책소개
20년 차 배우에서 오너셰프로 변신에 성공한 배우 김호진의 이야기가 담긴 쿠킹북. "김호진이 요리를 한다고?" 20년 동안 우리 곁에 친숙하고 다정한 이미지로 다가오던 배우 김호진이 요리책을 만든다 했을 때 대부분의 반응이 그랬다. 하지만 김호진이 ‘요리한’ 지는 꽤 됐다. 6살 때 프렌치토스트 맛에 반해 처음 요리를 시작한 것을 계기로, 학창시절에는 라면 맛있게 끓이는 법을 연구했다. 그러다 막연히 ‘뭔가 건설적인 일을 해보자!’라는 일념 하에 고민하던 중 가장 먼저 떠오른 것이 바로 ‘요리’였다.
목차
Prologue 브라보 마이 라이프
Part 01 요리하는 남자
김호진, 오너셰프가 되다
그랜드슬램을 달성한 남자
父전女전ㅡ 꼬마 요리사
일곱 명의 남자들, 맛기행을 떠나다
유별난 결벽증, 실종신고를 내다
미식예찬 1 어느 냉면 중독자가 추천하는 베스트 냉면 맛집
나만의 소울푸드, 갈비찜
음식과 기억의 상관관계
울엄마의 레시피를 탐내다
우리 아빠는 요리사입니다
미식예찬 2 효우가 좋아하는 요리 BEST 5
차오 ~ 토마토
김호진의 요리는 재미다
세월의 힘
지호는 국수쟁이
미식예찬 3 어느 국수쟁이의 국수 맛집 베스트
떡볶이여, 영~원하라
요리로 만든 귀한 인연
배우 vs. 셰프
Part 02 요리는 쉬워야 한다
Special Note 1 내가 생각하는 Basic+Best 조리도구
불고기샌드위치
치즈버거
떡볶이, 떡볶이오뎅말이
브리또
시금치셀러드
달걀찜
닭볶음탕
베이컨녹두전, 연근전
포카치아
새우버터구이
쇠고기샐러드
참치샌드위치
전복구이
전복죽
통닭
닭가슴살간장소스
Special Note 2 재료손질 노하우·전문가를 인정하고 최대한 활용하라
Part 03 요리는 맛있어야 한다
Special Note 3 맛있는 요리의 감초, 나의 특제 양념소스들
브로콜리파스타
달래스프, 은행스프
치즈피자
비빔국수
도토리묵샌드위치
샤프란리조또
크림파스타
브로콜리깨무침
깻잎말이치즈돈까스
된장수제비
떡국
참치육회
갈비찜
죽순밥
양념칼국수
샤야잡채
Special Note 4 맛있고 상큼하고 가벼운 디저트 이야기
딸기팬케이크
티라미수
Part 04 요리는 즐거워냥 한다
Special Note 5 요리가 즐거워지는 장보기 노하우
광어세비체
세 가지 맛 부르스게타
쇠고기된장구이
회덮밥
닭다리녹두죽
스키야키
고추냉이크림새우
홍합찜
티본스테이크
삼겹살카나페
월남쌈
매운돼지불고기
돼지불고기퀘시디아
샤브샤브
오렌지탕수육
바나나케이크
바나나춴권튀김
크림치즈케이크
Special Note 6 마음을 움직이는 테이블 연출법
Special Note 7 즐거운 파티를 만들어줄 음료들
해장라면
북어국
Epilogue 10년 후 나는