추천도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

베스트셀러 <밥상을 다시 차리자> <다시 쓰는 이유식> 등으로 널리 알려진 약사이자 국내 유일의 식생활 전문가인 김수현이 밝히는 새로운 영양학이다. 제목에 ‘칼로리 영양학은 가라!’라는 다소 도발적인 부제를 달고 있는 책으로 현대 영양학과 현대 의학의 패러다임을 완전히 뒤집는 획기적인 내용으로 가득 차 있음은 물론 힐링과 희망의 메시지를 담고 있다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

머리말

1부 음식과 영양에 대한 담론
1장 사람을 살리는, 바른 먹을거리
세대별로 다른 것을 먹고 있는 우리 사회
예전과 달라지고 있는 질병
생활습관병의 대유행
바른 먹을거리는 자연 그대로의 것
꼭꼭 씹어 천천히 먹을 수 있는 음식
본래의 미각을 찾아주는 음식
되도록 정제하고 되도록 가공하지 않은 것
인간의 손으로 조작하지 않은 것
전통적인 방법으로 간단히 조리한 것
2장 몸을 알아가며 배우는, 몸이 원하는 음식
음식은 내 몸이 처리할 수 있는 속도로
소화기의 시작은 입
위산의 낭비를 막아야
본격적인 소화는 십이지장에서
6미터가 넘는 소장 전체가 일할 수 있어야
덜 소화된 음식과 식품첨가물은 알레르기의 원인
육식동물보다 3배나 긴 장이 원하는 섬유질
대장은 유익균의 보금자리, 섬유질은 그들의 먹이
침묵하는 장기, 간의 고마움을 알아야
60조 개가 넘는 세포로 된 우리 몸
깨끗한 혈액, 세포 단위의 건강
꺼지지 않는 치유에 대한 희망
3장 칼로리 영양학은 이제 그만!
잘 먹고 있다는 생각도, 부족하다는 생각도 착각!
저마다 다른 시스템 속에서 일어나는 생화학 반응
다양해진 삶과 생화학적 개성을 반영하는 영양학
자동차에 맞는 연료를 쓰는 것
질병은 감사하고 친절한 영혼의 메시지
영양의 ‘과잉’이 아니라 영양의 ‘불균형’이 문제
바른 식생활에 대한 메시지를 보내고 있는 세포
영양 창고를 녹슬게 하지 말 것
자연과 공존하며 회복되는 건강
물의 오염은 곧 혈액의 오염
화학첨가물의 남용으로 병들어가는 몸
호르몬의 남용은 면역 기능의 저하
유전자조작은 생명의 본성을 건드리는 일
생태계 순환 속에서 찾은 영양, 지역적 식생활

2부 생명을 살리는 미래 영양학
1장 에너지의 원천 : 탄수화물편
지치지 않게 하는 자연 상태의 탄수화물, 통곡식
자연의 선물로 다시 돌아온 섬유질
현미와 통밀에 대한 오해
밥을 먹어야 덜 생기는 유해 산소
단맛을 내는 감미료의 허와 실
설탕은 감미료인가? 주재료인가?
피로 회복의 착각, 사탕과 초콜릿!
과일에 대한 환상에서 벗어나기
갈수록 늘어나고 있는 저혈당증
2장 생명의 탄생 : 단백질편
뼈와 살과 피를 만드는 단백질
다시 회수하여 재사용하는 단백질
부족하지 않은 단백질! 현대는 단백질 과잉 시대!
동물의 대량 사육이 불러온 생명 사슬의 붕괴
위산 부족으로 단백질 이용을 저하시키는 ‘화병’
최고의 칼슘 보급 식품, 우유의 환상에서 벗어나기
안 먹어도 큰일 나지 않는 달걀
채식을 하는 사람은 힘을 못 쓴다는 새빨간 거짓말
3장 종족의 번영 : 지방편
안 먹어도 탈, 잘못 먹어도 탈이 되는 지방
생존과 번식을 위해 반드시 필요한 지방
무조건 좋은 것만이 아닌 식물성기름
산화 지방, 경화 지방, 트랜스 지방
몸에 나쁜 지방, 몸에 좋은 지방
유명세가 거품인 오메가-3
식용유의 홍수 속에 숨겨진 어두운 그림자
식용유의 범람이 불러온 올리브유, 포도씨유
재래식으로 압착해서 짠 기름의 귀환
4장 생활의 활력 : 비타민편
비타민은 광합성으로 만들어진, 태워주는 영양소
삶의 활력을 대변하는 비타민
지속 가능한 사회를 파괴하는 화학 농법
하루아침에 바닥나지 않는 영양 창고
쌀을 빡빡 씻으면 안 되는 이유, 씻어도 되는 이유
아삭하고 상큼한 샐러드 채소의 환상
비타민 C가 많다면 갈색 병에 들어 있어야 할 오렌지 주스
5장 생명의 고향 : 미네랄편
땅에 없으면 식물체에도 없는 미네랄
식품 속에서 사라져버린 미네랄
호르몬과 자율신경의 조절을 받는 미네랄
위산과 필요에 따라 흡수되는 미네랄
중금속으로 방해를 받는 미네랄
뼈 하면 칼슘? NO! 빈혈 하면 철분? NO!
부족하면 혈액에 넘쳐나는 칼슘
짜다고 같은 소금이 아닌 정제염과 천일염

