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통합유럽연구회와 서강대학교 유로메나연구소가 함께 ‘음식’을 매개로 유로메나를 이해하기 위해 기획한 책이다. 맥주와 베이글 등 우리에게 친숙한 음식부터 파술리야, 자우어크라우트, 에스토니아 음식 등 다소 낯선 음식까지 열다섯 가지 다채로운 음식 문화 이야기를 소개한다.

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알코올의 역사 : 인류의 가장 오랜 발명품 알코올의 역사 : 인류의 가장 오랜 발명품 2015 / 로드 필립스 지음 ; 윤철희 옮김 / 연암서가
라멘의 사회생활 : 일본과 함께 진화한 라멘 100년사 라멘의 사회생활 : 일본과 함께 진화한 라멘 100년사 2017 / 하야미즈 겐로 지음 ; 김현욱, 박현아 옮김 / 따비
음식문화의 수수께끼 음식문화의 수수께끼 2018 / 지은이: 마빈 해리스 ; 옮긴이: 서진영 / 한길사
스파이시 인도 = Spicy india : 향, 색, 맛의 향연, 역사와 문화로 맛보는 인도 음식 이야기 스파이시 인도 = Spicy india : 향, 색, 맛의 향연, 역사와 문화로 맛보는 인도 음식 이야기 2017 / 홍지은 글 ; 조선희 사진 / 따비
서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 2013 / 황교익, 정은숙 [공]지음 / 따비
허기진 도시의 밭은 식탐 허기진 도시의 밭은 식탐 2017 / 황교익 지음 / 따비
빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 2015 / 윌리엄 루벨 지음 ; 이인선 옮김 / 휴머니스트
식탁에서 만나는 유로메나 : 유럽·중동·북아프리카의 다채로운 음식 인문학 식탁에서 만나는 유로메나 : 유럽·중동·북아프리카의 다채로운 음식 인문학 2023 / 지음: 라영순 [외] / 책과함께
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
면면색색 면면색색 2021 / 편: 한국공예·디자인문화진흥원 / 한국공예·디자인문화진흥원
송나라 식탁 기행 송나라 식탁 기행 2020 / 지음: 리카이저우; 옮김: 한성구; 그림: 민들레 / 생각과종이
음식으로 읽는 중국사 : 중국을 만든 음식, 중국을 바꾼 음식 음식으로 읽는 중국사 : 중국을 만든 음식, 중국을 바꾼 음식 2019 / 윤덕노 지음 / 더난
중국요리 백과사전 : 한국인이 좋아하는 진짜 중국음식 중국요리 백과사전 : 한국인이 좋아하는 진짜 중국음식 2019 / 지음: 신디킴, 임선영 / 상상출판
일본의 맛, 규슈를 먹다 : 밥 위에 문화를 얹은 일본음식 이야기 일본의 맛, 규슈를 먹다 : 밥 위에 문화를 얹은 일본음식 이야기 2013 / 박상현 지음 / 따비
신들의 연기, 담배 : 담배의 문화사 신들의 연기, 담배 : 담배의 문화사 2015 / 에릭 번스 지음 ; 박중서 옮김 / 책세상

