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PART Ⅰ 베이커리카페, 디저트카페 창업은 기본을 알고 시작하자
제1장 베이커리의 개념 및 발전과정
1. 베이커리의 개념
2. 빵의 역사와 발전과정
3. 빵의 역사적 주요 시대
제2장 국내 베이커리산업의 특징
1. 국내 베이커리산업의 특징
2. 국내 베이커리시장 현황
제3장 베이커리카페 창업 및 사업계획서
1. 창업의 개념
2. 창업의 목적
3. 창업의 환경변화로 생각이 바뀜
4. 창업의 장단점, 직장생활의 장단점
5. 창업방법
6. 창업 준비 전에 고려할 사항
제4장 베이커리카페 창업
1. 베이커리카페 창업하기
2. 창업계획 체크포인트
3. 창업 준비
4. 베이커리카페 유형 선택
5. 베이커리카페 사업계획서
6. 입지 선정
7. 입지분석 과정 및 방법
8. 창업자금 마련
9. 개업 준비
10. 오픈
11. 베이커리카페 창업자금 조달방법
제5장 베이커리카페 상권분석
1. 베이커리카페 상권
2. 지역별 평가지수 추이
3. 상세평가지수
제6장 베이커리카페 주방시설과 설비 특성
1. 베이커리카페 주방
2. 작업장의 구획 구분
3. 베이커리카페 주방시설의 효율적 배치
4. 식품보관실
5. 주방 관리실
6. 탈의실 및 휴게실
7. 화장실 및 샤워장
8. 설비기구 설치 시 유의사항
제7장 베이커리카페 창업 기계류 및 기구
1. 제과·제빵용 기기

PART Ⅱ 베이커리카페 창업 시 제과와 제빵의 기본을 알아보자
1. 제과이론
2. 케이크의 어원
3. 케이크의 기원
4. 케이크의 발전과정
5. 한국 케이크의 역사
6. 케이크의 개념
제1장 제과
1. 팽창형태에 따른 분류
2. 반죽형 케이크 반죽 제조법
3. 거품형 반죽법
4. 거품형 반죽법 머랭
5. 제과의 공정순서
6. 쿠키의 기본
제2장 제빵
1. 빵과 그 역사
2. 빵의 제조공정
제3장 베이커리카페 판매상품 구성
1. 베이커리카페의 메뉴가격 결정과 메뉴개발
2. 제품의 품질과 문제점 및 개선
3. 베이커리카페 메뉴 변경
4. 베이커리카페 제품의 품질 컴플레인 감소요인(예시)
5. 베이커리카페 주방종사원의 마음가짐
제4장 원가관리
1. 원가의 개념 및 원가관리
2. 손익계산서
3. 재무상태표
4. 원가, 비용, 손실
제5장 구매관리 및 생산관리
1. 구매관리
2. 식재료 구매관리의 의의
제6장 재고관리 및 저장관리
1. 식재료 관리의 목적
2. 저장관리
3. 베이커리카페 품질관리
제7장 인적 자원관리 및 판매관리
1. 인적 자원관리
2. 판매관리
제8장 고객관리
1. 고객만족
2. 고객만족의 3요소
3. 고객만족 서비스
4. 고객만족도를 높이기 위한 10가지 서비스 법칙
5. 베이커리카페 고객관리하기
제9장 베이커리 위생안전관리
1. 개인 위생관리
2. 방문객
3. 식재료 공급업체 선정 및 관리기준
4. 식재료 검수
5. 작업 위생관리
6. 조리기구 세척
7. 소독
8. 환경 위생관리
9. 폐기물 처리
10. 일반 관리사항
11. 해충구제
12. 쥐와 해충의 구제
13. 살충제 사용방법
14. 유해물질의 보관
15. 식중독을 예방하자
16. 일일 위생점검현황
17. 주방에서 사용하는 화학물질의 안전관리

PART Ⅲ 베이커리카페 창업 시 커피의 기본을 알아보자
제1장 커피의 기원과 역사
1. 우리나라 커피의 역사
2. 로스팅의 개념
3. 추출이란
4. 커피 추출기구
5. 블렌딩 커피란?
6. 커피 블렌딩 방법
7. 커피의 분류
8. 맛있는 커피의 기준
9. 에스프레소를 이용한 다양한 메뉴
10. 커피매장에서 바리스타가 사용하는 기본적인 기계와 도구

