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작품 속에서도, 실생활에서도 먹거리에 대한 까탈스러움을 감추지 않는 하루키의 부엌과 요리 미학을 그의 작품들에 녹여낸 에세이집이다. 하루키에 대한 새로운 발견과 함께 그의 작품 속으로 빠져드는 즐거움, 작품 속 음식을 눈으로 보는 즐거움, 맛을 상상하는 즐거움, 직접 만들어보는 재미까지 일석오조의 혜택을 선사한다.
목차![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
제1장 무라카미네 식탁- 『무라카미 아사히도』 『먼 북소리』 『무라카미 아사히도의 역습』
츠키지에서 직접 재료를 구입해서 만드는 설음식 떡국 세 가지
크리스마스 휴가에 대비하여 로마 근교에 있는 재래시장에서 재료를 사 만든 연어 요리 세 가지
고깃배들이 항구로 돌아오는 아침, 그리스 항구의 어부에게 사서 만드는 오징어 초밥
미코노스 섬에 사는 관리인에게 빌린 풍로로 굽는 생선 구이
밸런타인데이에 B. B. 킹을 들으면서 만드는 무말랭이와 튀김 두부조림
가난한 시절, 아내가 일터에서 돌아오기를 기다리면서 만드는 무 정식
제2장 고기 요리- 『무라카미 아사히도 하이호!』 『무라카미 아사히도』 『양을 둘러싼 모험』 『바람의 노래를 들어라』 『슬픈 외국어』
온 도쿄를 뒤져도 찾을 수 없는 수수께끼의 정식집 토끼정亭의 고로케 정식
도쿄에서는 좀처럼 먹기 힘든 비프커틀릿의 차선책 비엔나 슈니첼
광고 사진을 보고 양을 찾아 여행을 떠나도록 운명 지어진 밤에 치킨커틀릿
사우나처럼 뜨거운 여름, 쥐와 보낸 여름, 레코드 가게 여자가 만드는 비프스튜
재즈 카페에서 눈물도 흘리지 않고 양파를 다져 만든 롤 카베츠
제3장 생선 요리- 『먼 북소리』 『스푸트니크의 연인』 『양을 둘러싼 모험』
시실리에서 평판이 자자한 레스토랑의 추천 요리 먹오징어 링귀네와 정어리 파스타
스미레가 사랑하는 뮤와 함께 아오야마에 있는 레스토랑에서 단호박 뇨키와 흰살생선 숯불구이
스미레가 실종되기 전. 그리스의 작은 섬, 오두막집에서 함께 한 마지막 만찬 향초로 향을 낸 도미 스프
바다가 거칠어지면 채소조차 구하기 어려운 그리스의 시골 마을에서 도미 밥
삿포로에서 걷다 지친 ‘나’와 귀 모델인 그녀가 들어간 레스토랑에서 감자와 연어 요리
제4장 세키가하라의 전투- 『무라카미 라디오』 공식 사이트 <무라카미 아사히도>
아내는 5년에 한 번이면 족하다고 하는데, 나는 너무 적다고 투덜거리는 메뉴 스키야키
화사한 풍취가 있는 운동회 단골 도시락 메뉴 치라시스시
관서지방 출신이라서 치쿠와부는 못 먹지만 의외로 좋아하는 오뎅
제5장 도전해보자- 『먼 북소리』 『무라카미 아사히도』 『시이 아이들은 모두 춤춘다』
로마 외곽의 메타 마을에서 아는 사람의 어머니가 만들어준 이탈리아 가정 요리
학생 시절, 허기를 달래기 위해 있는 재료만을 활용해 만든 스파게티
대담하고 신선하고 심플, 그리고 깊은 맛의 세계가 펼쳐진다 미트 소스 차즈케
마사기치가 모은 벌꿀로 돈기치가 만드는 벌꿀 파이
음악이 흐르는 부엌
맥주에 어울리는 음악 비치 보이스 <캘리포니아 걸스>
아침 식탁에 어울리는 음악 우디 허먼 〈Early Autumn〉
스파게티에 어울리는 음악 로시니 <도둑 까치>
음식이 있는 풍경
시메하리츠루
삿포로 블랙 라벨이 1순위, 그다음이 몰츠
고로케 빵
기GHEE
트아로드 델리카트슨
피노키오
영국, 송어 요리
이즈모노쿠니의 홍차