 않는 건강법 하버드 의대는 알려주지 않는 건강법 2016 / 켈리 터너 지음 ; 박상곤 옮김 / 글항아리
하나님의 침묵  : 더 깊은 믿음과 소망을 가지고 기도의 자리로 하나님의 침묵 : 더 깊은 믿음과 소망을 가지고 기도의 자리로 2017 / 지음: 제럴드 L. 싯처 ; 옮김: 마영례 / 한국성서유니온선교회
(Chef 영양사가 암환자에게 권장하는 현실적인) 암식단 작성법 (Chef 영양사가 암환자에게 권장하는 현실적인) 암식단 작성법 2018 / 지음: 정은희 / 생각나눔
5천만원으로 내집 마련하기 5천만원으로 내집 마련하기 2004 / 김호준 ; 윤진섭 [공]지음 / 북21
위암 대장암 완치 생활백서 위암 대장암 완치 생활백서 2016 / 김충웅 지음 / 중앙생활사

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

(아기가 잘 먹는)이유식은 따로 있다 (아기가 잘 먹는)이유식은 따로 있다 2015 / 김정미 지음 / 레시픽팩토리
(2주 완성)한그릇 집밥 다이어트 레시피 : 먹으면서 빼는 다이어트 식단 (2주 완성)한그릇 집밥 다이어트 레시피 : 먹으면서 빼는 다이어트 식단 2018 / 지음: 최희정 / 헬스조선
태교음식 : 아기와 함께 10개월 잘 먹기 태교음식 : 아기와 함께 10개월 잘 먹기 2018 / 지음: 이지연 / 레시피팩토리
작심 3일 다이어트 작심 3일 다이어트 2018 / 지음: 더 라이트 / 레시피팩토리
최강의 레시피 최강의 레시피 2018 / 지음: 데이브 아스프리 ; 옮김: 양준상 / 앵글북스
(진주의) HAPPY 키토 키친 = Happy keto kitchen (진주의) HAPPY 키토 키친 = Happy keto kitchen 2019 / 지음: 진주 / 북드림
뱃살 잡는 Low GL 다이어트 요리책 뱃살 잡는 Low GL 다이어트 요리책 2016 / 남기선, 월간 <더 라이트> 지음 / 레시피팩토리
(아침 20분, 예쁜 다이어트 도시락) 콩콩도시락 (아침 20분, 예쁜 다이어트 도시락) 콩콩도시락 2019 / 지음: 김희영; 사진: 박건주 / 레시피팩토리
생각하지 않는 부엌 생각하지 않는 부엌 2019 / 지음: 다카기 에미, 옮김: 김나랑 / 박하
산(forest)음식이 산(alive)음식이다 : 요리사 기자가 만든 힐링푸드 산(forest)음식이 산(alive)음식이다 : 요리사 기자가 만든 힐링푸드 2014 / 이기진 지음 / 이화
플랜트 패러독스 쿡북 플랜트 패러독스 쿡북 2019 / 지음: 스티븐 R. 건드리 ; 옮김: 이영래 / 쌤앤파커스
한입에 가정식 음료 100 한입에 가정식 음료 100 2017 / 지음: 신송이 ; 사진: 박종혁 / 수작걸다
(우리 몸에 좋은)말린 식품 대사전 (우리 몸에 좋은)말린 식품 대사전 2013 / 호시나 케이지 감수, 박유미 번역 / Green Home
(내 몸 지키는)천연양념 216선 : 자연 재료의 맛과 향을 음식에 담는다 (내 몸 지키는)천연양념 216선 : 자연 재료의 맛과 향을 음식에 담는다 2012 / 김현희 지음 / 하남
반끼면 충분해 반끼면 충분해 2018 / 지음: 이밥차 요리연구소 / 그리고책(이밥차)

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대4
40대2
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년2
2019년0
2020년0
2021년0
2022년1
2023년3
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록