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제1부 외식프랜차이즈와 인터넷
제1장 외식산업과 외식의 이해
1. 외식산업의 정의와 특성
2. 외식의 정의와 중식(中食)시장
3. 우리나라 외식산업의 분류
4. 타 산업과의 관련 특성
5. 우리나라 외식산업의 현황
6. 외식산업의 변화와 전망
제2장 외식프랜차이즈 실무
1. 외식프랜차이즈의 이해
2. 외식프랜차이즈 산업현황과 국내현실
3. 외식프랜차이즈 종류
4. 가맹사업거래법과 정보공개서
5. 프랜차이즈 계약과 표준약관
6. 외식프랜차이즈 본사설립과 성공전략
7. 프랜차이즈 매뉴얼
8. 지적재산권
제3장 외식과 인터넷
1. 인터넷비즈니스와 인터넷마케팅
2. 모바일 웹사이트 구축, 지역검색, E-메일
3. 인터넷 카페(커뮤니티)창업
4. 외식과 블로그 활용
5. 외식업체의 SNS 활용과 마케팅 성공사례
6. 소셜커머스(Social Commerce)와 바이럴마케팅
7. 인터넷 창업분야
제4장 외식창업의 이해
1. 창업의 의의
2. 외식창업의 과정
3. 외식창업의 6가지 성공요인
4. 창업 관련 법률상식

제2부 외식창업 실무
제5장 타당성분석과 외식사업계획서
1. 사업타당성 분석과 평가요소
2. 사업타당성분석 사례
3. 외식사업계획서 작성순서와 내용
4. 외식창업 사업계획서 사례
제6장 창업유망아이템
1. 업종과 창업아이템
2. 상가 층별 적정 업종
3. 창업시장을 주도한 유망아이템(2012~2014년)
4. 외식창업 성공전략
제7장 상권 및 입지분석
1. 상권의 이해와 특수상권
2. 입지조사와 변화가능성
3. 상권 유형별 분류와 특징
4. 중소기업청의 상권정보시스템
5. 상권 및 입지 사례분석
제8장 메뉴계획과 개발
1. 메뉴의 계획
2. 메뉴의 구성
3. 메뉴개발과 콘셉트전략 시뮬레이션
4. 메뉴가격 결정
5. 메뉴디자인과 메뉴 엔지니어링
제9장 점포관리와 콘셉트
제1절 점포관리
1. 점포의 개념
2. 점포디자인
3. 고객지향적인 점포분위기
4. 슈퍼바이저(Supervisor)의 업무
제2절 점포 콘셉트
1. 콘셉트의 의의
2. 콘셉트개발
3. 업종의 수명주기
4. 수명주기의 영향과 전략
5. 콘셉트에서 성공한 외식업체 사례
제10장 고객감동서비스와 주방관리
제1절 고객감동서비스
1. 서비스의 개념
2. 고객의 이해와 고객만족서비스
3. 진정한 접객서비스
4. 고객감동서비스 전략
제2절 주방관리
1. 주방관리의 개념과 주방설계
2. 식재료관리
3. 위생관리
4. 외식업소의 HACCP 적용과 원산지표시제
제11장 창업자금과 점포계약
1. 창업자금 계획
2. 정책자금의 활용
3. 창업자금 지원제도
4. 소상공인 교육 및 컨설팅 지원제도
5. 점포 계약내용

제3부 외식경영관리와 특수 창업
제12장 외식경영관리
1. 경영형태
2. 원가관리
3. 비용관리와 손익계산서
4. 손익분기점 분석과 활용방안
5. 외식창업 시 매출예측과 산출방법
제13장 외식마케팅
1. 마케팅의 개념
2. 외식마케팅 STP전략
3. 외식마케팅믹스 전략
4. 상권별 판매촉진 전략과 매출부진 대응방안
5. 외식창업 마케팅계획
제14장 인적자원관리
1. 인적자원관리의 의의
2. 인적자원관리의 설계
3. 종업원관리 노하우
4. 인적자원관리의 과제
제15장 1인 창조기업과 시니어창업
제1절 1인 창조기업
1. 1인 창조기업의 대상 업종과 지원내용
2. 대학의 1인 창조기업 창업촉진 방안
3. 1인 기업의 해외사례
4. 1인 창업의 성공전략과 성공사례
제2절 시니어창업
1. ‘시니어(Senior)창업’의 필요성과 발전가능성
2. 시니어창업 활성화 방안
3. 시니어 유망 창업아이템
4. 외국의 시니어 창업아이템
제16장 세무관리
1. 부가가치세
2. 종합소득세
3. 사업의 전환

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참고문헌

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(세계 곳곳 아주 특별한) 카페 앤 커피하우스 (세계 곳곳 아주 특별한) 카페 앤 커피하우스 2017 / 지은이: 빅셔너리 ; 옮긴이: 김지혜 / 책읽는 수요일
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그 카페가 잘 되는 이유 : 로스터리 카페 창업 가이드 북 그 카페가 잘 되는 이유 : 로스터리 카페 창업 가이드 북 2012 / 아이비라인 출판팀 지음 / 아이비라인
외식창업과 프랜차이즈  : 컨설팅사례와 실무중심 외식창업과 프랜차이즈 : 컨설팅사례와 실무중심 2014 / 공저: 안종기, 현경호 / 두남
그 카페에 가다  : 차와 사람 그리고 이야기가 있는 공간 그 카페에 가다 : 차와 사람 그리고 이야기가 있는 공간 2012 / 안혜연 지음 / 마로니에북스
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소자본 외식창업 바이블  : 평범한 직장인에서 '행복한 장사의 신'이 된 한 남자의 '실전 외식업' 성장기 소자본 외식창업 바이블 : 평범한 직장인에서 '행복한 장사의 신'이 된 한 남자의 '실전 외식업' 성장기 2018 / 지음: 오경수 / 학현사
(대한민국을 이끄는)외식 트렌드 (대한민국을 이끄는)외식 트렌드 2017 / 지은이: 김미경, 김예주, 손은숙, 윤혜려, 이윤화, 이지민, 최정연 / 다이어리알
주방관리  = (The) management of cuisines in the kitchen 주방관리 = (The) management of cuisines in the kitchen 2013 / 공저: 윤수선, 채현석, 김정수, 김창열, 이윤호 / 백산출판사
맛창 식당, 이유 있는 성공의 비밀 : 식당의 매력은 '매출'이다 맛창 식당, 이유 있는 성공의 비밀 : 식당의 매력은 '매출'이다 2020 / 지음: 이경태 / 천그루숲
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조리경영실무 조리경영실무 2003 / 정구점...[등]저 / 학문사
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(무역현장 전문가가 쉽게 풀어쓴) 이기찬 무역실무  : 풍부한 실전·강의 경험을 집대성한 정통 무역실무서 (무역현장 전문가가 쉽게 풀어쓴) 이기찬 무역실무 : 풍부한 실전·강의 경험을 집대성한 정통 무역실무서 2017 / 지음: 이기찬 / 중앙경제평론사
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