인기도서

  • 커피의 정석
  • 커피의 정석

    발행연도 - 2016 / 오병건, 김혜숙, 하영교, 김철웅, 공라희 [공] 저 / 효일
    • 도서관 청라호수도서관
    • 자료실 [청라호수]보존서고1 (일반도서)
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 CL0000027341
    • ISBN 9788984894020
    • 형태 261 p. 24 cm
    • 한국십진분류 기술과학 > 화학공학 > 음료기술
    • 카테고리분류 가정/취미/실용 > 요리 > 차/술/음료

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

chapter 01 커피의 발견과 기원
1. 커피의 발견
2. 커피의 어원
3. 커피의 전파 및 역사
4. 한국의 커피 역사

chapter 02 커피식물학
1. 종자와 발아 특성
2. 커피 꽃
3. 커피 체리
4. 커피나무의 재배
5. 커피의 성분

chapter 03 커피의 수확과 가공, 품질 평가
1. 커피나무의 병충해
2. 커피의 수확
3. 커피열매의 가공
4. 커피콩의 건조법
5. 커피콩

chapter 04 커피의 품질 평가
1. 커피의 품질 분류
2. 브라질 커피의 품질 평가
3. 재배지의 고도 차이에 따른 분류
4. 스크린에 따른 분류
5. 결점두에 따른 분류
6. 그 외 품질 기중
7. 커피의 저장과 수송

chapter 05 지역별 커피의 특징
1. 중남미 지역
2. 중앙아메리카 지역
3. 아프리카 지역
4. 아시아 태평양 지역

chapter 06 커피 로스팅
1. 로스팅의 의미
2. 커피 로스터의 방식
3. 로스팅 과정
4. 로스팅 단계
5. 로스팅에 의한 물리적·화학적 변화
6. 로스팅에 의한 화학적 변화

chapter 07 커피 블렌딩
1. 커피 블렌딩의 개념
2. 커피 블렌딩을 위한 조건
3. 커피 블렌딩 방법
4. 로스팅 시기에 따른 커피 블렌딩 방법

chapter 08 커피 분쇄
1. 분쇄의 개념
2. 분쇄기의 종류

chapter 09 커피 추출
1. 커피 추출의 의미
2. 간단한 커피 추출 기구의 종류
3. 커피 추출 방법
4. 커피 추출 조건
5. 커피 추출기구
6. 핸드드립을 위한 기본요령
7. 다양한 추출 기구를 이용한 커피 추출

chapter 10 에스프레소
1. 에스프레소의 정의
2. 에스프레소의 성분
3. 에스프레소 머신
4. 에스프레소 머신의 구분
5. 에스프레소 머신의 구조와 명칭
6. 에스프레소 추출하기
7. 크레마

chapter 11 우유 및 우유 스티밍
1. 우유
2. 살균우유와 멸균우유
3. 균질우유와 무균질우유
4. 저지방우유와 탈지분유
5. 우유 스티밍
6. 생크림과 휘핑크림

chapter 12 커피 메뉴
1. 커피 메뉴 구성
2. 커피 메뉴 조리방식의 선택
3. 메뉴의 기본적인 용어
4. 에스프레소 메뉴
5. 베리에이션 메뉴
6. 아이스 커피 메뉴

chapter 13 커피의 향미와 커핑
1. 커피의 향미
2. 커피의 맛과 향
3. 커피 향미의 구분
4. 향의 속성
5. 커피 풍미 용어
6. 커핑

chpater 14 식품 위생법

기출문제
제1회 대한커피협회 기출문제
제2회 대한커피협회 기출문제
제3회 대한커피협회 기출문제
제4회 대한커피협회 기출문제
제5회 대한커피협회 기출문제

참고/부록
바리스타 실기 타임 테이블
2016년 사단법인 대학커피협회 조직도
바리스타 자격 시험 기술평가표
바리스타 자격 시험 감각평가표
2016년 (사)대한커피협회 바리스타 시험일정

참고문헌

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

(이원복 교수의)와인의 세계, 세계의 와인. 1, 와인의 세계 (이원복 교수의)와인의 세계, 세계의 와인. 1, 와인의 세계 2009 / 이원복 지음 / 김영사
(이원복 교수의)와인의 세계, 세계의 와인. 2, 세계의 와인 (이원복 교수의)와인의 세계, 세계의 와인. 2, 세계의 와인 2009 / 이원복 지음 / 김영사
와인의 세계와 소믈리에 = Wine sommelier 와인의 세계와 소믈리에 = Wine sommelier 2014 / 이준재, 안성근, 배준호, 최상미 [공] 지음 / 大旺社
맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 그래프트 맥주의 세계까지 맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 그래프트 맥주의 세계까지 2015 / 조슈아 M. 번스타인 지음 ; 정지호 옮김 / 푸른숲
맥주 맛도 모르면서 : 맥주에 관한 두 남자의 수다 맥주 맛도 모르면서 : 맥주에 관한 두 남자의 수다 2015 / 안호균 글 ; 밥장 그림 / 지콜론북
커피 러버스 핸드북 커피 러버스 핸드북 2015 / 매트 로빈슨 지음 ; 박영순 [외] 옮김 / 진서원
커피 마스터클래스 = Coffee master class 커피 마스터클래스 = Coffee master class 2015 / 신기욱 지음 / 클
커피의 정석 커피의 정석 2016 / 오병건, 김혜숙, 하영교, 김철웅, 공라희 [공] 저 / 효일
열아홉 바리스타, 이야기를 로스팅하다 : 오늘의 커피를 만드는 열아홉 카페의 바리스타와 로스터가 들려주는 커피와 인생 열아홉 바리스타, 이야기를 로스팅하다 : 오늘의 커피를 만드는 열아홉 카페의 바리스타와 로스터가 들려주는 커피와 인생 2016 / 글: 조원진 ; 사진: 유재철 / 따비
커피 바리스타 커피 바리스타 2014 / 한국커피자격검정원 학술위원회 편저 / 한수
언제라도 티타임 언제라도 티타임 2014 / 노시은 지음 / 마카롱
언제라도 티타임 언제라도 티타임 2014 / 노시은 지음 / 마카롱
(정재훈의) 생각하는 식탁 : 착한 음식의 거짓말 (정재훈의) 생각하는 식탁 : 착한 음식의 거짓말 2014 / 정재훈 지음 / 다른세상
(정재훈의) 생각하는 식탁 : 착한 음식의 거짓말 (정재훈의) 생각하는 식탁 : 착한 음식의 거짓말 2014 / 정재훈 지음 / 다른세상
음식의 발견 : 먹기 전에 '꼭 알아야 할' 48가지 건강 지식 음식의 발견 : 먹기 전에 '꼭 알아야 할' 48가지 건강 지식 2015 / 하상도 지음 / 북뱅

