신착도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

뇌과학, 심리학, 사회학 등의 식견을 가지고 ‘맛’이라는 방대한 이야기를 풀어낸다. 인간의 생리적인 변화가 맛을 어떻게 끌어내고 표현하는지, 아울러 사회성을 지닌 인간이 어떻게 맛을 추구해야 진정한 맛을 발견하고 행복해질 수 있는지를 이야기한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

추천사
서문

1장. ‘맛’을 발견하다
조금 더 맛있는 음식을 찾는 사람들
알수록 아리송한 맛의 실체
맛을 좌우하는 것은 무엇일까
쓴맛에 유독 예민한 이유

2장. 단맛 이야기
설탕 이야기
설탕의 역할
단맛에 대한 착각과 진실

3장. 짠맛 이야기
소금 이야기
소금의 역할
짠맛에 대한 착각과 진실

4장. 매운맛 이야기
고추 이야기
향신료의 역할
매운맛에 대한 착각과 진실

5장. 향 이야기
향의 비밀
향의 역할
향에 대한 착각과 진실

6장. 숨겨진 감각의 힘과 맛의 과학
맛은 미각과 후각이 전부일까
왜 뷔페는 생각보다 별로일까
맛으로 몸을 속일 수 있을까
알수록 과학적인 맛의 세계

7장. 감각, 착각, 환각 그리고 지각
감각의 비밀
지각의 비밀
달라지는 맛, 달라지는 향
절대 감각과 상대적 감각

8장. 최고의 맛이란 무엇일까?
이상적인 맛이란 무엇일까
맛의 바탕은 익숙함이다
맛은 사회적인 현상이다
남이 아닌 내가 원하는 맛을 찾자

9장. 맛은 뇌가 그린 풍경이다
맛은 감각에서 시작된다
감각은 뇌가 만든 착각일까
우리 몸은 종종 속고 있다
감각은 결국 뇌의 훈련이다

10장. 본성을 이해하면 맛은 행복해진다
맛은 결코 포기할 수 없다
맛 전성시대, 필요한 미식의 가치
우리의 식문화가 바뀌고 있다
맛과 행복은 발견하는 것이다

참고문헌

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 2020 / 노르망 바야르종 지음;, 양영란 옮김 / 갈라파고스,
사유 식탁 사유 식탁 2022 / [공]지음: 알랭 드 보통, 인생학교 ; 옮김: 이용재 / 오렌지디
요리와 과학: 하버드에서 만난 최고의 셰프와 과학자 요리와 과학: 하버드에서 만난 최고의 셰프와 과학자 2022 / 마이클 브렌너; 피아 소렌슨; 데이비드 위츠 지음; 구선진 옮김 / 영진닷컴
당신은 무엇을 먹고 사십니까  : 선재 스님이 들려주는 자연과 음식, 인간에 대한 이야기 당신은 무엇을 먹고 사십니까 : 선재 스님이 들려주는 자연과 음식, 인간에 대한 이야기 2017 / 글: 선재 / 불광출판사
참꽃이 피면 바지락을 먹고: 그릇 굽는 신경균의 계절 음식 이야기 참꽃이 피면 바지락을 먹고: 그릇 굽는 신경균의 계절 음식 이야기 2021 / 신경균 지음 / b.read(브.레드)
외식의 품격  : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 2013 / 이용재 지음 / 다산북스
미감 : 지친 나를 일으키는 행복에너지 미감 : 지친 나를 일으키는 행복에너지 2015 / 지음: 이주은 ; 셰프: 이준 / 예경
맛 이야기  : 음식에 숨겨진 맛있는 과학 맛 이야기 : 음식에 숨겨진 맛있는 과학 2016 / 지음: 최낙언 / 행성B잎새
요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 2014 / 마이클 폴란 지음 ; 김현정 옮김 / 에코리브르
인체 영양학 교과서 : 내 몸에 필요한 영양소를 의학적으로 알고 싶을 때 찾아보는 인체 영양학 도감 인체 영양학 교과서 : 내 몸에 필요한 영양소를 의학적으로 알고 싶을 때 찾아보는 인체 영양학 도감 2022 / 감수: 가와시마 유키코, 김재일 ; 옮김: 장은정 / 보누스
(실물로 보는)건강한 상차림 길잡이 : 질환 예방 및 관리를 위한 식품성분표 (실물로 보는)건강한 상차림 길잡이 : 질환 예방 및 관리를 위한 식품성분표 2012 / 농촌진흥청 ; 대한지역사회영양학회 [공]지음 / 교문사
솔직한 식품  : 식품학자가 말하는 과학적으로 먹고 살기 솔직한 식품 : 식품학자가 말하는 과학적으로 먹고 살기 2017 / 지음: 이한승 / 창비
피톨로지 피트니스 영양학 피톨로지 피트니스 영양학 2021 / 지음: 이호욱, 정자람 / 예문당
식물성 기름, 뜻밖의 살인자  : 내 가족을 병들게 하는 식물성 기름의 진실 식물성 기름, 뜻밖의 살인자 : 내 가족을 병들게 하는 식물성 기름의 진실 2014 / 데이비드 길레스피 지음 ; 이주만 옮김 / 북로그컴퍼니
(MBC 스페셜) 지방의 누명  = Low carbohydrate high fat (MBC 스페셜) 지방의 누명 = Low carbohydrate high fat 2017 / 지은이: MBC 스페셜 <지방의 누명> 제작팀 / DKJS(디케이제이에스)

