인기도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

헬스케어 시리즈 14권. 음식을 오랜 시간 상하지 않게 하거나, 좀 더 먹음직스럽게 만들려고 하거나, 혹은 칼로리를 줄여 다이어트를 하려는 사람들에게 도움이 되고자 만들어진 음식들 속에는 반드시 들어가는 것이 있다. 바로 식품첨가물이다!

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

PROLOGUE
PREFACE

PART 1 몸을 망가트리는 10대 식품첨가물
No. 1 발암성 물질로 변화하는 발색제 아질산나트륨(아초산나트륨)
명란젓이 위암의 발병률을 높인다
염분 농도가 높은 식품과 첨가물을 동시에 먹으면 위험!
발색제는 발암성 물질이 될 수 있다
아질산나트륨을 사용하지 않은 주먹밥도 있다
명란젓 파스타에도 아질산나트륨이 들어 있다
햄이 들어간 샌드위치는 사지 마라
빵이 먹고 싶을 때는 어떤 빵을 사야 할까?
도시락 속에 숨어 있는 위험
튀김은 특히 주의할 것!
시판되는 햄에도 아질산나트륨이 사용되고 있다
아질산나트륨을 사용하지 않는 햄도 있다
안전하고 맛있는 비엔나소시지도 있다!
No. 2 발암성 물질이 들어 있는 캐러멜 색소
캐러멜 색소에 들어 있는 발암성 물질이란?
왜 암을 발생시키는가?
굉장히 많은 식품에 캐러멜 색소가 사용되고 있다
캐러멜 색소가 전부 나쁘다고는 할 수 없다
No. 3 발암성이 있거나 간에 손상을 입힐 우려가 있는 합성감미료 3품목
저칼로리 음료에 들어 있는 합성감미료는 위험하다
껌이나 사탕, 초콜릿에 들어 있는 아스파탐이 뇌종양을 일으킨다?
백혈병이나 림프종을 일으킨다는 데이터도 있다
빵이나 과자에도 남용되는 수크랄로스와 아세설팜칼륨
유기염소화합물은 전부 위험하다
이물질이 되어 간과 신장에 손상을 입힌다
간에 좋지 않다는 것이 동물실험을 통해 명백해졌다
아이를 죽게 만든 ‘분유 멜라민 혼입 사건’
No.4 발암성이 확인된 제빵 개량제 브롬산칼륨(취소산칼륨)
발암성 물질이 첨가된 푹신푹신한 빵
브롬산칼륨을 둘러싼 공방
브롬산칼륨의 발암성이 확인되다
또다시 브롬산칼륨을 사용하기 시작한 회사
매체에서 빵에 사용되는 첨가물의 위험성을 지적하다
산형 식빵에는 브롬산칼륨이 남는다
굽는 시간에 따라 브롬산칼륨의 잔류량이 많아질 수도 있다
최근에는 식빵에 브롬산칼륨을 사용하지 않는다
No. 5 발암성이 의심되는 합성착색료 타르 색소
채소절임의 수상한 붉은색
음식에 플라스틱을 섞는 것과 마찬가지
딸기빙수에 사용되지만 미국에서는 사용이 금지된 적색 2호
타르 색소의 무서운 독성
왜 절임을 먹는 사람 중에 위암 환자가 많은가?
타르 색소는 알레르기도 일으킨다
오감을 좀 더 활용하자!
No. 6 발암성과 최기형성이 명백한 곰팡이방지제 OPP와 TBZ
오렌지나 자몽에 사용되는 위험한 첨가물
미국정부의 압력으로 OPP가 허가되다
발암성이 확인된 OPP
뱃속 태아에게 선천성장애를 유발하는 TBZ
과육에서도 검출되는 OPP와 TBZ
미국의 이익을 우선한 당시 후생성
수입 감귤류에서 검출되는 급성 독성이 강한 이마잘릴
No. 7 인간 추정 치사량이 찻숟가락 하나인 살균료 차아염소산나트륨
안주에 많이 사용되는 살균력이 강한 첨가물
‘보리멸 튀김’에 급성 독성이 강한 첨가물이 혼입되었다
식품에 표기하지 않고 문의를 해야 첨가물 사용을 인정하는 업자들
주점 체인에서 판매하는 게에서도 소독약 냄새가 물씬
회전초밥집에서 남용되고 있는 차아염소산나트륨
스페인 요리점의 어패류에서도 첨가물 냄새가 물씬
절단 채소와 채소 샐러드도 주의!
No. 8 독성이 강하며 두통을 일으키는 산화방지제 아황산염
와인을 마시면 두통이 나는 이유는 뭘까?
와인에 사용되는 이산화황은 유독가스다
무첨가와인을 마시자!
아마낫토나 말린 살구에 표백제로 사용되는 아황산염
말린 과일이나 편의점 도시락에도 사용되는 아황산염
No.9 백혈병을 일으키는 화학물질로 변하는 합성보존료 벤조산나트륨(안식향산나트륨)
에너지드링크에 사용되는 독성이 강한 보존료
강장음료에 들어 있는 벤조산나트륨, 발암성 물질로 변화
건강을 위해 마시는 에너지드링크에 발암 의혹 물질이!?
No. 10 발암성의 의혹을 떨칠 수 없는 합성감미료 사카린나트륨
사용금지가 풀린 발암성 물질
초밥과 치약에도 사용되고 있는 사카린나트륨
치약을 사용하지 않아도 이를 닦을 수 있다
자극이 적은 비누치약을 추천한다