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

백년 목 : 100년 가는 목 만드는 단 하나의 방법 백년 목 : 100년 가는 목 만드는 단 하나의 방법 2017 / 지음: 정선근 / 사이언스북스
(허영만의)커피 한잔 할까요?. 3 (허영만의)커피 한잔 할까요?. 3 2015 / 허영만 지음 ; 이호준 글 / 예담
살림 9단의 만물상. 2 살림 9단의 만물상. 2 2017 / 지음: TV조선〈살림9단의 만물상〉제작팀 / 비타북스
텃밭농사 무작정 따라하기 = Small farming 텃밭농사 무작정 따라하기 = Small farming 2017 / 지음: 심철흠 / 길벗
(시작해요)베란다 채소밭 = veranda recipe : 참 쉬운 유기농 베란다 텃밭 (시작해요)베란다 채소밭 = veranda recipe : 참 쉬운 유기농 베란다 텃밭 2015 / 박희란 지음 / 라이스트리
바리스타가 알고 싶은 커피학  = From green bean to coffee barista 바리스타가 알고 싶은 커피학 = From green bean to coffee barista 2011 / 한국커피전문가협회 지음 / 교문사
커피 입문자들이 자주 묻는 100가지 커피 입문자들이 자주 묻는 100가지 2015 / 전광수커피 아카데미 지음 / 벨라루나
커피집을 하시겠습니까  : 가고 싶은 카페에는 좋은 커피가 있다 커피집을 하시겠습니까 : 가고 싶은 카페에는 좋은 커피가 있다 2016 / 지음: 구대회 / 달
Coffee & Barista : 바리스타를 위한 커피입문서 Coffee & Barista : 바리스타를 위한 커피입문서 2014 / 우인애, 박미영 [공] 지음 / 교문사
우주에는 기적의 에너지가 있다  : 내맡기고, 더 내맡기는 연습 우주에는 기적의 에너지가 있다 : 내맡기고, 더 내맡기는 연습 2018 / 지은이: 가브리엘 번스타인 ; 옮긴이: 서영조, 원성완 / 터치아트
커피백과 커피백과 2016 / 강찬호 지음 / 기문사
현명한 부모들은 아이를 느리게 키운다 현명한 부모들은 아이를 느리게 키운다 2008 / 신의진 지음 / 랜덤하우스코리아
(주말이 기다려지는)행복한 걷기여행 (주말이 기다려지는)행복한 걷기여행 2007 / 인생길 따라 도보여행 지음 / 터치아트
커피 바리스타 커피 바리스타 2014 / 한국커피자격검정원 학술위원회 편저 / 한수

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 2014 / 양선희 글 ; 원종경 사진 / RHK
맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 2015 / 조슈아 M. 번스타인 지음 ; 정지호 옮김 / 푸른숲
싱글몰트위스키 바이블 싱글몰트위스키 바이블 2013 / 유성운 지음 / 위즈덤스타일
(술맛나는) 프리미엄 한주  : 술, 장인, 테이스팅 노트 (술맛나는) 프리미엄 한주 : 술, 장인, 테이스팅 노트 2016 / 지음: 백웅재 / 따비
1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 2015 / 허담 지음 / 다온북스
홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 2014 / 최영하 지음 / RHK
여자의 시간  = Lady's tea table  : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 여자의 시간 = Lady's tea table : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 2014 / 이유진 ; 황정희 지음 / 중앙북스
와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 2017 / 지음: 마들린 포켓, 저스틴 해먹 ; 옮김: 김은영, 박호준, 윤종민 / 영진닷컴
바리스타가 알고 싶은 커피학  = From green bean to coffee barista 바리스타가 알고 싶은 커피학 = From green bean to coffee barista 2012 / 한국커피전문가협회 지음 / 교문사
커피 마스터클래스  : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것  = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 커피 마스터클래스 : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것 = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 2013 / 신기욱 지음 / 북하우스 퍼블리셔스
맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 2014 / 정영진, 차승은 [공] 지음 / 광문각
생각하는 술꾼 생각하는 술꾼 2017 / 지음: 벤 맥팔랜드, 톰 샌드햄 ; 옮김: 정미나 / 시그마북스
올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 2012 / 지음: 윌리엄 H. 우커스 ; 옮김: 박보경 / 세상의아침
커피의 거의 모든 것 커피의 거의 모든 것 2013 / 하보숙, 조미라 지음 / 열린세상
(For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 (For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 2017 / 글: 정연숙 ; 사진: 지한비 / 한솔수북

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대2
40대1
50대2
60대2
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년2
2018년4
2019년0
2020년0
2021년1
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록