책소개
최상의 몸 상태를 유지하기 위해서 우리가 할 수 있는 일은 무엇일까? 우리 몸의 속성을 제대로 알고, 몸이 요구하는 소리에 귀를 기울이고, 몸이 필요로 하는 것들을 채워 주어야 한다. 우리가 관심과 사랑을 주면 몸은 우리에게 활력 넘치는 건강으로 보답한다.
목차
제1장 우리 몸 바로 알기
01 몸의 구성 물질과 음식의 소명
02 몸의 궁극적인 실체 “에너지”
03 몸의 증상은 원인에 따른 결과
04 질병을 부르는 생활습관
05 나이가 들어도 건강하게 살 수 있다
06 차게 먹는 습관으로 생기는 증상
07 설탕섭취는 당뇨병의 원인이 아니다
08 건강한 생활습관
제2장 우리 몸 진단하기
01 황제내경과 오행원리
02 건강의 핵심 에너지(기) 순환
03 에너지도로 “경락”
04 증상의 원인은 육장육부
05 육장육부를 건강하게 만드는 원천은 음식
06 식품의 본질적 역할의 가치와 의미
07 여섯 가지 맛(육미)의 의미와 분류
08 불안의 꽃 앙스트블뤼테
제3장 우리 몸 자연으로 회복하기
01 밥상 위의 여섯 가지 맛
02
간장담낭을 건강하게 하는 맛
간장담낭의 원인으로 나타나는 증상
03
심장소장을 건강하게 하는 맛
심장소장의 원인으로 나타나는 증상
04
비장위장을 건강하게 하는 맛
비장위장의 원인으로 나타나는 증상
05
폐장대장을 건강하게 하는 맛
폐장대장의 원인으로 나타나는 증상
06
신장방광을 건강하게 하는 맛
신장방광의 원인으로 나타나는 증상
07
심포삼초를 건강하게 하는 맛
심포삼초의 원인으로 나타나는 증상
제4장 우리 몸 건강하게 유지하기
01 육장육부의 상생관계
02 육장육부의 상극관계
03 오행체질별 나타나기 쉬운 증상
04 육장육부를 건강하게 하는 대표식품
05 몸의 언어
제5장 신체증상 원인과 해결방안
01 신체증상의 원인과 해결방안 “맛”은 에너지의 정수
02 Q&A