(New) 식품분석 = Food analysis : 이론 및 실험
발행연도 - 2013 / 저자: 금종화 ; 김정숙 ; 김지상 ; 남진식 ; 문숙희 ; 배지현 ; 오성훈 ; 이용권 ; 이희섭 / 지구문화사
도서관
미추홀도서관
자료실
[미추홀]일반자료실1
부록
부록없음
등록번호
KM0000306218
ISBN
9788970066004
형태
279 p. 26 cm
한국십진분류
기술과학
>
화학공학
>
식품공학
카테고리분류
가정/취미/실용
>
가정
>
식품/영양
책소개
식품성분의 분석 또는 품질관리를 하는데, 필요한 화학분석 및 기기분석의 기초이론과 식품분석 실험을 위한 기초사항은 물론, 식품의 일반성분 및 특수성분의 분석과 품질평가 등에 대하여 여러 표준적인 방법들을 수록하였다.
목차
개정판을 내면서 Part Ⅰ 식품분석의 기초사항 CHAPTER 1 실험의 기초지식 제1절 실험상의 예비지식 제2절 일반기구 및 기기의 종류 제3절 기구의 세척과 건조 CHAPTER 2 일반조직법 제1절 유리세공 제2절 천칭의 조작법 제3절 버너 취급법 제4절 여과(filteration) 제5절 증류(Distillation) CHAPTER 3 용량분석 제1절 용량분석기구의 사용법 제2절 용액의 조제법 제3절 용량분석의 종류 CHAPTER 4 비색분석 제1절 비색(比色)의 원리 제2절 비어-람버트의 법칙(Beer-Lambert's Law) 제3절 광전비색계의 구조 및 조작법 CHAPTER 5 pH의 측정법 제1절 수소이온농도와 PH 제2절 지시약 또는 시험지에 의한 pH의 측정 제3절 중화적정을 할 때 지시약의 사용법 제4절 pH meter Part Ⅱ 식품의 일반적인 분석 CHAPTER 6 식료의 채취, 조장 및 보존 제1절 시료의 채취 제2절 시료의 조제 제3절 시료의 보존 CHAPTER 7 수분의 정량 제1절 건조법 제2절 증류법 제3절 전기적 방법, 그밖의 이화학적 방법 CHAPTER 8 단백질의 정량 제1절 단백질 및 아미노산의 정성분석 제2절 단백질의 아미노산조성 정량분석 제3절 조단백질의 정량 제4절 순단백질의 정량 CHAPTER 9 탄수화물의 정량 제1절 탄수화물의 정성반응 제2절 환원당의 정량법 제3절 비환원당의 정량(Sucrose, starch) 제4절 전당의 정량 제5절 조섬유의 정량 제6절 전분 및 Glycogen 분리 CHAPTER 10 지질의 정량 제1절 유지의 분리조제 제2절 지질의 정성반응 제3절 조지방의 정량법 제4절 지방의 물리화학적 시험법 CHAPTER 11 회분과 무기질의 정량 제1절 회분 정량법 제2절 식품의 산도, 알칼리도의 측정 제3절 무기질의 정량 CHAPTER 12 비타민의 정량 제1절 비타민 A의 정량 제2절 비타민 B₁의 정량(thiochrome 법) 제3절 비타민 B₂의 정량 제4절 비타민 C의 정량 Part Ⅲ 식품첨가물 실험 CHAPTER 13 인공감미료 제1절 Saccharin의 검출법 제2절 Dulcin의 검출법 제3절 sodium cyclohexyl sulfanilic acid CHAPTER 14 보존료 제1절 Salicylic acid 및 그 염류 제2절 Benzoic acid 및 그 염류 제3절 P-oxybenzoic acid ester류 CHAPTER 15 착색료 제1절 수용성 Tar 색소 제2절 유용성 Tar 색소 Part Ⅳ 식품의 부패시험법 CHAPTER 16 어육 및 수육의 신선도 판정법 제1절 관능검사 제2절 휘발성 염기질소(Volatile Basic Nitrogen, VBN) 측정법 제3절 단백질 침전반응 제4절 수소이온농도에 의한 시험법 CHAPTER 17 특수식품의 신선도 판정법 제1절 우유의 신선도 판정법(alcohol test) 제2절 알(卵)의 신선도 판정법(관능검사) 제3절 통조림의 이상관 판정법(타검법) CHAPTER 18 식품용수 분석 제1절 암모니아성 질소 제2절 아질산성 질소 제3절 질산성 질소 제4절 과망간산 칼륨 소비량 제5절 경도 