추천도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

전 세계의 '변형되거나 변형한 음식들'과 이러한 음식들을 탄생시킨 보존법을 살펴보며 보존식품의 역사를 훑는다. 기후, 지역, 재료 등에 따라 음식이 어떻게 발전되어 왔는지, 보존식품이 어떤 가치와 의미를 지녔는지 확인할 수 있을 것이다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

프롤로그

제1장 보존식품의 위험

제2장 과거의 보존법
건조법
염장법
훈연법
공기차단법
염지법과 발효법
초절임법
당절임

지방

제3장 현대의 보존법
통조림법
19세기의 기술적 혁신
농축법
저온살균법
냉동법
화학적 방부제의 이용
방사선처리법
고압처리법
허들기술

제4장 주요 보존식품
육류
생선류
갑각류
패류와 복족류
문어와 오징어류
가금류
곡류와 콩류
유제품과 알류
과일과 채소류
탄수화물
음료
디저트

제5장 지리적 여건
식품의 운송
음식과 보존법이 지역색을 띠는 까닭

제6장 주식 외의 식품
처리과정을 거쳐야 하는 식재
가공처리를 통해 탄생한 식품
양념과 기타 재료
육수

에필로그
연대표
감사의 말

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

하루꽃차 : 하루 한 잔 건강 한 모금 사계절의 향기를 오롯이 전하는 하루꽃차 : 하루 한 잔 건강 한 모금 사계절의 향기를 오롯이 전하는 2021 / 지음: 이연우 / 북랩
홍차의 비밀  : 세계의 홍차 향기를 찻잔에 담다 홍차의 비밀 : 세계의 홍차 향기를 찻잔에 담다 2018 / 글·사진: 최성희 / 중앙생활사
홍차의 비밀  : 세계의 홍차 향기를 찻잔에 담다 홍차의 비밀 : 세계의 홍차 향기를 찻잔에 담다 2018 / 글·사진: 최성희 / 중앙생활사
완벽한 차 한잔  : 찻잎의 과학 완벽한 차 한잔 : 찻잎의 과학 2017 / 지음: 브라이언 R. 키팅 ; 킴 롱 ; 옮김: 신소희 / BW(벤치워머스)
(선엽 스님의) 힐링 약차 : 수제차 명인 선엽스닙이 들려주는 약차 만들기 비법 (선엽 스님의) 힐링 약차 : 수제차 명인 선엽스닙이 들려주는 약차 만들기 비법 2020 / 지음: 선엽 / 마음서재
(정말 쉬운) 식재료 보관법  : 매일매일 신선한 재료로 맛있게! (정말 쉬운) 식재료 보관법 : 매일매일 신선한 재료로 맛있게! 2016 / 지음: 오쿠무라 아야오 ; 옮김: 김영희 / 애플비
따끈따끈 맛있는 떡 만들기 따끈따끈 맛있는 떡 만들기 2007 / 강숙향 지음 / 황금부엉이
통조림의 탄생  : 알고도 먹고, 모르고도 먹는 저장음식 통조림의 탄생 : 알고도 먹고, 모르고도 먹는 저장음식 2017 / 지음: 게리 앨런 ; 옮김: 문수민 / 재승출판
채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry: 채소를 즐기는 세련된 방법 채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry: 채소를 즐기는 세련된 방법 2013 / 무라이 린고 지음 ; 이지현 옮김 / Green Home
채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry: 채소를 즐기는 세련된 방법 채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry: 채소를 즐기는 세련된 방법 2013 / 무라이 린고 지음 ; 이지현 옮김 / Green Home
칩스 앤 딥 칩스 앤 딥 2015 / 지음:용동희 / 미호
(우리 몸에 좋은) 말린 식품 대사전 (우리 몸에 좋은) 말린 식품 대사전 2013 / 호시나 케이지 감수 ; 박유미 옮김 / Green Home
(우리 몸에 좋은) 말린 식품 대사전 (우리 몸에 좋은) 말린 식품 대사전 2013 / 호시나 케이지 감수 ; 박유미 옮김 / Green Home
버릴 게 없는 냉동 테크닉 : 식재료 영양도 높이고 건강도 챙기자 버릴 게 없는 냉동 테크닉 : 식재료 영양도 높이고 건강도 챙기자 2021 / 지음: 니시카와 다카시 ; 옮김: 김선숙 / 글로세움
버릴 게 없는 냉동 테크닉 : 식재료 영양도 높이고 건강도 챙기자 버릴 게 없는 냉동 테크닉 : 식재료 영양도 높이고 건강도 챙기자 2021 / 지음: 니시카와 다카시 ; 옮김: 김선숙 / 글로세움