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

미스터 션샤인. 2 미스터 션샤인. 2 2018 / 김은숙 극본 ; 김수연 소설 스토리컬쳐 / 알에이치코리아
장군이네 떡집:[과제] 장군이네 떡집:[과제] 2020 / 글: 김리리 ; 그림: 이승현 / 비룡소
소원떡집 소원떡집 2020 / 지음: 김리리; 그림: 이승현 / 비룡소
(10대를 위한)정의란 무엇인가: 하버드대 마이클 샌델 교수의 정의 수업 (10대를 위한)정의란 무엇인가: 하버드대 마이클 샌델 교수의 정의 수업 2014 / 지음: 마이클 샌델; 신현주, 그림: 조혜진 / 아이세움(미래엔)
우리는 약속도 없이 사랑을 하고 : 정현우 에세이 우리는 약속도 없이 사랑을 하고 : 정현우 에세이 2021 / 지음: 정현우 / 웅진지식하우스
(산가 최원석 교수의)산천독법 : 나는 오늘도 산을 만나러 간다 (산가 최원석 교수의)산천독법 : 나는 오늘도 산을 만나러 간다 2015 / 최원석 지음 / 한길사
대리사회 : 타인의 공간에서 통제되는 행동과 언어들 대리사회 : 타인의 공간에서 통제되는 행동과 언어들 2016 / 지음:김민섭 / 와이즈베리(미래엔)
(하리하라의)음식 과학 : 혀가 호강하고 뇌가 섹시해지는 음식 과학의 세계 (하리하라의)음식 과학 : 혀가 호강하고 뇌가 섹시해지는 음식 과학의 세계 2015 / 이은희 지음 / 살림Friends
푸드 초이스= Food choice: 이 음식, 정말 내가 고른 걸까? 푸드 초이스= Food choice: 이 음식, 정말 내가 고른 걸까? 2020 / 지음: 최홍규 / 지식의날개
나인 : 더 빨라진 미래의 생존원칙 나인 : 더 빨라진 미래의 생존원칙 2017 / 지음: 조이 이토, 제프 하우 ; 옮김: 이지연 / 민음사
(사람의 산) 우리 산의 인문학 = Korean mountains from the humanities perspective (사람의 산) 우리 산의 인문학 = Korean mountains from the humanities perspective 2014 / 최원석 지음 / 한길사
수프 한 그릇 = La Soupe 수프 한 그릇 = La Soupe 2016 / 최연정, 최지민 [공] 지음 / 로지
(과학으로 풀어쓴) 식품과 조리원리 (과학으로 풀어쓴) 식품과 조리원리 2016 / 지음: 이주희 / 교문사
미각의 역사 미각의 역사 2009 / 폴 프리드먼 엮음 ; 주민아 옮김 / 북이십일21세기북스
(공병호의 다시 쓰는)자기경영노트 : 나를 경영하는 9가지 지혜 (공병호의 다시 쓰는)자기경영노트 : 나를 경영하는 9가지 지혜 2016 / 지음: 공병호 / 21세기북스 북이십일

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 2015 / 지음: 댄 주래프스키 ; 옮김: 김병화 / 어크로스
한식의 품격  : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평 한식의 품격 : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평 2017 / 이용재 지음 / 반비
맛 보장 김치 맛 보장 김치 2016 / 당근정말시러 지음 / 빛날희
(정과 사랑이 그득한) 명절 한상차림 : [이북 E-book] (정과 사랑이 그득한) 명절 한상차림 : [이북 E-book] 2017 / 저: 이혜원 / 영진닷컴
철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 2020 / 지음: 노르망 바야르종, 옮김: 양영란 / 갈라파고스
오로지 일본의 맛  : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 오로지 일본의 맛 : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 2017 / 마이클 부스 지음 , 강혜정 옮김 / 글항아리
우리 음식 비빔밥 : 자연을 담은 건강식 우리 음식 비빔밥 : 자연을 담은 건강식 2019 / 지음: 전지영 / 리스컴
아이스크림의 지구사 아이스크림의 지구사 2013 / 로라 B. 와이스 지음 ; 김현희 옮김 / 휴머니스트
요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 2014 / 마이클 폴란 지음 ; 김현정 옮김 / 에코리브르
역사를 만든 백가지 레시피  : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 역사를 만든 백가지 레시피 : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 2016 / 지음: 윌리엄 시트웰 ; 옮김: 안지은 / 에쎄
(화교 문화를 읽는 눈)짜장면 (화교 문화를 읽는 눈)짜장면 2012 / 지음: 유중하 / 한겨레
대한민국 치킨展 :  백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 2013 / 지음: 이용재 / 오브제
(만화로 배우는)와인의 역사 (만화로 배우는)와인의 역사 2019 / 브누아 시마 글, 다니엘 카사나브 그림, 이정은 번역 / 한빛비즈
하루 1달러로 먹고 살기  : 당신은 무엇을, 왜 먹고 있는가? 하루 1달러로 먹고 살기 : 당신은 무엇을, 왜 먹고 있는가? 2010 / 크리스토퍼 그린슬레이트, 케리 레너드 지음 ; 김난령 옮김 / 타임북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대1
30대0
40대2
50대2
60대2
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년3
2018년0
2019년1
2020년0
2021년1
2022년2
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록