인기도서

  • 선과 다도
  • 선과 다도

    발행연도 - 2014 / 정성본 ; 김명희 지음 / 민족사
    • 도서관 송도국제도서관
    • 자료실 송도국제기구도서관
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 SL0000007729
    • ISBN 9788998742249
    • 형태 292 p. 23 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 가정/취미/실용 > 요리 > 차/술/음료

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

다도에 관한 통속적인 관념을 깨고 참된 다도생활로 이끄는 책이 나왔다. 여가와 건강에 대한 관심이 높아지면서 다도는 하나의 문화생활로 자리 잡았다. 하지만 차를 마시는 격식 혹은 풍류로서의 다도는 많이 소개된 반면, 그 정신적인 면은 크게 다뤄지지 못한 것이 사실이다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

들어가는 말

1부_선과 다도
Ⅰ 선(禪)으로서의 다도
Ⅱ 선과 다인(茶人)
Ⅲ 선과 다실 문화
Ⅳ 다도의 정신
Ⅴ 다도에 쓰이는 선어(禪語)

2부_선과 다도생활
Ⅰ 선과 다도생활
Ⅱ 선의 다도생활과 힐링
Ⅲ 선의 다도생활과 자아 개발

후기
참고문헌

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

아침식사의 문화사  : 어디서 무엇을 어떻게 먹었을까? 아침식사의 문화사 : 어디서 무엇을 어떻게 먹었을까? 2016 / 헤더 안트 앤더슨 지음 ; 이상원 옮김 / 니케북스
젓가락  : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 2017 / 지은이: Q.에드워드 왕 ; 옮긴이: 김병순 / 따비
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 2017 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
이영애의 만찬  : 한식 문화로 본 우리의 아름다운 음식 이야기 이영애의 만찬 : 한식 문화로 본 우리의 아름다운 음식 이야기 2014 / 지은이: 이영애 ; 홍주영 / RHK(알에이치코리아)
음식에도 마스크를 씌워야 하나요: 팬데믹 시대의 식사는 어떻게 변화해야 하는가 음식에도 마스크를 씌워야 하나요: 팬데믹 시대의 식사는 어떻게 변화해야 하는가 2020 / 임선영 지음 / 마음의숲
술, 예술의 혼  : 술의 역사를 논하다 술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 2012 / 장혜영 著 / 어문학사
선과 다도 선과 다도 2014 / 정성본 ; 김명희 지음 / 민족사
식탁 위의 한국사  : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2013 / 주영하 지음 / 휴머니스트 출판그룹
(마크 쿨란스키의) 더 레시피  = The recipe : 세계를 대표하는 250가지 레시피에 숨겨진 탐식의 인문학 (마크 쿨란스키의) 더 레시피 = The recipe : 세계를 대표하는 250가지 레시피에 숨겨진 탐식의 인문학 2015 / 마크 쿨란스키, 탈리아 쿨란스키 ; 옮긴이: 한채원 / 라의눈
빵의 지구사 빵의 지구사 2015 / 윌리엄 루벨 지음 ; 이인선 옮김 ; 주영하 감수 / Humanist(휴머니스트)
면면색색 : 다양한 재료로 만나는 북한의 국수 면면색색 : 다양한 재료로 만나는 북한의 국수 2021 / 문화체육관광부 지음 / 케이스스터디
식탁 위의 중국사 : 한 상 가득 펼쳐낸 오천 년 미식의 역사 식탁 위의 중국사 : 한 상 가득 펼쳐낸 오천 년 미식의 역사 2021 / 장징 지음 ; 장은주 옮김 / 현대지성
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC〈두 도시 이야기〉제작진 / 중앙books
중국요리의 세계사 : 왜 중국음식은 세계 어디서든 만날 수 있는 걸까 중국요리의 세계사 : 왜 중국음식은 세계 어디서든 만날 수 있는 걸까 2023 / 지음: 이와마 가즈히로 ; 옮김: 최연희, 정이찬 ; 보론: 이정희 / 따비

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

다도와 한국의 전통 차문화 다도와 한국의 전통 차문화 2013 / 노무라미술관 엮음 ; 김상현 [외]지음 / 아우라
지적이고 과학적인 음주탐구생활 : 술에 관한 깊고 넓은 인문학 강의 지적이고 과학적인 음주탐구생활 : 술에 관한 깊고 넓은 인문학 강의 2019 / 지음: 허원 / 더숲
(함께 건강하게 마시는)차 차 차 : 홍차 녹차 대용차 : 茶 생활다인 이정희가 드리는 차 입문서 (함께 건강하게 마시는)차 차 차 : 홍차 녹차 대용차 : 茶 생활다인 이정희가 드리는 차 입문서 2013 / 이정희 지음 / 크라운출판사
소울 푸드  = Soul food  : 술과 문화 이야기 소울 푸드 = Soul food : 술과 문화 이야기 2010 / 원경은 ; 임완혁 지음 / 한울
차 이야기  = (The) book of tea 차 이야기 = (The) book of tea 2012 / 오카쿠라 덴신 지음 ; 이동주 옮김 / 기파랑
일본다도의 이해 일본다도의 이해 2013 / 이진수 ; 서유선 [공]지음 / 이른아침
태초에 술이 있었네  : 음식문화학교 교장 김학민의 술술 넘어가는 술 이야기 태초에 술이 있었네 : 음식문화학교 교장 김학민의 술술 넘어가는 술 이야기 2012 / 김학민 지음 / 서해문집
(이제까지 커피만을 고집했던) 당신에게 차를 권하다 (이제까지 커피만을 고집했던) 당신에게 차를 권하다 2012 / 지음: 이상균 / 오픈하우스
홍차의 세계사, 그림으로 읽다 홍차의 세계사, 그림으로 읽다 2010 / 이소부치 다케시 지음 ; 강승희 옮김 / 글항아리
한국인은 차를 어떻게 마시는가 한국인은 차를 어떻게 마시는가 2012 / 글·사진: 박홍관 / 티웰
중국차 이야기 중국차 이야기 2012 / 지은이: 조은아 / 살림출판사
세계의 차문화 세계의 차문화 2011 / 주영애, 이현숙, 최배영, 박성선, 김진숙, 이향숙, 최진영 지음 / 성신여자대학교 출판부
차의 책 : [큰글자도서] 차의 책 : [큰글자도서] 2017 / 씀: 오카쿠라 텐신 ; 옮김: 정천구 / 산지니
四李節茶席 : 사계절 티 테이블 세팅 四李節茶席 : 사계절 티 테이블 세팅 2015 / 一羊茶文化硏究院 編輯 / 이른아침[블루닷]
서양복식사  = A history of costume in the west 서양복식사 = A history of costume in the west 2006 / 지음: 신상옥 / 수학사

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대0
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록