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

나는 기다립니다 나는 기다립니다 2007 / 다비드 칼리 글 ; 세르주 블로크 그림 ; 안수연 옮김 / 문학동네
특종 1987 : 박종철과 한국 민주화 특종 1987 : 박종철과 한국 민주화 2017 / 지음: 신성호 / 중앙books
심야식당. 10 심야식당. 10 2012 / 아베 야로 지음 ; 조은정 옮김 / 미우
초년의 맛: 앵무 만화 초년의 맛: 앵무 만화 2017 / 지음: 앵무 / 창비
허튼 생각 : 살아간다는 건 뭘까 허튼 생각 : 살아간다는 건 뭘까 2020 / 글·그림: 브리타 테켄트럽 ; 옮김: 김서정 / 길벗어린이
밥상 위의 한국사 밥상 위의 한국사 2017 / 민병덕 지음 / 책이있는마을
거장의 은밀한 식탁 : 위대한 예술가 45인의 맛있는 인생 거장의 은밀한 식탁 : 위대한 예술가 45인의 맛있는 인생 2017 / 피오나 로스 지음 ; 김민수 옮김 / 이론과실천
음식에 담긴 문화 요리에 담긴 역사 음식에 담긴 문화 요리에 담긴 역사 2011 / 린다 시비텔로 지음 ; 최정희, 이영미, 김소영 옮김 / 대가
(The)new family cookbook : all-new edition of the best-selling classic with 1,100 new recipes (The)new family cookbook : all-new edition of the best-selling classic with 1,100 new recipes 2014 / the editors at America's Test Kitchen / America's Test Kitchen
Thug Kitchen : eat like you give a fuck Thug Kitchen : eat like you give a fuck 2014 / [Thug Kitchen LLC.] / Rodale
음식의 세계사 여덟 번의 혁명 음식의 세계사 여덟 번의 혁명 2018 / 펠리페 페르난데스-아르메스토 지음 ; 유나영 옮김 / 소와당
난중일기 난중일기 2007 / 지음: 이순신 ; 역해: 김혜니 / 타임기획
나는야, 늙은 5학년  : 조경숙 장편동화 나는야, 늙은 5학년 : 조경숙 장편동화 2009 / 지음: 조경숙 ; 그림: 정지혜 / 비룡소
시부야 구석의 채식 식당 시부야 구석의 채식 식당 2018 / 지음: 오다 아키노부 ; 옮김: 김민정 / arte(아르테)

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 2015 / 지음: 댄 주래프스키 ; 옮김: 김병화 / 어크로스
한식의 품격  : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평 한식의 품격 : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평 2017 / 이용재 지음 / 반비
맛 보장 김치 맛 보장 김치 2016 / 당근정말시러 지음 / 빛날희
(정과 사랑이 그득한) 명절 한상차림 : [이북 E-book] (정과 사랑이 그득한) 명절 한상차림 : [이북 E-book] 2017 / 저: 이혜원 / 영진닷컴
철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 2020 / 지음: 노르망 바야르종, 옮김: 양영란 / 갈라파고스
오로지 일본의 맛  : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 오로지 일본의 맛 : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 2017 / 마이클 부스 지음 , 강혜정 옮김 / 글항아리
우리 음식 비빔밥 : 자연을 담은 건강식 우리 음식 비빔밥 : 자연을 담은 건강식 2019 / 지음: 전지영 / 리스컴
아이스크림의 지구사 아이스크림의 지구사 2013 / 로라 B. 와이스 지음 ; 김현희 옮김 / 휴머니스트
요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 2014 / 마이클 폴란 지음 ; 김현정 옮김 / 에코리브르
역사를 만든 백가지 레시피  : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 역사를 만든 백가지 레시피 : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 2016 / 지음: 윌리엄 시트웰 ; 옮김: 안지은 / 에쎄
(화교 문화를 읽는 눈)짜장면 (화교 문화를 읽는 눈)짜장면 2012 / 지음: 유중하 / 한겨레
대한민국 치킨展 :  백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 2013 / 지음: 이용재 / 오브제
(만화로 배우는)와인의 역사 (만화로 배우는)와인의 역사 2019 / 브누아 시마 글, 다니엘 카사나브 그림, 이정은 번역 / 한빛비즈
하루 1달러로 먹고 살기  : 당신은 무엇을, 왜 먹고 있는가? 하루 1달러로 먹고 살기 : 당신은 무엇을, 왜 먹고 있는가? 2010 / 크리스토퍼 그린슬레이트, 케리 레너드 지음 ; 김난령 옮김 / 타임북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대1
30대0
40대0
50대1
60대0
70대1
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년2
2019년1
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록