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

미각의 역사 미각의 역사 2009 / 폴 프리드먼 엮음 ; 주민아 옮김 / 북이십일21세기북스
옥스퍼드 음식의 역사 : 27개 주제로 보는 음식 연구 옥스퍼드 음식의 역사 : 27개 주제로 보는 음식 연구 2020 / 엮음: 제프리 M. 필처 ; 옮김: 김병순 / 따비
가우디 1928 가우디 1928 2015 / 지음: 주셉 프란세스크 라폴스, 프란세스크 폴게라 ; 옮김: 이병기 / 아키트윈스
인체 영양학 교과서 : 내 몸에 필요한 영양소를 의학적으로 알고 싶을 때 찾아보는 인체 영양학 도감 인체 영양학 교과서 : 내 몸에 필요한 영양소를 의학적으로 알고 싶을 때 찾아보는 인체 영양학 도감 2022 / 감수: 가와시마 유키코 ; 옮김: 장은정 / 보누스
고급영양학  = Advanced nutrition 고급영양학 = Advanced nutrition 2013 / 구재옥, 임현숙, 윤진숙, 이애랑, 서정숙, 이종현, 손정민 [공] 지음 / 파워북
고급영양학  = Advanced nutrition 고급영양학 = Advanced nutrition 2013 / 구재옥, 임현숙, 윤진숙, 이애랑, 서정숙, 이종현, 손정민 [공] 지음 / 파워북
(New) 고급 영양학  = Advanced nutrition (New) 고급 영양학 = Advanced nutrition 2009 / 서정숙, 서광희, 이승교, 최미숙 / 지구문화사
(생명을 살리는) 미래 영양학  : 칼로리 영양학은 가라! (생명을 살리는) 미래 영양학 : 칼로리 영양학은 가라! 2012 / 김수현 지음 / 중앙생활사
(실물로 보는)건강한 상차림 길잡이 : 질환 예방 및 관리를 위한 식품성분표 (실물로 보는)건강한 상차림 길잡이 : 질환 예방 및 관리를 위한 식품성분표 2012 / 농촌진흥청 ; 대한지역사회영양학회 [공]지음 / 교문사
단체급식  = Foodservice in institutions 단체급식 = Foodservice in institutions 2011 / 저자: 양일선, 이보숙, 차진아, 한경수, 채인수, 이진미 / 교문사
단체급식  = Institutional food service 단체급식 = Institutional food service 2017 / [외]지음: 강남이, 조미숙, 조우균, 백희준, 이혜란, 이경란, 오지은 / 파워북
영양소 영양소 2020 / 감수: 마키노 나오코; 옮김: 김정아; 감역: 서윤석 / 성안당
(New) 미용 영양학  = Beauty nutrition (New) 미용 영양학 = Beauty nutrition 2018 / 저자: 한정순, 권혜영, 임진숙, 이순혜, 조진애, 조춘구, 하명희 / 메디시언
미용건강학 미용건강학 2007 / 안홍석, 홍란희, 김명숙, 김문주, 최성임, 강신옥 지음 / 파워북
철학이 있는 식탁 : 먹고 마시고 사는 법에 대한 철학 철학이 있는 식탁 : 먹고 마시고 사는 법에 대한 철학 2015 / 지음: 줄리언 바지니 ; 옮김: 이용재 / 이마(위즈덤하우스)