제6절 철(Fe) 제7절 납(Pb) Part Ⅴ 식품기기의 분석 CHAPTER 19 가시 자외선 분광광도법 제1절 분광광도계(Spectrophotometer) 제2절 분광광도계의 구성 제3절 분광광도계의 사용법 CHAPTER 20 적외선 분광분석법 제1절 장치 제2절 시료의 조제 제3절 해석법 CHAPTER 21 원자흡광분석 제1절 장치 제2절 응용 CHAPTER 22 기체 크로마토그래피(GC) 및 GC-MS 제1절 GC의 기본적 구성 제2절 GC의 해석 제3절 GC-MS CHAPTER 23 고속액체 크로마토그래피(HPLC) 제1절 HPLC의 장점 제2절 HPLC의 구성 및 원리 제3절 HPLC의 사용 CHAPTER 24 핵자기 공명법(NMR) 제1절 핵자기 공명 분광학 제2절 NMR 스펙트럼 제3절 유기구조 확인을 위한 NMR 이용 부록 부표 1 각종 물질의 감미도 부표 2 시판의 산ㆍ알카리의 농도 부표 3 황산(H₂SO₄)의 비중과 농도 부표 4 염산(HCI)의 비중과 농도 부표 5 질산(HNO₃)의 비중과 농도 부표 6 NaOH와 KOH 용액의 비중과 농도 부표 7 암모니아수의 비중과 농도 부표 8 산ㆍ알카리의 비중과 규정도 부표 9 질소 1cc에 대한 아미노태질소의 증량 부표 10 Berrand 당류정량표 부표 부표 11 Color reaction on dyed FiBERS by Various Reagents table 부표 12 완충용액 참고 문헌 INDEX
같은 주제의 책
❮
식품의 감각평가와 기호적 품질관리 = Quality management of sensory and hedonic proper ties of food
2018 / 지음: 권미라 외 / 수학사
산야초로 만드는 효소 발효액. 1 - 3
2010 / 최양수 지음 / 하남출판사
(아무도 알려주지 않는) 감칠맛과 MSG 이야기
2013 / 최낙언 ; 노중섭 지음 / 리북
발효 이야기 : 김치와 식초의 세계
2014 / 이미란 지음 / 살림출판사
식품저장학 = Food storage theory : 식품 포장을 중심으로
2011 / 저자: 안덕준 / 보문각
(고급 테크닉으로 배우는) 마지팬 = Marzipan
2011 / 정종성 지음 / 대가
당신이 몰랐던 식품의 비밀 33가지 : 식품에 대한 오해와 진실을 낱낱이 파헤치다
2012 / 최낙언 지음 / 경향미디어
고기수첩 : 고기박사 필로 교수가 알려주는 82가지
2012 / 주선태 지음 / 우듬지
(제대로 알고 먹는 59가지) 식초·오일 수첩 = Vinegar & oil pocketbook to enjoy life : 요리의 맛을 풍성하게 하는 각종 식초·오일 가이드 북
2012 / 김외순 지음 / 우듬지
(에센스) 식품가공저장학 = Essential of food processing
2013 / 저자: 김정숙 ; 민경진 ; 배태진 ; 오창환 ; 이명헌 ; 이정훈 ; 장서영 / 지구문화사
기능성식품학 = Functional food
2011 / 지은이: 이형주, 장해동, 이기원, 이홍진, 강남주 / 수학사
(기초가 탄탄한)식품가공학
2015 / 박원종 [등]저 / 수학사
식품저장학
2012 / 지은이: 박현진, 변명우, 강일준, 김준태, 한재준, 김명곤, 이철호 / 고려대학교출판부
오이시이 빵
2016 / 판토타마네기 지음 ; 황세정 옮김 / 시그마북스
식품가공저장학 : 원리와 응용 = Food processing & preservation : principle and application
2011 / 김우정, 차보숙, 이수용 공저 / 효일
❯
통계(나이)
통계(나이) 데이터
나이
대출건수
10대 미만 0
10대 3
20대 4
30대 0
40대 0
50대 0
60대 1
70대 1
80대 0
90대 0
통계(연도)
통계(연도) 데이터
연도
대출건수
2016년 1
2017년 1
2018년 2
2019년 3
2020년 0
2021년 0
2022년 0
2023년 0
2024년 0
2025년 0