PART 2 이것만큼은 알아 두자! 첨가물의 기초지식 및 표기 보는 법
첨가물은 식품이 아니다!
첨가물은 어떻게 규제되어 왔는가
계속 늘어나는 첨가물
안전 신화의 붕괴
미국의 요구에 따라 첨가물을 계속 허가하고 있는 후생노동성
일반 음식물첨가물과 천연 향료
첨가물은 원칙적으로 물질명을 표기한다
식품원료와 첨가물을 구분하는 법
사용목적이 적혀 있는 첨가제는 독성이 강하다
첨가물의 일괄명 표시라는 편리한 뒷구멍
표기가 면제된 첨가물도 있다

PART 3 정부와 기업은 신용할 수 없다! 첨가물은 인체에 막대한 영향을 끼친다
인간을 대상으로 안전성을 조사한 것이 아니다
소화되지 않고 몸속을 떠도는 첨가물
청어알의 선명한 황금색은 정상이 아니다
과산화수소에 발암성이 있다
시판 청어알에서 발암성 물질을 발견하다
크게 당황한 후생성
마른 멸치에서도 발암성 물질이!
립스틱도 주의하자!
임산부는 첨가물에 특히 주의해야 한다
간과 콩팥은 쉽게 손상을 입는다
면역력을 저하시킬 가능성도 있다
첨가물과 증상의 인과관계는 알기 어렵다
두드러기를 일으키는 첨가물
조미료로 사용한 첨가물이 작열감과 가슴 두근거림을 유발한다
첨가물에 따른 증상은 개인차가 크다
첨가물을 섭취한 직후에 상복부 불편감이나 아랫배의 둔통도
원인 불명의 위장장애로 고생하는 사람이 늘고 있다
천연첨가물도 주의해야 한다
천연첨가물이어도 알레르기 증상은 나타난다

PART 4 첨가물의 위해를 방지하기 위해 명심해야 할 점
10대 식품첨가물은 최대한 입에 대지 않는다
첨가물이 많이 들어간 식품은 확인하는 습관을!
암은 불가사의한 병
무엇이 ‘광기의 세포’를 만들어내는가?
화학합성물질이 모든 문제의 원흉이다!?
나는 ‘10대 식품첨가물’을 피해 왔다

