인기도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

누구에게나 술에 얽힌 에피소드나 기행담, 잊지 못할 추억이 존재한다. 술을 통해 알 수 있는 것은 사람의 감춰진 면만이 아니다. 술은 지역, 사회, 국가, 민족의 전통과 문화를 투영한다. 우리 술은 한국인의 정서가 담긴 음식, ‘소울푸드’이기 때문이다. 이 책은 우리 술의 역사와 종류, 술 문화의 변천, 술을 제대로 즐기는 방법 등에 대해 쉽고 재미있게 소개한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

추천사 : 삶의 격조와 술의 만남을 생각하게 한다
여는 글 : 술은 소울푸드다

prologue 한 잔의 술
술은 ○○이다
발효의 마술

1. 술을 사랑하는 민족
알코올 1퍼센트의 비밀
음주 가무의 피가 흐르다
발효의 시대, 삼국삼주(三國三酒)
품격 있는 술의 나라, 고려
쌍화점과 최초의 술집
귀족 술, 소주의 탄생
몽골군의 호리병을 따라서

2. 집집마다 술 익는 마을
우리 술의 전성기, 가양주 시대
마포 공덕리 술도가
사시사철 절기주
주부의 으뜸 덕목은 술 빚기
나라님도 못 말리던 술
정숙한 내외주점에서 요염한 기방까지
향음주례(鄕飮酒禮)의 주도

3. 술과 자연이 최고의 벗
술과 문학
술과 명인
한국의 주당 VS 외국의 주당
술과 명언

4. 그때 그 술, 추억을 말하다
일제강점기와 우리 술
술 권하는 사회
대머리집과 명월관
‘정종=청주’가 아니다
해방 후의 변화
재래식 양조장의 추억
통금의 거리에서
포장마차, 도시민의 애환을 싣다
낭만이 넘쳐흐르던 명동시대
청바지를 입고 통기타를 치며 생맥주를 마시다
접대 문화의 상징, 룸살롱
술과 노래의 만남
고고족에서 클러버(cluber)까지

5. 국민주의 탄생과 명주이야기
불로 세 번 이상 익힌 진한 술, 소주
추억의 소주 이야기
사투리 따라 소주도 다르다
소주 VS 소주
하이트맥주 VS 오비맥주
캡틴큐와 나폴레옹
마주앉아 즐기는 와인, 마주앙
전통주의 유혹
막걸리의 재발견
세계 명주를 꿈꾸는 우리 술

6. 술과 음식의 어울림
요리의 품격을 높이는 술
베스트 안주 궁합
해장술은 좋을까
술, 맛있게 마시는 법

7. 계영배의 마음
술 동지와 알코올 연줄
술은 같이 마셔야 제맛?
즐기는 술의 시대
폭탄주 이야기
바른 음주 문화를 위한 지침
지구촌 술 문화
술과 우리 몸의 신비
건강하게 마시는 술

epilogue 석 잔의 미학
술 잘 마시는 10가지 방법
술, 오해와 진실
생활 속 술의 활용
재미있는 술자리 건배사
세계의 건배사
가양주 담그는 법
술 용어사전

참고 문헌

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

차의 책 차의 책 2009 / 오카쿠라 텐신 쓰고 ; 정천구 옮김 / 산지니
(죠닌의 식탁, 쇼군의 식탁)에도의 패스트푸드 (죠닌의 식탁, 쇼군의 식탁)에도의 패스트푸드 2004 / 오쿠보 히로코 지음 ; 이언숙 옮김 / 청어람미디어
천년의 밥상 천년의 밥상 2012 / 오한샘 ; 최유진 [공]지음 ; 양벙글 사진 / MID
천년의 밥상 천년의 밥상 2012 / 오한샘 ; 최유진 [공]지음 ; 양벙글 사진 / MID
젓가락  : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 2017 / Q.에드워드 왕 지음 ; 김병순 옮김 / 따비
젓가락  : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 2017 / Q.에드워드 왕 지음 ; 김병순 옮김 / 따비
중국의 차 문화 중국의 차 문화 2004 / 왕총런 지음;김하림;이상호 옮김 / 에디터
소울 푸드  = Soul food  : 술과 문화 이야기 소울 푸드 = Soul food : 술과 문화 이야기 2010 / 원경은 ; 임완혁 지음 / 한울
(술술 풀어 쓴) 지구촌 술문화 (술술 풀어 쓴) 지구촌 술문화 2000 / 원융희 지음 / 홍경
식사에 대한 생각 : 세계는 점점 더 부유해지는데 우리의 식탁은 왜 갈수록 가난해지는가 식사에 대한 생각 : 세계는 점점 더 부유해지는데 우리의 식탁은 왜 갈수록 가난해지는가 2020 / 지음: 비 윌슨 ; 옮김: 김하현 / 어크로스
식사에 대한 생각 : 세계는 점점 더 부유해지는데 우리의 식탁은 왜 갈수록 가난해지는가 식사에 대한 생각 : 세계는 점점 더 부유해지는데 우리의 식탁은 왜 갈수록 가난해지는가 2020 / 지음: 비 윌슨 ; 옮김: 김하현 / 어크로스
순대실록  : 맛있는 기행을 떠나다 순대실록 : 맛있는 기행을 떠나다 2017 / 육경희 지음 / BR미디어
다경 주해 다경 주해 2010 / 육우 지음 ; 류건집 주해 / 이른아침
육우다경 육우다경 2013 / 육우 저 ; 한유미 주해 / 연주출판사
人文茶事九千年 人文茶事九千年 2006 / 尹庚爀 作 / 홍익재

