요리책 형식을 차용해, 기후에 관한 다양한 이야기들을 아기자기하게 들려주는 책이다. 지구를 부엌에, 기후에 영향을 미치는 여러 요인들을 요리 재료에, 여러 요인들이 서로 영향을 주고받으며 기후로 탄생하는 과정을 조리법에 빗대어, 기후와 날씨, 지구 온난화 등에 대해 흥미진진하게 설명한다.
목차
식사 전 따끈따끈한 수프 1장 다양한 요리가 마련된 기후 메뉴판 2장 요리 시작! 날씨는 어떻게 만들어질까? 3장 깜짝 요리는 싫어! 미리 알 방법이 없을까? 4장 고대의 요리책에 기록된 날씨 5장 식사 준비 끝! 기후 변화가 지구에 끼치는 영향 6장 아궁이 불을 바꿔 볼까? 미래의 색다른 에너지 7장 진화하는 요리사, 미래라는 요리를 요리 중! 8장 멋진 아이디어로 재탄생되는 미래라는 요리 후식 사진 출처 찾아보기
서가브라우징
한반도 자연사 기행 : 발로 뛰며 기록한, 살아 있는 한반도의 지질·지형·생명 이야기2015 / 조홍섭 지음 / 한겨레출판
제주도 지질여행 = Guidebook for a geological tour of Jeju island2013 / 편저: 한국지질자원연구원 ; 제주발전연구원 / 한국지질자원연구원