APPENDIX
1. 안전보건교육
2. SCAE intermediate Class 필기시험 대비

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식물성 기름, 뜻밖의 살인자 : 내 가족을 병들게 하는 식물성 기름의 진실 식물성 기름, 뜻밖의 살인자 : 내 가족을 병들게 하는 식물성 기름의 진실 2014 / 데이비드 길레스피 지음 ; 이주만 옮김 / 북로그컴퍼니
천연 조미료 수첩, 믿고 먹는 홈메이드 조미료 50가지 천연 조미료 수첩, 믿고 먹는 홈메이드 조미료 50가지 2014 / 용동희 지음 / 우듬지
향신료의 지구사 향신료의 지구사 2014 / 프레드 차라 지음 ; 강경이 옮김 / 휴머니스트
천연식초 만들기 비법 노트 : 동백Lee 곳간의 사계절 식초 만들기 A to Z 천연식초 만들기 비법 노트 : 동백Lee 곳간의 사계절 식초 만들기 A to Z 2014 / 이제성 지음 / 일월담
한상준의 식초독립 : 100년 끊긴 한국 전통 곡물식초 복원기 한상준의 식초독립 : 100년 끊긴 한국 전통 곡물식초 복원기 2014 / 한상준 글 ; 김영훈 사진 / 헬스레터
한상준의 식초 예찬 : 홈메이드 식초 요리 한상준의 식초 예찬 : 홈메이드 식초 요리 2018 / 한상준 지음 / 헬스레터
프라하의 도쿄 바나나  : 오미야게 과자로 일본을 선물하다 프라하의 도쿄 바나나 : 오미야게 과자로 일본을 선물하다 2018 / 지음: 남원상 / 따비
베이커리카페 창업경영론 : 성공적인 창업을 위한 길잡이 베이커리카페 창업경영론 : 성공적인 창업을 위한 길잡이 2020 / 저: 신태화 / 백산출판사
기초부터 이해하는 제빵 기술 기초부터 이해하는 제빵 기술 2019 / 지음:요시노 세이이치 ; 옮김: 황미숙 / 터닝포인트
이 책 한권이면 나도 사장  : 매출로 검증된 13인의 제과제빵 창업 실무 레시피  이 책 한권이면 나도 사장 : 매출로 검증된 13인의 제과제빵 창업 실무 레시피 2024 / 지음: 이재찬 [외] / 다락원
마음을 담은 빵, 세상을 향해 굽다 : 글로벌 셰프 한상백의 인생레시피 마음을 담은 빵, 세상을 향해 굽다 : 글로벌 셰프 한상백의 인생레시피 2019 / 한상백 지음 / 천그루숲
사쿠라 블룸의 플라워 케이크  : 일본에서 소문난 버터 플라워 케이크의 비밀 레시피 사쿠라 블룸의 플라워 케이크 : 일본에서 소문난 버터 플라워 케이크의 비밀 레시피 2017 / 지음: 나가시마 키요미 ; 옮김: 권효정 / 유나
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빵의 과학 : 행복한 냄새와 식감의 비밀 빵의 과학 : 행복한 냄새와 식감의 비밀 2020 / 지음:요시노 세이이치 ; 옮김:조민정 / 터닝포인트
세상의 맛있는 빵 도감 세상의 맛있는 빵 도감 2019 / 이노우에 요시후미 감수, 박지은 옮김 / 진선

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(아무도 가르쳐 주지 않았던) 프로가 되기 위한 빵교과서 (아무도 가르쳐 주지 않았던) 프로가 되기 위한 빵교과서 2017 / 지음:홋타 마코토 ; 옮김:용동희 / 그린쿡
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(효소도사 김시한 원장의 달지 않은)명품 효소 만들기 (효소도사 김시한 원장의 달지 않은)명품 효소 만들기 2013 / 김시한 지음 / 북로그컴퍼니
피부가 숨 쉬는 천연비누 : 건강 한 스푼, 예쁨 한 스푼 피부가 숨 쉬는 천연비누 : 건강 한 스푼, 예쁨 한 스푼 2018 / 지음: 김도희 / 시대인
기초부터 이해하는 제빵 기술 : 츠지제과전문학교 교수에게 제대로 배우는 제빵의 기본 기초부터 이해하는 제빵 기술 : 츠지제과전문학교 교수에게 제대로 배우는 제빵의 기본 2019 / 지음: 요시노 세이이치 ; 옮김: 황미숙 / 터닝포인트
홈메이드 커피  = Homemde coffee  : 카페보다 맛있는 커피 레슨  : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 홈메이드 커피 = Homemde coffee : 카페보다 맛있는 커피 레슨 : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 2014 / 최영하 지음 / RHK(알에이치코리아)
(온 가족이 함께 즐기는)하루 한 개 만들기 놀이 (온 가족이 함께 즐기는)하루 한 개 만들기 놀이 2015 / BNN, Tuesday [공]지음 ; 조경자 옮김 / RHK(알에이치코리아)
프랑스 정통 디저트 : 파리지앵이 사랑하는 맛과 향을 그대로 프랑스 정통 디저트 : 파리지앵이 사랑하는 맛과 향을 그대로 2014 / 지음: 구선아 / 경향미디어
인기 있는 카페에는 이유가 있다  : 인테리어에서 굿즈, 패키지 디자인까지 카페 창업을 위한 디자인·콘셉트 전략 인기 있는 카페에는 이유가 있다 : 인테리어에서 굿즈, 패키지 디자인까지 카페 창업을 위한 디자인·콘셉트 전략 2016 / 편집: PIE Books ; 옮김: 조경자 / 알에이치코리아
풀이 눕는다  : 김사과 장편소설 풀이 눕는다 : 김사과 장편소설 2017 / 지은이: 김사과 / 문학동네
(간단하고 귀엽게) 엄마가 만드는 우리 아이 명품 옷 (간단하고 귀엽게) 엄마가 만드는 우리 아이 명품 옷 2015 / 부티크사 편집부 저 ; 배혜영 역 / 한스미디어
빵의 과학 : 행복한 냄새와 식감의 비밀 빵의 과학 : 행복한 냄새와 식감의 비밀 2020 / 지음:요시노 세이이치 ; 옮김:조민정 / 터닝포인트
파티스리의 기본  : 이론+레시피  : 냠냠학개론-파티스리 파티스리의 기본 : 이론+레시피 : 냠냠학개론-파티스리 2019 / 지음: 스테판 라고르스 ; 옮김: 김옥진 / 도림북스
슈퍼스타 일본어 첫걸음 = Superstar Japanese 슈퍼스타 일본어 첫걸음 = Superstar Japanese 2014 / 윤상현 저 / 북커스베르겐

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