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

(정헌배 교수의) 술나라 이야기 (정헌배 교수의) 술나라 이야기 2011 / 정헌배 지음 / 위즈덤하우스
비밀의 술안주 비밀의 술안주 2013 / 총편집인: 노승권 / 한국물가정보
태초에 술이 있었네  : 음식문화학교 교장 김학민의 술술 넘어가는 술 이야기 태초에 술이 있었네 : 음식문화학교 교장 김학민의 술술 넘어가는 술 이야기 2012 / 김학민 지음 / 서해문집
술꾼의 품격 : 마법 같은 유혹과 위로, 25가지 술과 영화 이야기 술꾼의 품격 : 마법 같은 유혹과 위로, 25가지 술과 영화 이야기 2010 / 임범 지음 / 씨네21
한국의 전통과자 한국의 전통과자 2015 / 김규흔 지음 / MID
알코올의 야누스적 문화 : 光藥과 狂藥사이 알코올의 야누스적 문화 : 光藥과 狂藥사이 2002 / 남태우 편저 / 창조문화
주전부리  : 소박한 우리 간식 만들기 주전부리 : 소박한 우리 간식 만들기 2011 / 백오연 지음 / 동녘라이프
(한국식 재료를 이용한) 맛있는 프랑스 디저트  = Dessert de Jean Pierre (한국식 재료를 이용한) 맛있는 프랑스 디저트 = Dessert de Jean Pierre 2012 / 장 피에르 제스탱 지음 ; 김경덕 ; 박은주 ; 유창경 ; 홍성숙 옮김 / 달

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

다도와 한국의 전통 차문화 다도와 한국의 전통 차문화 2013 / 노무라미술관 엮음 ; 김상현 [외]지음 / 아우라
지적이고 과학적인 음주탐구생활 : 술에 관한 깊고 넓은 인문학 강의 지적이고 과학적인 음주탐구생활 : 술에 관한 깊고 넓은 인문학 강의 2019 / 지음: 허원 / 더숲
(함께 건강하게 마시는)차 차 차 : 홍차 녹차 대용차 : 茶 생활다인 이정희가 드리는 차 입문서 (함께 건강하게 마시는)차 차 차 : 홍차 녹차 대용차 : 茶 생활다인 이정희가 드리는 차 입문서 2013 / 이정희 지음 / 크라운출판사
차 이야기  = (The) book of tea 차 이야기 = (The) book of tea 2012 / 오카쿠라 덴신 지음 ; 이동주 옮김 / 기파랑
일본다도의 이해 일본다도의 이해 2013 / 이진수 ; 서유선 [공]지음 / 이른아침
태초에 술이 있었네  : 음식문화학교 교장 김학민의 술술 넘어가는 술 이야기 태초에 술이 있었네 : 음식문화학교 교장 김학민의 술술 넘어가는 술 이야기 2012 / 김학민 지음 / 서해문집
(이제까지 커피만을 고집했던) 당신에게 차를 권하다 (이제까지 커피만을 고집했던) 당신에게 차를 권하다 2012 / 지음: 이상균 / 오픈하우스
홍차의 세계사, 그림으로 읽다 홍차의 세계사, 그림으로 읽다 2010 / 이소부치 다케시 지음 ; 강승희 옮김 / 글항아리
한국인은 차를 어떻게 마시는가 한국인은 차를 어떻게 마시는가 2012 / 글·사진: 박홍관 / 티웰
중국차 이야기 중국차 이야기 2012 / 지은이: 조은아 / 살림출판사
세계의 차문화 세계의 차문화 2011 / 주영애, 이현숙, 최배영, 박성선, 김진숙, 이향숙, 최진영 지음 / 성신여자대학교 출판부
차의 책 : [큰글자도서] 차의 책 : [큰글자도서] 2017 / 씀: 오카쿠라 텐신 ; 옮김: 정천구 / 산지니
四李節茶席 : 사계절 티 테이블 세팅 四李節茶席 : 사계절 티 테이블 세팅 2015 / 一羊茶文化硏究院 編輯 / 이른아침[블루닷]
서양복식사  = A history of costume in the west 서양복식사 = A history of costume in the west 2006 / 지음: 신상옥 / 수학사
한국의 차 문화 천년. 3, 삼국시대·고려의 차 문화 한국의 차 문화 천년. 3, 삼국시대·고려의 차 문화 2011 / 송재소 외 옮김 / 돌베개

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대1
40대0
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록