책소개
직업 탐색 보고서 시리즈. 일곱 살 때부터 요리사를 꿈꿔 온 십대 남학생이 이탈리아식 요리사 박찬일을 만나 요리사의 세계를 흥미진진하게 파헤친다. 직업인으로서 요리사, 잘 알려지지 않은 주방의 뒷이야기, 요리사의 미래 비전, 한식 요리의 세계화 가능성 등 여러 질문에 대해 박찬일 요리사는 적절하고 재미있는 비유와 예시로 명쾌하고 진솔하게 답한다.
목차
'직업 탐색 보고서'를 펴내며
현장 인터뷰! 다양한 요리사를 만나다
한식 요리사 신재욱
일식 요리사 박재형
중식 요리사 우금산
이탈리아식 요리사 박찬일
프랑스식 요리사 김신
제과제빵사 권형준
1부 박찬일 요리사를 인터뷰하다
1. 요리사는 어떤 사람들인가요?
'절대 미각'은 타고나나요?
요리사는 담배를 피우면 안 좋다고 하던데, 정말 그런가요?
훌륭한 요리사가 되려면 어떤 노력을 기울여야 하나요?
체력이 약하면 요리사가 될 수 없나요?
요리사가 비전 있는 직업인가요?
2. 주방에서는 무슨 일이 벌어지나요?
신참 요리사는 허드렛일만 하던데, 정말 그런가요?
주방장과 보조 요리사와의 관계는 어떤가요?
좋은 식재료를 구분하는 노하우가 있으세요?
식당에서는 왜 음악을 트나요?
기억에 남는 손님이 있으세요?
3. 요리사 박찬일이 궁금해요
왜 요리사가 되셨나요?
언제 보람을 느끼세요?
요리사가 된 걸 후회하신 적이 있으세요?
요리 창작은 어떻게 하세요?
현재 요리사로서 어느 단계와 와 있다고 생각하세요?
존경하는 요리사가 있으면 소개해 주세요
4. 요리사가 되는 길을 알려주세요
요리사가 되기 위한 교육 과정을 얘기해 주세요
조리사 자격증은 어떤 건가요?
유학을 꼭 가야 하나요?
외국에서 요리사로 일하려면 어떻게 해야 하나요?
외국 음식 요리사가 되려면 외국어를 배워야 하나요?
5. 세계로 향하는 요리사
양식의 특징에 대해 설명해 주세요
한식, 일식, 중식의 특징을 설명해 주세요
한식, 일식, 중식, 양식 네 분야 중 어느 쪽을 권하고 싶으세요?
한식 요리사는 인기가 없을 것 같은데, 왜 그런가요?
퓨전 요리에 대해서는 어떻게 생각하세요?
인터뷰 후기 - 요리사가 되기 위해 한 걸음 더 / 김성호
2부 요리사가 들려주는 요리 이야기
1. 밥과 빵, 모든 요리의 기본은 여기서 시작한다
2. 지구와 우리 몸을 살리는 로컬푸드와 슬로푸드
3. 프랑스 요리를 세계 최고의 요리로 만든 두 사람
4. 한식 세계화, 예비 요리사에게 미래를 걸다
5. 요리사의 하루
탐구활동 - 나만의 레시피에 도전하자! 김성효의 요리 만들기
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