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<산야초로 만드는 효소 발효액> 세 번째 편. 첫 번째와 두 번째 편에서 주로 다루었던 단방식 발효액의 개념을 넘어서 복방식 발효액의 구체적인 제조법과 효능을 다루고 있다. 우리 주위에서 쉽게 구할 수 있는 여러 가지 산야초에 한약의 재료로 이용되는 각종 생재(生材)와 건재(乾材)를 적절한 방식으로 배합하여, 보익제(補益劑).이혈제(理血劑).거습제(祛濕劑).화담지해제(化痰止咳劑).해표제(解表劑).수렴제(收斂劑).청열제(淸熱劑).사하제(瀉下劑).이기제(理氣劑)를 위한 방제식 방약(方藥)을 구성하였다.

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효능별 방제식 발효액 만들기
보익제
제1절 보기약
제2절 보양약
제3절 보혈약
제4절 보음약
이혈제
거습제
제1절 이수삼습약
제2절 거풍습약
화담지해제
제1절 온화한담약
제2절 청열화담약
제3절 지해평천약
해표제
제1절 신온해표약
제2절 신량해표약
제3절 부정해표약
수렴제
청열제
제1절 청열강화약
제2절 청열조습약
제3절 청열양혈약
제4절 청열해독약
제5절 청퇴허열약
제6절 청간명목약
사하제
제1절 윤하약
제2절 공하약
제3절 준하축수약
이기제

장부별 방제식 발효액 만들기
간과 담
1. 조직구조
2. 간과 담의 생리와 병리
3. 간·담병의 주요 증상
4. 간과 담의 질병에 쓰이는 방제
심과 소장
1. 조직구조
2. 심과 소장의 생리와 병리
3. 심·소장병의 주요 증상
4. 심과 소장의 질병에 쓰이는 방제
비과 위
1. 조직구조
2. 비와 위의 생리와 병리
3. 비·위병의 주요 증상
4. 비와 위의 질벼엥 쓰이는 방제
폐과 대장
1. 조직구조
2. 폐와 대장의 생리와 병리
3. 폐·대장병의 주요 증상
4. 폐와 대장의 질병에 쓰이는 방제
신과 방광
1. 조직구조
2. 신과 방광의 생리와 병리
3. 신·방광병의 주요 증상
4. 신과 방광의 질병에 쓰이는 방제

미생물과 발효음식
1. 미생물과 발효
2. 미생물과 발효 음식

〈부록〉산야초효소발효액 연구회 활동

후기

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