책소개
맛 칼럼니스트인 저자 황교익이 만 3년 동안 네이버캐스트에 연재한 한국의 대표적인 특산 먹을거리를 엮은 책. 봄의 진주 딸기에서부터 여름의 부산 꼼장어, 가을의 남원 미꾸리, 겨울 춘천 막국수까지 각 계절별로 제철에 맛보면 좋을 먹을거리를 소개한다.
목차
책머리에
맛과 마음을 나누는 행복한 여행 되길
봄
진주 딸기|겨울을 잊은 봄의 열매
담양 죽순|서늘한 대숲의 맛
부안 격포 주꾸미|알, 살, 먹물, 내장의 조화
속초 가자미|동해 서민 식탁의 생선
정선 곤드레|밥이었던 나물
지리산 고로쇠 수액|달콤한 봄의 물
청도 한재미나리|남녘 산기슭 봄의 향
통영 멍게|쌉쌀 달콤한 바다의 꽃
광양 매실|향기 혹은 건강의 과일
하동 녹차|지리산의 기운이 담겼다
하동 재첩|섬진강 물빛의 맛
당진 실치|투명한 살에 든 것은 여린 봄바다
소래 꽃게|당일의 알밴 봄 꽃게
완도 전복|달콤하고 순한 바다
여름
고성 성게|가시 껍데기 안의 고운 바다
부산 꼼장어|징그러워도 맛은 있다
곡성 멜론|다디단 연녹색의 속살
김천 자두|달콤한 여름의 향
영광 법성포 굴비|조기에 손과 자연이 더해진 명품
영암 무화과|남도 늦여름의 맛
음성 맹동 수박|여름 과일채소의 여왕
장호원 복숭아|고운 속살의 달콤함
홍천 찰옥수수|부드럽고 차진 강원도의 맛
신안 민어|서해안 여름의 진객
서천 북산리 앵두|이뿐이 금순이의 과일
의령 망개떡|떡보다 나뭇잎
가을
가평 잣|고소함의 끝
고창 풍천장어|기름진 살의 맛
남당리 대하|바다 내음과 단맛의 조화로움
남원 미꾸리|'가을 추'자가 붙은 추어(鰍魚)
보성 전어|고소한 가을의 전설
보성 대추|놀랍도록 단 생과일
안성 포도|초가을 햇살의 맛
임징강 참게|가을 강이 채우는 여린 속살
천안 호두|품격 있는 고소함
풍기 사과|소백산이 키운 과일
서산 우럭|겉이 검어 오히려 더 하이얀 살
수원 갈비|부자 동네였던 흔적
겨울
강릉 초당두부|고소한 콩과 간간한 바다의 만남
거제 대구|겨울 진해만의 진객
봉평 메일|꽃보다 씨알
속초 양미리와 도루묵|여린 살과 알
원주 황골엿|캔디에는 없는 부드러운 단맛
인제 용대리 황태|명태 몸에 겨울을 담다
제주 참조기|남녘 겨울 바다에 숨어들다
춘천 막국수|코끝 찡한 겨울의 맛
평창 무지개송어|이름만큼 고운 때깔의 물고기
포항 과메기|말린 꽁치를 날로 먹는다
춘천 빙어|오이 맛이 나는 '호수의 요정'
간월도 자연산 참굴|잘지만 단단한 '명품' 굴
나주 영산포 홍어|'전라도의 힘'
울진 대게|탱글한 게살맛의 지존