실험 데이터 등의 참고문헌
후기

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

물성의 원리 : 식품을 지배하는 네 가지 분자 물성의 원리 : 식품을 지배하는 네 가지 분자 2018 / 최낙언 지음 / 예문당
초가공식품  : 음식이 아닌 음식에 중독되다  초가공식품 : 음식이 아닌 음식에 중독되다 2024 / 지은이: 크리스 반 툴레켄 ; 옮김: 김성훈 / 웅진지식하우스
(효소 도사 김시한 원장의) 달지 않은 명품 효소 만들기 (효소 도사 김시한 원장의) 달지 않은 명품 효소 만들기 2013 / 김시한 지음 / 북로그컴퍼니
노마 발효 가이드 노마 발효 가이드 2019 / 지음: 르네 레드제피, 데이비드 질버 ; 사진: 에번 성 ; 일러스트: 폴라 트록슬러 ; 번역: 정연주 / 한스미디어 :
날것도 아니고 익힌 것도 아닌 : 우리 문명을 살찌운 거의 모든 발효의 역사 날것도 아니고 익힌 것도 아닌 : 우리 문명을 살찌운 거의 모든 발효의 역사 2018 / 마리크레르 프레테리크 지음 ; 이세진 옮김 / 생각정거장
(시간·돈·식재료 낭비를 단숨에 해결하는)냉장고 정리술 : 여러분은 냉장고를 잘 사용하고 있나요? (시간·돈·식재료 낭비를 단숨에 해결하는)냉장고 정리술 : 여러분은 냉장고를 잘 사용하고 있나요? 2013 / 시마모토 미유키 지음 ; 이소영 옮김 / 중앙books
맛의 배신 맛의 배신 2018 / 유진규 지음 / 바틀비
(먹으면 안 되는)10대 식품첨가물 : 먹는 순간 위험에 빠진다! (먹으면 안 되는)10대 식품첨가물 : 먹는 순간 위험에 빠진다! 2014 / 와타나베 유지 지음 ; 김정환 옮김 / 싸이프레스
GMO, 우리는 날마다 논란을 먹는다 GMO, 우리는 날마다 논란을 먹는다 2018 / 존 T. 랭 지음 ; 황성원 옮김 / 풀빛
식품의 감각평가와 기호적 품질관리 = Quality management of sensory and hedonic proper ties of food 식품의 감각평가와 기호적 품질관리 = Quality management of sensory and hedonic proper ties of food 2018 / 지음: 권미라 외 / 수학사
(처음 읽는) 음식의 세계사 (처음 읽는) 음식의 세계사 2021 / 지음: 미야자키 마사카츠, 옮김: 한세희 / 탐나는책
(실무를 위한) 식품포장공학 = Food packaging (실무를 위한) 식품포장공학 = Food packaging 2019 / 저자: 박현진 외 / 수학사
설탕을 고발한다 : 21세기 판 담배 수사보고서 설탕을 고발한다 : 21세기 판 담배 수사보고서 2019 / 게리 타우브스 지음 ; 강병철 옮김 / 알마
식물성 기름, 뜻밖의 살인자 : 내 가족을 병들게 하는 식물성 기름의 진실 식물성 기름, 뜻밖의 살인자 : 내 가족을 병들게 하는 식물성 기름의 진실 2014 / 데이비드 길레스피 지음 ; 이주만 옮김 / 북로그컴퍼니
천연 조미료 수첩, 믿고 먹는 홈메이드 조미료 50가지 천연 조미료 수첩, 믿고 먹는 홈메이드 조미료 50가지 2014 / 용동희 지음 / 우듬지

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

미스터 메르세데스 : 스티븐 킹 장편소설 미스터 메르세데스 : 스티븐 킹 장편소설 2015 / 스티븐 킹 지음 ; 이은선 옮김 / 황금가지
(기대를 현실로 바꾸는) 혼자 있는 시간의 힘 (기대를 현실로 바꾸는) 혼자 있는 시간의 힘 2015 / 지음: 사이토 다카시 ; 옮김: 장은주 / 위즈덤하우스
(별똥별 아줌마가 들려주는) 사막 이야기 (별똥별 아줌마가 들려주는) 사막 이야기 2017 / 이지유 지음 / 창비
희나네집 똑소리 살림법  : 초보 주부 구제하는 리얼발랄 살림 아이디어 희나네집 똑소리 살림법 : 초보 주부 구제하는 리얼발랄 살림 아이디어 2013 / 최윤정 지음 / 청림Life
발레 피트니스 : 일주일에 두 번, 살찌지 않는 몸을 만든다 발레 피트니스 : 일주일에 두 번, 살찌지 않는 몸을 만든다 2014 / 박현선 지음 / 알에이치코리아
나 없이 마트가지 마라  : 똑똑하고 건강한 아이로 만드는 식품 선택의 비밀 나 없이 마트가지 마라 : 똑똑하고 건강한 아이로 만드는 식품 선택의 비밀 2018 / 지음: 배지영 / 21세기북스
술 잡학사전 : 알고 마시면 더 맛있는 술에 대한 모든 것 술 잡학사전 : 알고 마시면 더 맛있는 술에 대한 모든 것 2018 / 클레어 버더 지음 ; 정미나 옮김 / 문예
순서의 문제 순서의 문제 2017 / 지음: 도진기 / 시공사
(당신의 몸을 살리는)야채의 힘 (당신의 몸을 살리는)야채의 힘 2016 / 하시모토 키요코 지음 ; 백성진 편역 ; 백성진 요리·감수 / 중앙생활사
냉장고 정리술 : 여러분은 냉장고를 잘 사용하고 있나요? 냉장고 정리술 : 여러분은 냉장고를 잘 사용하고 있나요? 2013 / 시마모토 미유키 지음 ; 이소영 옮김 / 중앙books
오늘도 비움  : 차근차근 하나씩 오늘도 비움 : 차근차근 하나씩 2017 / 지음: 신미경 / 북폴리오
식욕 버리기 연습  : 먹어도 배고픈 사람을 위한 심리보고서 식욕 버리기 연습 : 먹어도 배고픈 사람을 위한 심리보고서 2012 / 마리아 산체스 지음 ; 송경은 옮김 / 한국경제신문 한경BP
홍신애의 제대로 집밥  : 대단한 요리 말고, 따뜻한 집밥이 그리운 날 홍신애의 제대로 집밥 : 대단한 요리 말고, 따뜻한 집밥이 그리운 날 2016 / 지음: 홍신애 / 로지
(5분 눈운동으로)시력 1.0 만들기 프로젝트 (5분 눈운동으로)시력 1.0 만들기 프로젝트 2014 / 김동섭, 윤강자 지음 / 한언
(상위 1% 두뇌를 만드는) 집밥의 힘 (상위 1% 두뇌를 만드는) 집밥의 힘 2010 / SBS스페셜 제작팀 지음 / 리더스북