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

디케의 눈물 : 대한검국에 맞선 조국의 호소 디케의 눈물 : 대한검국에 맞선 조국의 호소 2023 / 지음: 조국 / 다산북스
백종원의 우리술 : 우리술을 알고 빚고 즐기며 떠나는 전국방방곡곡 성지술례 백종원의 우리술 : 우리술을 알고 빚고 즐기며 떠나는 전국방방곡곡 성지술례 2023 / 지음: 백종원 / 김영사
베를린, 기억의 예술관  : 도시의 풍경에 스며든 10가지 기념조형물 베를린, 기억의 예술관 : 도시의 풍경에 스며든 10가지 기념조형물 2018 / 글·사진: 백종옥 / 반비
경제적 자유를 위한 최소한의 수학 경제적 자유를 위한 최소한의 수학 2023 / 지음: 휴 바커 ; 옮김: 김일선 / 프시케의숲
진짜 챗GPT 활용법: 엑셀 활용법부터 블로그 자동화, 유튜브 콘텐츠 생성, 미드저니와 ChatGPT API 사용법까지 진짜 챗GPT 활용법: 엑셀 활용법부터 블로그 자동화, 유튜브 콘텐츠 생성, 미드저니와 ChatGPT API 사용법까지 2023 / 지음: 김준성, 유원준, 안상준 / 위키북스
지금 이대로 완전하다 지금 이대로 완전하다 2016 / 지음:김기태 / 침묵의향기
감정이 나를 휘두르지 않게 감정이 나를 휘두르지 않게 2023 / 지음: 임경미 / 미래북
(프렌즈)홋카이도 : 삿포로·오타루·하코다테·후라노·비에이 : 최신판 season1 '18-'19 (프렌즈)홋카이도 : 삿포로·오타루·하코다테·후라노·비에이 : 최신판 season1 '18-'19 2018 / 지음: 정꽃나래, 정꽃보라 / 중앙books
내 안에서 찾은 자유  : 천년 지혜의 보고 장자에서 배우는 삶의 자세 내 안에서 찾은 자유 : 천년 지혜의 보고 장자에서 배우는 삶의 자세 2017 / 장자 원저 ; 뤄룽즈 지음 ; 정유희 옮김 / 생각정거장
A Time for 클래식 : 230 x 우주 = 클래식 길라잡이 A Time for 클래식 : 230 x 우주 = 클래식 길라잡이 2022 / 지음: 김흥식 / 그림씨
과학으로 보는 문화유산 : 유물의 표정을 밝히는 보존과학의 세계 : 주먹도끼에서 반도체까지 미래를 꿈꾸는 문화유산 과학으로 보는 문화유산 : 유물의 표정을 밝히는 보존과학의 세계 : 주먹도끼에서 반도체까지 미래를 꿈꾸는 문화유산 2022 / 지음: 신은주 / 초록비책공방
악티움 해전 : 로마 제국을 만든 전쟁 악티움 해전 : 로마 제국을 만든 전쟁 2023 / 지음: 배리 스트라우스 ; 옮김: 이종인 / 책과함께
아트 하이딩 인 파리 : 당신이 모르고 지나친 파리의 예술 작품들 아트 하이딩 인 파리 : 당신이 모르고 지나친 파리의 예술 작품들 2023 / 글: 로리 짐머; 일러스트: 마리아 크라신스키; 옮김: 문준영 / 혜윰터

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 2019 / 조너선 실버타운 지음 ; 노승영 옮김 / 서해문집
음식을 공부합니다 음식을 공부합니다 2021 / 지음: 주영하 / 휴머니스트
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 2022 / 지음: 앨버트 잭; 옮김: 정은지 / 월북
세계 면 요리 경연 대회 세계 면 요리 경연 대회 2017 / 지음: 강민경; 그림: 조승연 / 스콜라:
한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
신발, 스타일의 문화사: 샌들, 부츠, 하이힐, 스니커즈에 담긴 시대정신과 욕망 신발, 스타일의 문화사: 샌들, 부츠, 하이힐, 스니커즈에 담긴 시대정신과 욕망 2021 / 지음: 엘리자베스 세멀핵, 옮김: 황희경 / 아날로그
한 숟가락 역사 동화 : 우리나라 음식 이야기 한 숟가락 역사 동화 : 우리나라 음식 이야기 2020 / 글쓴이: 김은의; 그린이: 조윤주 / 꿈꾸는 초승달 :
세계사를 바꾼 6가지 음료 세계사를 바꾼 6가지 음료 2020 / 지음: 톰 스텐디지 ; 옮김: 김정수 / 캐피털북스 :
조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 맛있는 역사 조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 맛있는 역사 2020 / 지음: 정명섭 / 들녘
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트출판그룹
식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트 출판그룹

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