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

간호사라서 다행이야 간호사라서 다행이야 2015 / 김리연 지음 / 원더박스
대학은 가치가 있는가 대학은 가치가 있는가 2014 / 윌리엄 J. 베넷 ; 데이비드 와일졸 [공]지음 ; 이순영 옮김 / 문예출판사
솔직한 식품 : 식품학자가 말하는 과학적으로 먹고 살기 솔직한 식품 : 식품학자가 말하는 과학적으로 먹고 살기 2017 / 지음: 이한승 / 창비
돈 걱정 없는 노후 30년 돈 걱정 없는 노후 30년 2006 / 고득성 ; 정성진; / 다산북스
아이의 사생활 = Discovering a child 아이의 사생활 = Discovering a child 2009 / EBS 제작팀 지음 / 지식채널
비블리아 고서당 사건수첩. 1, 시오리코 씨와 기묘한 손님들 비블리아 고서당 사건수첩. 1, 시오리코 씨와 기묘한 손님들 2013 / 미카미 엔 지음 ; 최고은 옮김 / 디앤씨미디어
(알뜰한 살림을 위한 더 맛있고 오래 가는)식품 보존 방법 (알뜰한 살림을 위한 더 맛있고 오래 가는)식품 보존 방법 2016 / 감수: 도쿠에 지요코 ; 옮김: 김선숙 / BM성안당
아이의 사생활 : 두번째 이야기 = Discovering a child 2nd story 아이의 사생활 : 두번째 이야기 = Discovering a child 2nd story 2013 / 이비에스 EBS〈아이의 사생활 2〉제작팀 지음 / 이비에스미디어
음식윤리학 : 모든 음식인을 위한 응용윤리 음식윤리학 : 모든 음식인을 위한 응용윤리 2016 / 김석신 지음 / 궁리
따뜻하면 살고 차가워지면 죽는다 따뜻하면 살고 차가워지면 죽는다 2003 / 김종수 지음 / 중앙생활사
건강하게 먹는 푸드 : 똑똑하게 잘 먹는 식생활 가이드 건강하게 먹는 푸드 : 똑똑하게 잘 먹는 식생활 가이드 2019 / 지음: 이경애, 김정원 / 교학사
세계는 뚱뚱하다  : 전 세계를 휩쓴 비만의 사회학 세계는 뚱뚱하다 : 전 세계를 휩쓴 비만의 사회학 2009 / 배리 팝킨 지음 ; 신현승 옮김 / 시공사
리얼(Real)항공 승무원 리얼(Real)항공 승무원 2016 / [공]지음: MODU 매거진, 이정호 ; [공]사진: 최성열, 아시아나항공 홍보팀 / 가나문화콘텐츠
감동의 도시락  : 옆 사람에게 뽐내면서 먹는 최고 인기 도시락 싸기 감동의 도시락 : 옆 사람에게 뽐내면서 먹는 최고 인기 도시락 싸기 2009 / 요리: 용동희 / 삼성출판사
절임 식품의 역사 절임 식품의 역사 2020 / 지음: 얀 데이비슨; [외]옮김: 성동은 / 북스힐

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

(아기가 잘 먹는)이유식은 따로 있다 (아기가 잘 먹는)이유식은 따로 있다 2015 / 김정미 지음 / 레시픽팩토리
(2주 완성)한그릇 집밥 다이어트 레시피 : 먹으면서 빼는 다이어트 식단 (2주 완성)한그릇 집밥 다이어트 레시피 : 먹으면서 빼는 다이어트 식단 2018 / 지음: 최희정 / 헬스조선
태교음식 : 아기와 함께 10개월 잘 먹기 태교음식 : 아기와 함께 10개월 잘 먹기 2018 / 지음: 이지연 / 레시피팩토리
작심 3일 다이어트 작심 3일 다이어트 2018 / 지음: 더 라이트 / 레시피팩토리
최강의 레시피 최강의 레시피 2018 / 지음: 데이브 아스프리 ; 옮김: 양준상 / 앵글북스
(진주의) HAPPY 키토 키친 = Happy keto kitchen (진주의) HAPPY 키토 키친 = Happy keto kitchen 2019 / 지음: 진주 / 북드림
뱃살 잡는 Low GL 다이어트 요리책 뱃살 잡는 Low GL 다이어트 요리책 2016 / 남기선, 월간 <더 라이트> 지음 / 레시피팩토리
(아침 20분, 예쁜 다이어트 도시락) 콩콩도시락 (아침 20분, 예쁜 다이어트 도시락) 콩콩도시락 2019 / 지음: 김희영; 사진: 박건주 / 레시피팩토리
생각하지 않는 부엌 생각하지 않는 부엌 2019 / 지음: 다카기 에미, 옮김: 김나랑 / 박하
산(forest)음식이 산(alive)음식이다 : 요리사 기자가 만든 힐링푸드 산(forest)음식이 산(alive)음식이다 : 요리사 기자가 만든 힐링푸드 2014 / 이기진 지음 / 이화
플랜트 패러독스 쿡북 플랜트 패러독스 쿡북 2019 / 지음: 스티븐 R. 건드리 ; 옮김: 이영래 / 쌤앤파커스
한입에 가정식 음료 100 한입에 가정식 음료 100 2017 / 지음: 신송이 ; 사진: 박종혁 / 수작걸다
(우리 몸에 좋은)말린 식품 대사전 (우리 몸에 좋은)말린 식품 대사전 2013 / 호시나 케이지 감수, 박유미 번역 / Green Home
(내 몸 지키는)천연양념 216선 : 자연 재료의 맛과 향을 음식에 담는다 (내 몸 지키는)천연양념 216선 : 자연 재료의 맛과 향을 음식에 담는다 2012 / 김현희 지음 / 하남
반끼면 충분해 반끼면 충분해 2018 / 지음: 이밥차 요리연구소 / 그리고책(이밥차)

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대2
20대3
30대1
40대1
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년3
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년2
2022년0
2023년0
2024년1
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록