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맛칼럼니스트 황교익이 추천사에서 이 책을 읽는 내내 ‘한국음식은……’이라는 물음이 돋았다고 했다. 그렇다면, 저자가 규슈에서 맛본 일본음식을 통해 되돌아본 한국음식은 어떨까? 한일 양국에서 밥상의 중심이 되는 밥을 한번 비교해보자.

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책을 내며

1 화혼양재, 일본음식이 된 서양음식들
2 소울푸드가 된 에도의 패스트푸드
3 전통, 만들어지거나 혹은 재해석되거나
4 일본 외식문화의 독특한 풍경
5 혼모노, 음식의 본질을 추구하다
6 료칸, 일본 식문화의 결정판

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빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 2015 / 윌리엄 루벨 지음 ; 이인선 옮김 / 휴머니스트
식탁에서 만나는 유로메나 : 유럽·중동·북아프리카의 다채로운 음식 인문학 식탁에서 만나는 유로메나 : 유럽·중동·북아프리카의 다채로운 음식 인문학 2023 / 지음: 라영순 [외] / 책과함께
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
면면색색 면면색색 2021 / 편: 한국공예·디자인문화진흥원 / 한국공예·디자인문화진흥원
송나라 식탁 기행 송나라 식탁 기행 2020 / 지음: 리카이저우; 옮김: 한성구; 그림: 민들레 / 생각과종이
음식으로 읽는 중국사 : 중국을 만든 음식, 중국을 바꾼 음식 음식으로 읽는 중국사 : 중국을 만든 음식, 중국을 바꾼 음식 2019 / 윤덕노 지음 / 더난
중국요리 백과사전 : 한국인이 좋아하는 진짜 중국음식 중국요리 백과사전 : 한국인이 좋아하는 진짜 중국음식 2019 / 지음: 신디킴, 임선영 / 상상출판
일본의 맛, 규슈를 먹다 : 밥 위에 문화를 얹은 일본음식 이야기 일본의 맛, 규슈를 먹다 : 밥 위에 문화를 얹은 일본음식 이야기 2013 / 박상현 지음 / 따비
신들의 연기, 담배 : 담배의 문화사 신들의 연기, 담배 : 담배의 문화사 2015 / 에릭 번스 지음 ; 박중서 옮김 / 책세상
저급한 술과 상류사회 : 음료의 문화사 저급한 술과 상류사회 : 음료의 문화사 2019 / 루스 볼 지음 ; 김승욱 옮김 / 루아크
녹차 탐미 : 한·중·일 녹차 문화를 말하다 녹차 탐미 : 한·중·일 녹차 문화를 말하다 2017 / 서은미 지음 / 서해문집
티타임 : 세계인이 차를 즐기는 법 티타임 : 세계인이 차를 즐기는 법 2021 / 지음: 헬렌 세이버리 ; 옮김: 정서진 / 따비
한국적인 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 한국적인 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 2016 / 장효은 지음 / 학연문화사
동다송의 철학 동다송의 철학 2014 / 정경환 지음 / 이경
한국의 전통다화  한국의 전통다화 2015 / 지음: 차주현 / 월간다도

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

식객= 食客. 17, 원조 마산 아귀찜 식객= 食客. 17, 원조 마산 아귀찜 2013 / 글·그림: 허영만 / 김영사
식객= 食客. 5, 5 술의 나라 식객= 食客. 5, 5 술의 나라 2003 / 허영만 글·그림 / 김영사
나의 문화유산답사기 일본편. 1, 규슈 - 빛은 한반도로부터 나의 문화유산답사기 일본편. 1, 규슈 - 빛은 한반도로부터 2013 / 유홍준 지음 / 창비
식객 = 食客. 11, 도시의 수도승 식객 = 食客. 11, 도시의 수도승 2005 / 허영만 글·그림 / 김영사
식객 . 2  식객 . 2 2012 / 허영만 취재.글.그림 ; 이호준 취재.글 / 김영사
식객 = 食客. 3, 소고기 전쟁 식객 = 食客. 3, 소고기 전쟁 2003 / 허영만 글·그림 / 김영사
식객 . 4  식객 . 4 2012 / 허영만 취재.글.그림 ; 이호준 취재.글 / 김영사
식객(食客). 6, 마지막 김장 식객(食客). 6, 마지막 김장 2009 / 허영만 취재·글·그림 / 김영사
오로지 일본의 맛 : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 오로지 일본의 맛 : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 2017 / 지음: 마이클 부스 ; 옮김: 강혜정 / 글항아리
식객(食客). 1, 맛의시작 식객(食客). 1, 맛의시작 2009 / 허영만 취재·글·그림 / 김영사
식객 = 食客. 10, 자반고등어 만들기 식객 = 食客. 10, 자반고등어 만들기 2005 / 허영만 글·그림 / 김영사

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식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트 출판그룹
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빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 2015 / 윌리엄 루벨 지음 ; 이인선 옮김 / 휴머니스트
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옥수수 문명을 따라서 옥수수 문명을 따라서 2013 / 정혜주 지음 / 한국학술정보
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2017년4
2018년0
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2020년2
2021년4
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