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

나 없이 마트가지 마라 : 똑똑하고 건강한 아이로 만드는 식품 선택의 비밀 나 없이 마트가지 마라 : 똑똑하고 건강한 아이로 만드는 식품 선택의 비밀 2018 / 지음: 배지영 / 21세기북스
(재미있는)식품신제품개발 (재미있는)식품신제품개발 2017 / 지음: 노봉수 외 / 수학사
(아무도 알려주지 않는) 진짜 식품첨가물 이야기 (아무도 알려주지 않는) 진짜 식품첨가물 이야기 2013 / 최낙언 지음 / 예문당
한국인에게 장은 무엇인가 한국인에게 장은 무엇인가 2013 / 정혜경, 오세영 공저 / 효일
콩발효식품 콩발효식품 2006 / 정동효 ; 이한창 ; 심상국 ; 한복려 외 공편 / 홍익재
(인간이 만든)위대한 속임수 식품첨가물 (인간이 만든)위대한 속임수 식품첨가물 2006 / 아베 쓰카사 지음 ; 안병수 옮김 / 국일미디어
식품화학  = Food chemistry 식품화학 = Food chemistry 2013 / 지은이: 조신호 ; 신성균 ; 박헌국 ; 송미란 ; 차윤환 ; 한명륜 ; 유경미 / 교문사
불량 지식이 내 몸을 망친다  : 음식과 첨가물에 관한 오해와 진실 불량 지식이 내 몸을 망친다 : 음식과 첨가물에 관한 오해와 진실 2012 / 최낙언 지음 / 지호출판사
천연식초 만들기 비법 노트 천연식초 만들기 비법 노트 2015 / 지음: 이제성 / 일월담
식품가공저장학  = Food processing & preservation 식품가공저장학 = Food processing & preservation 2011 / 박명수, 박헌국, 방병호, 조갑연, 조효현, 최부돌 공저 / 진로
(한상준의)식초 예찬 : 홈메이드. 식초. 요리 (한상준의)식초 예찬 : 홈메이드. 식초. 요리 2018 / 지음: 한상준 / 헬스레터
(100세 시대) 발효식이 답이다 (100세 시대) 발효식이 답이다 2013 / 시라자와 다쿠지 지음 ; 이무섭 옮김 / 글로세움
음식의 발견  : 먹기 전에 '꼭 알아야 할' 48가지 건강 지식 음식의 발견 : 먹기 전에 '꼭 알아야 할' 48가지 건강 지식 2015 / 지음: 하상도 / 북뱅
자연이 준 기적의 물 식초 자연이 준 기적의 물 식초 2006 / 칼 오레이 지음 ; 박선령 옮김 / 웅진윙스
식품재료학 식품재료학 2005 / 홍진숙...[등]지음 / 敎文社

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만1
10대5
20대0
30대7
40대7
50대3
60대3
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년5
2017년9
2018년1
2019년2
2020년2
2021년4
2022년3
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록