책소개
누구에게나 술에 얽힌 에피소드나 기행담, 잊지 못할 추억이 존재한다. 술을 통해 알 수 있는 것은 사람의 감춰진 면만이 아니다. 술은 지역, 사회, 국가, 민족의 전통과 문화를 투영한다. 우리 술은 한국인의 정서가 담긴 음식, ‘소울푸드’이기 때문이다. 이 책은 우리 술의 역사와 종류, 술 문화의 변천, 술을 제대로 즐기는 방법 등에 대해 쉽고 재미있게 소개한다.
목차
추천사 : 삶의 격조와 술의 만남을 생각하게 한다
여는 글 : 술은 소울푸드다
prologue 한 잔의 술
술은 ○○이다
발효의 마술
1. 술을 사랑하는 민족
알코올 1퍼센트의 비밀
음주 가무의 피가 흐르다
발효의 시대, 삼국삼주(三國三酒)
품격 있는 술의 나라, 고려
쌍화점과 최초의 술집
귀족 술, 소주의 탄생
몽골군의 호리병을 따라서
2. 집집마다 술 익는 마을
우리 술의 전성기, 가양주 시대
마포 공덕리 술도가
사시사철 절기주
주부의 으뜸 덕목은 술 빚기
나라님도 못 말리던 술
정숙한 내외주점에서 요염한 기방까지
향음주례(鄕飮酒禮)의 주도
3. 술과 자연이 최고의 벗
술과 문학
술과 명인
한국의 주당 VS 외국의 주당
술과 명언
4. 그때 그 술, 추억을 말하다
일제강점기와 우리 술
술 권하는 사회
대머리집과 명월관
‘정종=청주’가 아니다
해방 후의 변화
재래식 양조장의 추억
통금의 거리에서
포장마차, 도시민의 애환을 싣다
낭만이 넘쳐흐르던 명동시대
청바지를 입고 통기타를 치며 생맥주를 마시다
접대 문화의 상징, 룸살롱
술과 노래의 만남
고고족에서 클러버(cluber)까지
5. 국민주의 탄생과 명주이야기
불로 세 번 이상 익힌 진한 술, 소주
추억의 소주 이야기
사투리 따라 소주도 다르다
소주 VS 소주
하이트맥주 VS 오비맥주
캡틴큐와 나폴레옹
마주앉아 즐기는 와인, 마주앙
전통주의 유혹
막걸리의 재발견
세계 명주를 꿈꾸는 우리 술
6. 술과 음식의 어울림
요리의 품격을 높이는 술
베스트 안주 궁합
해장술은 좋을까
술, 맛있게 마시는 법
7. 계영배의 마음
술 동지와 알코올 연줄
술은 같이 마셔야 제맛?
즐기는 술의 시대
폭탄주 이야기
바른 음주 문화를 위한 지침
지구촌 술 문화
술과 우리 몸의 신비
건강하게 마시는 술
epilogue 석 잔의 미학
술 잘 마시는 10가지 방법
술, 오해와 진실
생활 속 술의 활용
재미있는 술자리 건배사
세계의 건배사
가양주 담그는 법
술 용어사전
참고 문헌